Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-095251
Documento
Autor
Nome completo
Celi Daghlian
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Eficiência da adubação foliar de uréia - 15N em feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.)
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
FEIJÃO
FERTILIZANTES NITROGENADOS MARCADOS
NITROGÊNIO-15
UREIA
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a taxa de absorção de fertilizante nitrogenado por via foliar em feijoeiro e sua translocação para outras partes da planta, num período de até cinco dias. Avaliou-se também, a eficiência de fertilizante nitrogenado aplicado por via foliar em feijoeiro, em diversos estádios de desenvolvimento da planta, suplementando ou não a aplicação no solo. Ao todo cinco experimentos em vasos foram levados a efeito para estudar estes dois aspectos da adubação foliar, através do uso de fertilizante marcado com 15N. Com base nos dados obtidos pode-se concluir que: o nitrogênio aplicado via foliar foi rapidamente absorvido. Aos 15 minutos, cerca de 18% da solução aplicada já havia sido absorvida, chegando a 26% aos 30 minutos e 33% aos 60 minutos. A absorção de 50% da solução aplicada ocorreu em duas horas. O máximo aproveitamento do N aplicado via foliar foi de 65%, obtido na última amostragem (59 dia). Provavelmente nas condições ambientais normais dificilmente é atingido esse valor. A translocação de N absorvido foi igualmente rápida, sendo notada aos 15 minutos. Após 16:00 horas, em torno de 5% do total absorvido já havia sido translocado, passando a 22% no 3º dia, 29% no 4º dia e 38% no 5º dia. Não houve efeito da adubação foliar nos parâmetros: produção de grãos, casca da vagem, folhas, caules e número de vagens. Com relação ao nitrogênio total, notou-se um ligeiro incremento nos tratamentos com adubação foliar em relação aos tratamentos correspondentes sem adubação foliar, embora esse aumento não tenha alcançado significância estatística. A ausência de resposta a adubação foliar, e mesmo da adubação nitrogenada no solo, deve ter sido pela boa eficiência de fixação de nitrogênio (55% a 89%). Houve mais absorção foliar nos dois tratamentos que receberam doses maiores de N na semeadura, em alguns estádios nos quais foi aplicado N foliar. Houve, também, um incremento gradual na absorção de N, em termo absoluto, com o atraso na época de aplicação até 49 dias. A maior parte do N absorvido via foliar foi translocado para os grãos, mesmo quando essa aplicação foi feita no inicio do ciclo (20 dias). Do total absorvido, de 55% (aos 20 dias) a 83% (56 dias) foi utilizado pelos grãos.
Título em inglês
Efficiency of urea -15N as foliar fertilizer in bean (Phaseolus vulgaris, L.) plants
Resumo em inglês
The objectiye of this work was to evaluate the rate of absorption of foliar applied fertilizer nitrogen in bean (Phaseolus vulgaris, L.) plants, and its translocation to other parts of plants, during a five days period after application. The efficiency of applied foliar fertilizer to the bean crop, supplemented or not with basal dressing of N, was also evaluated. Five pot experiments were carried out to study these two aspects of foliar fertilization, through the use of l5N labelled fertilizer. The following conclusion were drawn: the foliar sprayed nitrogen is rapidly absorved. At 15 minutes, about 18% of applied nitrogen had been absorved, reaching 26% at 30 minutes and 33% at 60 minutes. The absorption of 50% of applied nitrogen occurred in two hours. The maximum utilization of applied-nitrogen was 65%, obtained in the last sampling (5th day). Prohably in the normal environmental condition this value is not attained. The translocation of absorved nitrogen also occurred rapidly, being this noted already at 15 minutes. After 16:00 hours, about 5% of total absorved nitrogen had already been translocated; 22% at 3rd day; 29% at 4th day and 38% at 5th day. There was no effect of foliar sprayed fertilizer on the following parameters: grain, husk, leaf, stem yields and pod numbers. With respect to the total nitrogen, although not significant statistically, these was slight increment in the treatments with foliar fertilizer in relation to the correspondent treatment without foliar application. The absence of response to foliar fertilizer, and even to the basal nitrogen dressing, was due probably to the good nitrogen fixation (55 to 89%). There was in some of application stages, higher foliar absorption in the two treatments which received higher doses of nitrogen at seeding. The increment on foliar absorption of nitrogen occurred until the application done at 49 days. The greater part of absorved nitrogen was translocated to the grains, even when the solution was sprayed at the early stage (20 days). From the total absorved N, 55% (at 20 days), to 83% (56 days) was utilized by the grains.