Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Sergio Tiritan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Aplicação foliar de micronutrientes em citros
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
BORO
LARANJA PERA
MANGANÊS
ZINCO
Resumo em português
O trabalho desenvolvido em duas etapas, constituiu-se dois experimentos. O primeiro experimento foi conduzido em um pomar com laranjeiras de oito anos, variedade pera (Citrus simensis, L. Osbeck) enxertada sobre limoeiro cravo (Citrus limonia, L. Osbeck). A finalidade do experimento foi estudara utilização de micronutrientes (principalmente B, Mn e Zn)em diferentes formas: sais quelatos e resíduos agro-industriais contendo além de micronutrientes outros compostos orgânicos como, vitaminas, aminoácidos, etc. O experimento constou de 9 tratamentos: testemunha, produto comercial nas dosagens de (4, 8, 12, 16, 20 e 24 L ha-1), aplicação da recomendação técnica do Grupo Paulista de Adubação e Calagem para Citrus,(1994) e tratamento baseado no resultado da diagnose foliar, neste tratamento só foi feito a aplicação foliar se o teor foliar do nutriente estivesse abaixo do nível adequado estabelecido pelo Grupo Paulista de Adubação e Calagem para Citrus, (1994). O delineamento estatístico utilizado foi de blocos casualizados com 6 repetições e 20 plantas por parcela e 6 plantas centrais, consideradas úteis. O experimento foi conduzido por 2 anos, sendo que em cada ano fez-se 2 pulverizações foliares e 2 análises químicas de folha, sempre um mês após a pulverização. No final de cada ano fez-se a colheita dos frutos, e determinou-se o diâmetro dos frutos, peso médio dos frutos. E nos frutos realizou-se a análise tecnológica. A análise e interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões:a- A aplicação de B, Mn e Zn, via foliar elevou os teores destes nas folhas; 2- Os teores de boro, zinco e manganês apresentaram diferenças estatísticas entre as doses do produto comercial e em relação ao tratamento testemunha; 3- Não houve efeito da adubação foliar no teor dos macronutrientes, nos 2 anos de estudos; 4- A aplicação dos micronutrientes não tiveram influência na produção, diâmetro médio dos frutos e parâmetros tecnológicos, nos dois anos de estudos. No segundo experimento- estudou-se o acúmulo de micronutrientes (B, Mn e Zn) no solo, em função das pulverizações foliares. O experimento foi conduzido em um pomar com plantas de laranja (variedade Pera enxertada sobre limoeiro Cravo e variedade Natal enxertada sobre tangerina Cleopatra) com idades variando entre 3 a 20 anos e uma área de testemunha sem plantas de laranja. Foram coletadas amostras de solo em 3 posições distintas: próximo ao colo da planta, projeção da copa e na entrelinha das plantas a uma profundidade de 10cm. A análise e a interpretação dos resultados permitiram as seguintes conclusões: a- A adubação foliar interfere muito pouco nos teores de micronutrientes no solo, em função da idade do pomar; b- Para todos os micronutrientes estudados (B, Mn, Cu, Fe e Zn), houve uma tendência de aumento dos teores no solo, para as posições, projeção da copa e próximo ao colo da planta, em relação a entre-linha
Título em inglês
Citrus foliar micronutrient application
Resumo em inglês
The purpose of this research was to study and verify the technical viability of micronutrients utilization (B, Mn and Zn) in different ways; chelating salts and agro-industrials waste containing these substances and other organic compounds, Iike vitamins, aminoacids, etc. The work was developed in two steps, constituted by two experiments. The first one was conducted in a eight year old orange orchard, Pera (Citrus simensis, L. Osbeck) grafted on "Rangpur Lime (Citrus limonia, L. Osbeck). The experiment consisted of the micronutrient applications of AjifolTM, based on technical recommendation through foliar diagnosis, at the rates of 0,4, 8, 12, 16,20, and 24 L ha-1. The experimental design was random blocks with 6 replications, with 20 plants per plot and 6 central useful plants. The experiment took two years, in which 2 pulverization's were done per year and foliar analysis one month after pulverization. At the end of each year fruits were harvested and the yield, fruit diameter, average of fruit weight and technological analyses were recorded. The conclusions based on data analysis and interpretation were: 1 - There was increase in micronutrients contents with foliar application, irrespective to the application way, showing statistical differences in relation to control. 2 - There were statistical differences between different doses of AjifolTM, in relation to the control, for boron, manganese and zinc; 3 - There were no statistical differences for macronutrientes in two year period and 4 - The macronutrient application was not sufficient to increase the yield average fruit diameter and technological parameters in two year period. The objective of second experiment was to verify the macronutrient accumulation on soil (B, Mn and Zn) caused by foliar applications. It was conducted in an orange farm with very uniform soil, climate and crops management, with three to twenty years old 'Pera' orange grafted on 'Rangpur lime and 'Natal' orange grafted on 'Cleopatra' tangerine (Citrus simensis, L. Osbeck), and an area without orange trees. Soil samples were taken for analysis in three different positions: near the stem", foliage projection and between plants line, 10 cm bellow the surface. The conclusions based on data analysis and interpretation were: 1 - There were statistical differences related with micronutrients levels between plants of different ages and sampling position and 2 - For all macronutrients studied (B, Mn, Cu, Fe and Zn) there was an increase for sampling positions near stem" and under foliage, compared with inter lines.