Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-102635
Document
Auteur
Nom complet
José Eduardo Pereira da Silva
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1996
Directeur
Titre en portugais
Parâmetros produtivos e atividade de fosfatase ácida em três gramíneas forrageiras cultivadas com doses de fósforo
Mots-clés en portugais
ATIVIDADE ENZIMÁTICA
CAPIM BRAQUIÁRIA
CAPIM COLONIÃO
CAPIM MARANDU
FOSFATASE
FÓSFORO
PRODUÇÃO
Resumé en portugais
Foram realizados dois experimentos em câmara-de-crescimento e um em casa-de-vegetação, utilizando solução nutritiva e envolvendo as gramíneas forrageiras Panicum maximum cv. IZ-I, Brachiaria brizantha cv. Marandu e Brachiaria decumbens. O objetivo foi avaliar a atividade de fosfatase ácida em folhas e o desempenho das plantas quanto ao número de perfilhos, produção de matéria seca e teor e conteúdo de fósforo da parte aérea. O segundo experimento em câmara-de-crescimento objetivou avaliar os desempenhos produtivos durante três períodos de crescimento das plantas. No segundo corte do experimento em casa-de-vegetação foram avaliados também a produção de matéria seca das raízes e o teor e o conteúdo de fósforo das raízes. As doses de fósforo em condições de casa- de-vegetação, para os dois cortes, foram 3,1; 15,5 e 31,0 mg/l e para a câmara-de-crescimento de 0,1; 1,0 e 10,0 mg/l, para o primeiro e o segundo experimento. O experimento em casa-de-vegetação foi realizado nos meses de novembro e dezembro de 1993, para o primeiro corte e janeiro e fevereiro de 1994, para o segundo corte. Os da câmara-de-crescimento, em condições controladas de umidade, temperatura e luminosidade, foram realizados em fevereiro e março para o primeiro experimento e no segundo em outubro e novembro de 1994. Em cada um dos três experimentos foi utilizado o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Para o primeiro experimento da câmara-de-crescimento a avaliação da atividade de fosfatase foi realizada nas folhas dos capins aos 25 dias após o início do uso da solução nutritiva, enquanto para o segundo foram feitas avaliações aos 14, 21 e 28 dias após o início da aplicação da solução nutritiva. Na casa-de-vegetação foram executados dois cortes: o primeiro aos 34 dias após o início do uso da solução nutritiva e o segundo 28 dias após o primeiro corte. Os parâmetros avaliados nas plantas foram determinados por ocasião de cada corte, em cada experimento. Os resultados mostram aumentos significativos (P< 0,05) das doses de fósforo sobre o número de perfilhos, produção de matéria seca da parte aérea e das raízes, e conteúdo de fósforo nas folhas e raízes e redução na atividade de fosfatase ácida das espécies forrageiras. Houve decréscimo na atividade de fosfatase ácida com a elevação das doses de fósforo na solução nutritiva, podendo essa atividade ser utilizada para avaliar o estado nutricional dos capins, em relação ao fósforo. Entre as espécies também foram observadas diferenças significativas para os parâmetros analisados.
Titre en anglais
Growth parameters and acid phosphatase activity in three forage grasses grown with phosphorus rates
Resumé en anglais
Two experiments with nutrient solutions in a growth chamber and another in a greenhouse were carried out with the forage grasses Panicum maximum cv. IZ-l, Brachiaria brizantha cv. Marandu and Brachiaria decumbens. The objective was to evaluate the acid phosphatase activity and the dry matter yield, tiller number and phosphorus concentration and content in plants. The second experiment in the growth chamber also had the objective of evaluating those forage parameters during three growth periods. Roots dry weight and phosphorus concentrations and content in the roots were determined in the forage at the second harvest in the greenhouse. Phosphorus rates in the greenhouse experiment in the two harvests were 3.1; 15.5 and 31.0 mg/l and in the growth chamber were 0.1; 1.0 and 10.0 mg/l, in the first and second experiment. Greenhouse experiment was done during the months of November and December of 1993 and those in the growth chamber, under controlled condition of humidity, temperature and light incidence, during the months of February and March in the first experiment and in October and November of 1994 in the second experiment. In each experiment it was used a randomized complete block design, with four replications. In the first growth chamber experiment the acid phosphatase activity was determined in plant leaves at 25 days after the beginning of the nutrient solution application, whereas in the second one such activity was determined at 14 , 21 and 28 days after starting the solution use. Two harvests were performed in the greenhouse experiment: the first one at 34 days after the first use of nutrient solution and the second at 28 days after the first harvest. Several plant parameters were evaluated at each harvest in each experiment. The results showed significant (P< 0.05) effects of the phosphorus rates on tiller number, forage yield, roots dry weight, and on phosphorus concentration and content in plant top and roots dry weight, the acid phosphatase activity in the forage plants. Acid phosphatase activity decreased as phosphorus rates in the solutions increased, and this activity may be used in order to evaluate the phosphorus nutritional status of these species. Significant differences were observed among the species in terms of the plant parameters evaluated.