Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-102728
Documento
Autor
Nome completo
Jose Antonio Alberto da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Consorciação de adubos verdes na cultura de citros em formação
Palavras-chave em português
ADUBOS VERDES
CULTIVO INTERCALADO
FERTILIZANTES NPK
LARANJA PERA
LEGUMINOSAS
Resumo em português
Com o objetivo de estudar a utilização do cultivo intercalar de adubos verdes em pomares de citros em formação, foi instalado e conduzido durante quatro anos agrícolas, um experimento de campo na Estação Experimental de Citricultura de Bebedouro, Estado de São Paulo, em unidade de solo classificada como Latossolo. Vermelho Escuro, epieutrófico, endoálico, A moderado, textura média, onde utilizou-se nove tratamentos que constaram de adubação NPK recomendada e adubação 2N, P e K nas plantas cítricas, sem adubos verdes nas entrelinhas e adubação PK nas plantas cítricas, com os adubos verde Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan (guandu), Mucuna aterrima (mucuna preta), Mucuna deeringiana (mucuna anã), Dolichos lablab (labe labe) e Canavalia ensiformis (feijão de porco), semeadas nas entrelinhas da laranjeira "Pera" (Citrus sinensis L. Osbeck), enxertada em tangerineira "Cleópatra" (Citrus reshi Hort. ex tan.), plantadas em maio de 1987. Avaliou-se após a semeadura e incorporação em quatro anos, o comportamento das espécies na área, a sobrevivência, o desenvolvimento, produção de fitomassa, composição química e cobertura do solo, bem como, o desenvolvimento das plantas de citros, produção, qualidade dos frutos e estado nutricional. Com os resultados obtidos, pode-se concluir que o emprego de adubos verdes intercalares, contribue para a redução da aplicação de nitrogênio mineral em pomares de citros, em formação; a Crotalaria juncea é a espécie de adubo verde mais indicada para o pomar de citros em formação; a adubação verde reduz a incidência de plantas daninhas e incrementa a reciclagem de nutrientes na formação de pomares de citros.
Título em inglês
Consortiation of green manures in formation of citrus orchards
Resumo em inglês
To study the utilization of green manure interline culture in citrus orchard, was carried out for four years in the Citrus Experimental Station of Bebedouro (latitude 20° S3' 16" S, longitude 48° 28' 11" W and altitude 601 meter), São Paulo State, in a Haplustox, a experiment with none treatment: recommended NPK fertilization, 2N, P and K fertilization for citrus plants without green manure interlines, PK fertilization for citrus plants with the following green manures sowed enterlines of sweet orange 'Pera' (Citrus sinensis L. Osbeck), on Cleopatra (Citrus reshi Hort.) planted in may of 1987. Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, Cajanus cajan, Mucuna aterrima, Mucuna deeringiana, Dolichos lablab and Canavalia ensiformis, were evaluated after growing and incorporation the character of the species, survival, development, phytomass prodution, chemical composition, soil covering, and also the development and nutrition state, production and fruit quality of 'Pera' sweet orange. It could the conclude that the use of green manure interlines could, reduce the application of mineral nitrogen and Crotalaria juncea was the best green manure for matured citrus orchards, and that green manure reduced the plant invader and increment the nutrients recycling in citrus orchards.