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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-105714
Documento
Autor
Nombre completo
Juarez Barbosa Tomé Junior
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1994
Director
Título en portugués
Temperatura de secagem e armazenamento das amostras úmidas de terra afetando os teores de micronutrientes catiônicos
Palabras clave en portugués
AMOSTRAS DE SOLO
ARMAZENAMENTO
MICRONUTRIENTES
SECAGEM
Resumen en portugués
Este estudo avaliou a influência de diferentes pré-tratamentos das amostras de solo nos teores extraídos de micronutrientes catiônicos (Cu, Fe, Mn e Zn). Coletou-se amostras de 5 solos e um primeiro grupo de subamostras foi seca imediatamente após a coleta. Enquanto outro grupo permanece armazenado com a umidade de campo por 7 dias antes de ser seco. As temperaturas de secagem foram: ao ar (temperatura ambiente) por 72 horas, em estufa a 40°C por 48 horas e em estufa a 105°C por 24 horas. Os micronutrientes foram extraídos com as soluções: HCl 0,1N, Mehlich 1 (H2SO4 0,025N + HCl 0,05N) e ácido dietilenotriaminopentacético (DTPA). Tanto a temperatura quanto o armazenamento úmido alteraram significativamente os teores dos 4 elementos em todos os solos e extratores estudados. A proporção e o sentido (acréscimos ou reduções) destas alterações variou com o micronutriente, solo e extrator, não sendo possível se estabelecer um modelo para explicá-las. Concluiu-se que resultados experimentais obtidos com um determinado procedimento de preparo das amostras não serão comparáveis, em termos agronômicos, com resultados obtidos quando forem utilizados outros procedimentos, o que prejudica o uso da análise química do solo como instrumento para a previsão da disponibilidade desses elementos para as plantas, sendo necessária uma rigorosa padronização de procedimentos, tanto na pesquisa quanto nas análises de rotina
Título en inglés
Drying temperature and storage of moist samples affecting the amounth of cationic micronutrients extracted from soil samples
Resumen en inglés
The subject of this study was to investigate the influence of different pretreatments of soil samples on the amounth of extractable cationic micronutrients (Cu, Fe, Mn and Zn). Five different soils were sampled. Then, soon after sampling, the first group of sub-samples was air-dried (72 hours), oven-dried at 40 °C (48 hours), and oven-dried at 105 °C (24 hours). A second group of sub-samples was stored at fieId moist conditions for 7 days before the drying treatments. Micronutrients were extracted by 0.1N HCI, Mehlich-1 (0,025N H2S04
 
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Fecha de Publicación
2019-11-08
 
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