Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-113608
Document
Author
Full name
Marcelo Melarato Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1996
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação dos teores foliares de micronutrientes em citros em função da aplicação de fungicidas, sais e quelatizados
Keywords in Portuguese
COBRE
DIAGNOSE FOLIAR
FUNGICIDAS
LARANJA PERA RIO
MANGANÊS
NUTRIÇÃO VEGETAL
ZINCO
Abstract in Portuguese
Com exceção ao B a melhor maneira e mais usual de fornecer os micronutrientes Zn, Mn e Cu na cultura dos citros é através da aplicação foliar, a qual, via-de-regra, está associada às pulverizações fitossanitárias, visando aumentar a eficiência operacional. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional das plantas em função do fornecimento destes micronutrientes na forma de sais e quelados, associados a fungicidas, além de estabelecer um grau de compatibilidade entre eles. Foram conduzidos dois experimentos em condições de campo com plantas de citros variedade Pera-Rio (Citrus sinnensis L. Osbeck) enxertadas sobre limoeiro cravo (Citrus limonia L. Osbeck) as quais receberam, por ocasião da florada, pulverização de micronutrientes na forma de sais ou que lados, associados com diversos tipos de fungicidas normalmente usadas neste período. Foram avaliados os teores foliares de nutrientes imediatamente antes da aplicação e 30 e 60 dias após.Todos os fungicidas cúpricos elevaram os teores foi i ares de Cu na seguinte ordem decrescente: oxicloreto de cobre (0,20%), óxido cuproso (0,15%) e hidróxido de cobre (0,085%). A aplicação de benomyl (0,05%) associado com MnS04 (0,2%) e ZnS04 (0,3%) resultou nos maiores teores foliares de Mn e Zn encontrados após 30 dias. A apIicação de fungicidas cúpricos, principalmente o óxido cuproso (0,15%), associados com MnS04 (0,20%) e ZnS04 (0,30%), reduziu a concentração foliar de Mn e Zn o mesmo não acontecendo quando o fornecimento foi na forma de quelados. A aplicação do fungicida mancozeb (0,20%) elevou e manteve adequado a concentração foliar de Mn durante os 60 dias. O fornecimento de Mn e Zn na forma de quelados apresentou eficiência relativa maior do que os sais de sulfato, em relação a quantidade aplicada, na ordem de 10:1 e 8:1, respectivamente. Os teores de Mn e Zn reduziram-se sensivelmente após 30 e 60 dias da florada, atingindo a deficiência na ausência de suplementação.
Title in English
Evaluation of micronutrients foliar contents in citrus as a function of fungicides, salts and chelates application
Abstract in English
Excepting B, the best and most usual way to supply the micronutrients Zn, Mn and Cu in citrus is by leaf applications, which is associated to fitossanitary pulverization, aiming to increase the operationaI efficiency. The objective of this study was to evaluate the nutritional status of citrus plants as a function of the supply of these micronutrients in the form of salts and chelates, associated to fungicides, and to establish the compatibility between them. Two field experiments were conducted with citrus plants of the Pera-Rio (Citrus sinensis L. Osbeck) variety grafted on limoeiro cravo (Citrus limonia L. Osbeck) rootstock which received, during the flowering period, micronutrient pulverization in the form of salts and chelates, associated to various types of fungicides of normal use. The leaf nutrient contents were evaluated immediately before, 30 and 60 days after the application. All the cupric fungicides increased the leaf contents of Cu in the following decreasing order: 0.2 % of copper oxichloride application, 0.15 % of cupric oxide, and 0.085% copper hidroxide. The application of benomyl (0.05%) associated with MnS04 (0.2%) and ZnS04 (0.3%) resulted in higher leaf contents of Mn and Fe after 30 days. The application of cupric fungicides, mainly cupric oxide (0.15%), associated with MnS04 (0.20%) and ZnS04 (0.30%), reduced the Ieaf contents of Mn and Zn. This was not observed when applied in the form of chelates. The application of mancozeb fungicide (0.20%) increased and maintained the leaf contents of Mn in adequate leveIs for 60 days. The supply of Mn and Zn in the form of chelates in relation to sulfate salts in a rate of 1:10 and 1: 8 presented the same efficiency. The contents of Mn and Zn were extremely reduced 30 and 60 days after flowering, reaching deficiency with the lack of supplementation.