Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-103043
Document
Author
Full name
Leonardo Alves Carneiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1989
Supervisor
Title in Portuguese
Atividade da enzima redutase do nitrato (E.C.1-6-6-1) em embriões de feijão (Phaseolus) cultivados "in vitro'
Keywords in Portuguese
ATIVIDADE ENZIMÁTICA
CULTURA DE EMBRIÕES VEGETAIS
FEIJÃO
GERMINAÇÃO
REDUTASE DO NITRATO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve como objetivo acompanhar alguns eventos bioquímicos ocorridos na germinação de embriões de feijão Phaseolus mantidos "in vitro". Para tanto, determinaram-se os níveis de atividade da enzima Redutase do Nitrato (NR) nestes embriões, estabelecendo-se comparações com o perfil de desenvolvimento quando os mesmos estão em presença dos cotilédones. Essa enzima foi escolhida primeiramente por ser de importância fundamental no metabolismo de compostos nitrogenados da planta, atuando na fase inicial de redução do nitrogênio nítrico, essencial para o desempenho de outros eventos metabólicos. Os embriões foram cultivados em meio com nitrato e amônia, meio somente com nitrato e meio sem nitrato ou amônia. Para os ensaios foram utilizadas sementes de feijão das espécies Phaseolus vulgaris (cultivares Gordo e Masterpiece), Phaseolus acutifolius (cultivar Tepari Branco) e Phaseolus lunatus (cultivar CIAT) que estão sendo usados em cruzamentos interespecíficos na busca de híbridos mais tolerantes a estresse hídrico e a altas temperaturas através do resgate de embriões “in vitro”. O conhecimento das características dos embriões dos pais quando germinados “in vitro” se faz necessária para assegurar que este processo, quando experimentado pelos embriões híbridos, não venha a ser um fator limitante na obtenção de plantas. A atividade da enzima NR, a taxa de nitrogênio total, o nível de proteína solúvel e a porcentagem da massa de matéria seca foram analisadas no 3°, 7°, 10° e 14° dias. Neste contexto a atividade da enzima NR poderia ser usada futuramente como um dos critérios para seleção de cultivares, para o programa de cruzamentos, com na fase de salvamento de embriões. Os resultados obtidos indicaram que as quatro cultivares analisadas apresentaram aumento nos níveis da atividade da enzima ao longo de 14 dias. Em todos os tecidos a enzima se mostrou induzível pelo substrato. Um dos cultivares (Tepari Branco) apresentou se retardatário em relação aos demais, na fase de embebição do embrião em relação aos demais cultivares analisados. A análise de nitrogênio total e proteína solúvel por embrião mostraram-se mais consistentes com os eventos da germinação já descritos na literatura. Os embriões germinados com os cotilédones têm todos os parâmetros acima referidos, mais elevados do que aqueles observados "in vitro". Sementes embebecidas em água por 18h apresentaram embriões com a atividade mínima da enzima NR. O comportamento da atividade específica da NR indicou a possibilidade de ser usada como critério para o acompanhamento do desenvolvimento de eixos embrionários “in vitro”.
Title in English
Nitrate reductase activity in bean (Phaseolus) embryos cultivated “In vitro”
Abstract in English
occurring during the germination of bean (Phaseolus) embryos maintained “in vitro” and “in vivo” conditions. The biochemical parameter chose was the activity of nitrate reductase (NR) (E.C. 1-6-6-1), comparing its profiles in excised embryos with those in the presence of cotyledons. Nitrate reductase was selected due to the fundamental role this enzyme plays in plant nitrogen metabolism, starting with the reduction of nitrate nitrogen, essential to the development of subsequent metabolic events, leading to proteins and other nitrogen compounds. The embryos were cultivated in medium with nitrate and ammonia, in the presence of only nitrate, and in medium without nitrate or ammonia. Seeds of three different Phaseolus species were used: P. vulgaris (cv. Gordo and Masterpiece), P. acutifolius (cv. Tepari Branco) and P. lunatus (cv. CIAT). These species and cultivars are being used in interespecific crossed followed by embryo rescue in the search for hybrids tolerants to stress conditions such as drought and high temperature. The knowledge of biochemical characteristics of the embryos of the parents, as they are maintened "in vitro", is important because they will influence in the behavior of the hybrid embryos. NR activity could be used in the future as a selection for cultivars in a wide cross programm, with sucess in the embryo rescue phase. In this research work was measured NR activity, total nitrogen, soluble protein, dry matter in the: 3rd, 7th, 10th and 14th days. All 4 cultivars showed about the same pattern of NR levels along the experimental period, and in all tissue the enzyme was induced by the substrate. The cv. Tepari Branco was less effective than the other cultivars in relation to water uptake embryo.Total nitrogen and soluble protein, when measured in relation to embryo unit, showed the same pattern as those found in the pertaining literature. When in presence of the cotyledons ("in vivo" conditions), the embryos showed increase in all above parameters. The enzyme activity was reduced to a minimum in embryos maintained in water for 18 hours.