Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-102821
Document
Author
Full name
Helio Grassi Filho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Níveis de cálcio e boro e suas interações afetando o desenvolvimento do sistema radicular, a composição mineral e o vigor do limoeiro cravo [Citrus limonia L. Osbeck ] em condições controladas
Keywords in Portuguese
BORO
CÁLCIO
COMPOSIÇÃO MINERAL
DESENVOLVIMENTO
LIMÃO CRAVO
SISTEMA RADICULAR
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo, estudar o efeito de níveis de cálcio, de boro e da Ca x B no desenvolvimento do sistema radicular, na composição mineral e no vigor do limoeiro cravo, (Citrus limonia L. OSBECK), cultivado em casa de vegetação. Para a realização deste estudo utilizou-se mudas provenientes de um viveiro existente na Fazenda Experimenta1 Lageado, as quais foram cultivadas em soluções nutritivas, com várias concentrações de cálcio (50, 100, 200 e 400 ppm) e de boro (0,0625, 0,125, 0,25 e 0,5ppm) em vasos com 3,0 1 de capacidade, sendo o experimento instalado na casa de vegetação do Departamento de Ciências do Solo, da Faculdade de Ciências Agronômicas- UNESP, Campus de Botucatu. O delineamento experimental foi o de blocos casualisados, com 16 tratamentos em esquema fatorial e 4 repetições. A parte experimental teve a duração de cinco meses, quando então coletou-se e analisou-se os seguintes parâmetros: o peso de matéria seca das raízes, caules e folhas, o comprimento de raízes, o diâmetro de caule, área foliar, o número de folhas e a análise química do material vegetal, tendo sido determinados os nutrientes: nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, enxofre e boro. A dose de boro 0,5 ppm na solução, promoveu o maior comprimento de raízes; o boro mostrou ação antagônica em relação aos nutrientes P, S, K e Ca no caule e K e Ca na folha. A dose de cálcio 200 ppm na solução promoveu o maior peso de matéria seca de raízes, caules e folhas, aumentos no comprimento de raiz, diâmetro de caule, área foliar e número de folhas. O cálcio promoveu acúmulo de todos os nutrientes nas caules e folhas, mostrando ação antagônica com os nutrientes N, P e S nas raízes; N, P, Mg e B nos caules e N, P e B nas folhas e mostrou ação sinérgica com os nutrientes B nas raízes, K nos caules e K e Mg nas folhas, não alterando a concentração para K e Mg nas raízes e de S no caule e nas folhas. Não houve efeito da interação Ca x B sobre nenhum dos parâmetros avaliados. Em ordem decrescente os resultados médios de concentração e acúmulo médios de nutrientes foram: - Raízes: N (1,24% - 19,28mg), Ca (0,42% - 7,50mg), K (0,40% - 6,54mg), P (0,11% - 1,65mg), S (0,08% - 1,22mg), Mg (0,04% - 0,66mg) e B (20,67ppm - 34,16ug);- Caule: N (1,67% - 93,4lmg), K (0,91% - 57,32mg), Ca (0,60% - 39,58mg), P (0,21% - 11,40mg), S (0,12% 6,71mg), Mg (0,10% - 5,57mg) e B (20,01ppm - 109,57ug); - Folhas: N (3,01% 156,30mg), K (2,67% - 145,44mg), Ca (0,97% - 61,93mg), S (0,29% - l5,14mg), P (0,20% - 10,01mg), Mg (0,13% - 7,05mg) e B (55,51ppm - 279,35ug).
Title in English
Calcium and boron levels and its interaction affecting the development of root system, the mineral composition and tie vigor of Rangpur lime tree [Cirus limonia (L.) OSBECK], under controlled conditions
Abstract in English
The purpose of this work was to study the effect of calcium and boron levels and of the interaction Ca x B on the development of the root system, on the mineral composition and on the vigor of the Rangpur lime tree (Citrus limonia L. Osbeck) cultivated in greenhouse. Seedlings from a nursey of the Lageado Experimental Farm, were used. The were grown in 31 pots with nutritive solutions having calcium concentrations of 50; 100; 200 and 400ppm and boron of 0,0625; 0,125; 0,25 and 0,5ppm. The experiment was installed in a greenhouse of the Soi1 Science Department, College of Agronomy, Campus of Botucatu - UNESP, State of São Paulo. The experimental design was in a randomized blocks with 16 treatments assigned in a factorial test. The interpretation of the study was done after 5-months of the plants development, when the following parameters was analised: dry matter weight of roots, trunks and leaves, root length, trunk diameter, foliar area, number of 1eaves and plant chemical analysis, for the determination of the nutrients nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, sulphur and boron. The 0,5ppm boron dose in the solution led to the longest length of the roots; boron showed antagonism with the nutrients P, S, K and Ca in the trunk, and with K and Ca in the leaves. The 200ppm calcium dose in the solution promoted the highest increase in dry matter weight of roots, trunks and leaves, as well as in root length, trunk diameter, foliar area, and number of leaves. Calcium promoted the accumulation of all nutrients in the roots, trunks and leaves, and expressed antagonism for the nutrients N, P and S in the roots; N, P, Mg and B in the trunks and N, P and B in the leaves; it also showed synergism for the nutrients B in the roots, K in the trunks and, K and Mg in the leaves; it didn't after the concentration for K and Mg in the roots and S in the trunks and leaves. There wasn't any effect of the interaction Ca x B for any of those evaluated parameters. The average results of concentration and nutrients accumulation observed are presented in decreasing order as follows: - Roots: N (1.24% - 19.28mg), Ca (0.42% - 7.50mg), K (0.40% - 6.54mg), P (0.11% - 1.65mg), S (0.08% - 1.22mg), Mg (0.04% - 0.66mg) and B (20.67ppm - 34.16ug); - Trunks: N (1.67% - 93.41mg), K (0.91% - 57.32mg), Ca (0.60% - 39.58mg), P (0.21% - 11.40mg), S (0.12% - 6.71mg), Mg (0.10% - 5.57mg) and B (20.02ppm - 109.57ug); - Leaves: N (3.01% - l56.30mg), K (2.67% - 145.44mg), Ca (0.97% - 61.93mg), S (0.29% - 15.14mg), P (0.20% - 10.01mg), Mg (0.13% - 7.05mg) and B (55.51ppm - 279.35ug).