Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-102410
Document
Author
Full name
Jose Carlos Sabino
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da aplicação de uréia em pulverização, na cultura do algodoeiro (Gossypium hirsutum L.)
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
ALGODÃO
FERTILIZANTES NITROGENADOS
PULVERIZAÇÃO
UREIA
Abstract in Portuguese
A finalidade da presente pesquisa foi estudar os efeitos da aplicação de uréia em pulverização foliar, na produção, na rentabilidade econômica, nas características do capulho (peso de um capulho, peso de cem sementes e porcentagem de fibras); e principais características da fibra do algodoeiro (comprimento, uniformidade de comprimento, finura e resistência). Acompanhou-se, também o reflexo dos tratamentos sobre a concentração de N no limbo foliar. Os dados foram obtidos em experimentos conduzidos em dois locais diferentes, um no município de Leme, utilizando o cultivar IAC-17, instalado em Latossolo Vermelho Amarelo Álico, textura média, unidade Laranja Azeda e outro, no município de Campinas, utilizando o cultivar IAC-19, conduzido em Latossolo Roxo Distrófico, unidade Barão Geraldo, ambos no Estado de são Paulo, respectivamente, nos anos agrícolas de 1981/82 e 1982/83. Os experimentos foram conduzidos segundo o esquema de quadrado latino, com sete repetições, tendo sido utilizados como fontes de nitrogênio, uréia (46% N) a 5 e 10% em pulverização, sulfato de amônio (20% N) e nitrocálcio (27% N) em cobertura. A concentração de N foi determinada em amostras da 5ª folha do ramo principal, coletadas aos noventa dias apos a emergência e dez dias após a quinta aplicação foliar. Amostras provenientes de quarenta capulhos, colhidos das áreas úteis das parcelas, foram encaminhadas ao Laboratório da Seção de Tecnologia de Fibras do IAC, para análise das características mencionadas. Os resultados da produção de algodão em caroço foram obtidos através de duas colheitas efetuadas aproximadamente aos 150 e 180 dias após o plantio. No estudo simplificado de análise econômica de adubação nitrogenada, calculou-se a renda líquida abatendo da renda bruta o preço dos adubos, o custo de aplicação da cobertura e o preço do acréscimo de colheita proporcionado pelos tratamentos. A análise e a interpretação dos dados obtidos, nas condições descritas no presente trabalho permitiram as seguintes conclusões: a) Tendo em vista os acréscimos relativamente baixos de produção e de rentabilidade econômica proporcionados pela pulverização foliar isolada de uréia, dificilmente esta prática poderá substituir de forma integral a tradicional cobertura nitrogenada do algodoeiro. b) Aplicada em complementação a uma adubação em cobertura relativamente baixa (25 Kg/ha de N), a uréia em pulverização proporciona uma certa melhoria da cultura, em termos de produtividade e de rentabilidade. c) Outras características do algodoeiro, como pesos de capulhos e de sementes, também, acusam, melhoria de corrente de pulverizações complementares de N (uréia a 5%), no ensaio de mais alta resposta das plantas. d) Nesse ensaio, observou-se tendência, ainda, para melhoria nas características da fibra (comprimento, uniformidade de comprimento e finura), devido as pulverizações foliares de uréia a 5%, em complementação à cobertura nitrogenada.
Title in English
The effect of urea applications thrdugh spraying the leaves of the cotton plant (Gossypium hirsutum L.)
Abstract in English
The purpose of this research was to study comparatively the effects of leaf sprayings with urea on yield, profitability boll characters (average boll weight, 100 seeds weight and lint percentage) and the main fiber characteristics of cotton (length, uniformity ratio, fineness and resistance). Also the influence of treatments on N concentration of the leaves was observed. Data were obtained through field experiments conducted in two different locations, one near Leme, planted to IAC-17 cultivar on medium textured Red Yellow Latossol soil and the other near Campinas city, planted to IAC-19 on "Barão Geraldo" disthrophic Ducky Red Latossol soil, both in São Paulo State, respectively during the years of 1981/82 and 1982/83. The experiments had a latin square design, with seven repetitions. Urea (46% of N) was sprayed at 5 and 10% concentrations, and compared to ammonium sulphate (20% of N) and calcium nitrate (27% of N) dressings as other sources of N. The concentration of N was determined in of leaves samples, collected at the 5th node from the apex of the primary stem ninety days after emergency and ten days after the fifth foliar applications. Samples of fourty bolls by experimental plot were collected and sent to the Cotton Laboratory of the IAC, to determine the mentioned characters. Yield of seed cotton and productivity were obtained through direct weighting cotton, har vested at 150 and 180 days after planting. In simplified economical analysis of the nitrogen applications the net profit was obtained by subtracting from the whole gain the price of fertilizers, the cost of labor of side dressing and other costs due to the increase of yield by fertilizers. The following conclusion resulted from the analysis of data obtained in the formerly described conditions: a) Considering the relatively small increases obtained in yield and the consequently doughtfull economical advantage of the foliar application of single urea, this practice hardly could replace entirely the traditional nitrogenous side dressing. b) Complementing a slight nitrogenous side dressing (25 Kg/ha of N) urea spraying increased yield and profit. c) Other characters like boll weight and seed size, also increased with N complementation through 5% urea spraying, in the experiment of highest response to N applications. d) In this same experiment urea spraying (5%) tended to increase also fiber characteristics, such as length, uniformity ratio and Micronaire value.