Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-101306
Documento
Autor
Nome completo
Everaldo de Carvalho Conceição Telles
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1997
Orientador
Título em português
Formação de depressões sobre materiais da Formação Irati, em Piracicaba (SP)
Palavras-chave em português
DEPRESSÕES
FORMAÇÃO
GEOLOGIA
SOLOS
Resumo em português
Estudaram-se formação de depressões fechadas e abertas que ocorrem, com frequência, sobre materiais de Formação Irati na região de Piracicaba-SP. Tais depressões, de forma mais ou menos circular e com algumas dezenas de metros de diâmetro, aparecem sistematicamente em locais mal drenados. Apesar dos poucos estudos sobre estas depressões, 3 hipóteses poderiam, em princípio, explicar a gênese destas depressões: 1) Erosão geoquímica interna da cobertura pedológica como mecanismo principal, com a perda de material em solução e rebaixamento do relevo; 2) Solubilização do material de origem, favorecido por uma rede de diacláses e fraturas, com posterior desabamento das estruturas superficiais e rebaixamento do relevo; 3) Diferentes tipos de dobras atectônicas. Através de análises morfológicas da cobertura pedológica, procurou-se conhecer detalhadamente as diferentes organizações pedológicas existentes, nas diferentes escalas, da paisagem até as microestruturas. Para tanto, foram realizadas descrições morfológicas (de perfis, alteritas e representações bidimensionais), observações geológicas, análises micromorfológicas (microscopia ótica) análises granulométricas, químicas e mineralógicas (difração de raio X). O processo mais provável de formação da depressão estudada está relacionado a dobramentos atectônicos de expansão da montmorilonita dos folhelhos. Áreas mais silificadas ou mais distantes de prováveis contatos de maior fraturamento, devido às inversões ou maiores gradientes de mudança no nível de base, estariam mais preservadas deste tipo de dobramento. Estas áreas mais preservadas estariam na posições mais baixas das depressões fechadas ou abertas que ocorrem sobre a Formação Irati. O processo de diferenciação pedológica de mateiriais bem drenados avermelhados, passando a matizes mais amarelados e chegando a solos mais acinzentados com feições típicas de hidomorfismo, seria secundário, condicionado pelo desenvolvimento de hidromorfia em direção a base das depressões. A erosão geoquímica dos solos, neste caso, tem uma atuação secundária no desenvolvimento do relevo. Estudos mais detalhados, envolvendo geologia estrutural e macro e micromorfologia de solos e alteração, em outras depressões semelhantes, em diferentes estágios de desenvolvimento seriam importantes para se compreender melhor a interação dos sistemas pedológicos associados e as suas relações com o modelado na Formação Irati
Título em inglês
Forming of depressions above materials of the Irati formation in Piracicaba (SP)
Resumo em inglês
Pedological systems and theirs relation with closed and opened depressions that frequently occur in Piracicaba-SP, during march of 1996 at october de 1997. Such depressions, presenting an approximately circular shape with the diameter by tens meters appear systematically in areas with poor drainage. In spite of the lack of studies an these depressions, 3 hypothesis or possibilities can, in a first moment explain there geneses: 1) Geochemical internaI erosion of the pedological cover as a main mechanism, with the loss of material in solution and the lowering of the relief; 2) Solubilition of the originary material favour a net of fractures, followed the collaped of the superficial structure and lowering of the relief; 3) Diferent types of atectonics and atectonics folding; For such, morfological description (profiles and alterites), geological observations, soil micromorphological analysis (optic microscopy), granulometric, chemistry and mineralogic (X-Ray difraction) analysis were made. The most probable process of the studied depression is related atectonic folding, bring the pedological differentiation secondary, conditioned by the development of hidromorphy at the depression base direction