Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Aline Marques Genú
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Título em português
Avaliação e quantificação de atributos do solo através de dados radiométricos obtidos em laboratório
Palavras-chave em português
COMPORTAMENTO ESPECTRAL
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
RADIOMETRIA
SENSORIAMENTO REMOTO
VARIABILIDADE ESPACIAL
Resumo em português
Com a implantação da Agricultura de Precisão, o conhecimento detalhado da distribuição espacial dos solos e principalmente de seus atributos torna-se essencial. Neste sentido, o sensoriamento remoto vêm se mostrando bastante eficaz pois, em menos tempo e com menor custo, consegue-se obter informações sobre a variabilidade espacial dos solos e de seus atributos químicos, físicos e mineralógicos nos diferentes níveis de aquisição de dados. Neste sentido, este trabalho tem por objetivos avaliar quais fatores mais influenciam o comportamento espectral dos solos e correlacioná-los com seus atributos físicos, químicos e mineralógicos. Além disso, este trabalho visa estimar estes atributos a partir de equações de regressão múltipla utilizando-se um grande número de amostras de diferentes localidades e quantificar os atributos químicos de uma área específica. Para tal, dados radiométricos foram obtidos através de sensor em laboratório na faixa de 450 - 2500 nm, para amostras de solos coletadas de diferentes municípios dos Estados de São Paulo, Paraná e Minas Gerais. Os dados radiométricos permitiram identificar a composição mineralógica de solos quanto à presença de óxidos de ferro, minerais 2:1, caulinita e gibbsita; determinar os teores de atributos físicos e mineralógicos dos solos a partir da metodologia utilizada; estimar atributos químicos pela energia eletromagnética refletida dos solos para uma região específica e modelos específicos assim como estimar a necessidade de calagem relacionando-se, portanto, com o manejo químico.
Título em inglês
Evaluation and quantification of soil attributes through radiometric data in laboratory
Resumo em inglês
With the introduction of Precision Agriculture, the detailed knowledge of soil spatial distribution and its attributes is essential. In this sense, remote sensing is able to obtain information about soil variability and its chemical, physical and mineralogical attributes in different levels of data acquisition, in less time and smaller costs. In this way, the objective of this work was to evaluate which factors influence soil spectral behavior and correlate them with soils' physical, chemical and mineralogical attributes. Besides, this work also intends to esteem these attributes through multiple regression equations using a great number of samples of different places and to quantify the chemical attributes of a specific area. For this, radiometric data were obtained through laboratory sensor in a 450 - 2500 nm range, for soils samples collected from different areas of São Paulo, Paraná and Minas Gerais States. The radiometric data permitted to evaluate the soils mineralogical compounds such as iron oxides, kaolinite, gibbsite and/ 2: 1 minerals; to determine the content of physical and mineralogical attributes by the adopted methodology; to estimate chemical attributes by electromagnetic reflected energy with specific models for a region and to estimate lime recommendation related with chemical management.