Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-120755
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Antenor Tognon
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Propriedades físico-hídricas do latossolo roxo da região de Guaíra-SP sob diferentes sistemas de cultivo
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
INFILTRAÇÃO
LATOSSOLO ROXO
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO
SISTEMAS DE CULTIVO
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a alteração do espaço poroso do Latossolo Roxo sob cultivo e suas consequências nas propriedades físico-hídricas. Para isso, foram escolhidas três áreas localizadas na região de Guaíra, no nordeste do Estado de São Paulo. Em duas áreas foram selecionadas as seguintes condições de uso: mata natural; sistema convencional de preparo do solo; e sistema convencional de preparo com irrigação. Na outra área foram: mata natural; sistema de cultivo mínimo (plantio direto); e sistema de cultivo mínimo com irrigação. Foram coletadas amostras de solos em trincheiras para determinações específicas no laboratório, entre elas: a porometria feita com injeção de mercúrio e também por retenção de água por diferentes tensões. Seções delgadas em lâminas de solos foram feitas no primeiro caso para melhor entender a distribuição e modificação da porosidade do solo. No campo, foram determinadas a taxa de infiltração de água no solo e a variação da umidade em função do tempo de drenagem. Nos horizontes superficiais dos solos, tanto nas áreas de cultivo convencional como nas de plantio direto, os resultados mostraram mudanças significativas nos valores de infiltração, umidade em função do tempo, potenciais de retenção de agua, porosidade total, porosidade de aeração e diâmetro equivalente dos poros. Tais alterações diminuem sensivelmente a partir dos 40 cm de profundidade e a 70 cm não são mais expressivas. O sistema de uso convencional com irrigação sempre apresenta uma porosidade mais reduzida do que a convencional. A análise porométrica sempre mostrou uma distribuição bimodal, sendo uma curva na faixa dos poros inter-agregados e a outra na faixa dos poros intra-agregados.
Título em inglês
Physical hidric properties of the "Latossolo Roxo" of Guaíra (SP) county under different systems of tillage
Resumo em inglês
The objective of this work was to eva1uate the changes of the "Latosso1o Roxo” porous space under ti11age and their consequences on its physica1 hidric properties. For this, three areas located in Guaíra county, northeast São Paulo (Brazil) were chosen. In two areas the fo11owing use conditions·were se1ected: natural forest; conventiona1 soil preparation system; and conventional soil preparation with irrigation; and in other area were: natural forest; minimum tillage; and minimum tillage with irrigation. Soil samp1es were co1ected from pits and sent to laboratory for the determinations of pore-size distribution by mercury intrusion method and of the soil water retention. Thin sections (sheets) of soil were made in the first case in order to better understand the distribution and the change of soil porosity. Soil water infiltration rate and soi1 water redistribution as function of time were also determinated under fie1d conditions. Results of these two measurements and also of total porosity, aeration porosity and pore equivalent diameter were significantly different in surface layers of each treatment. The changes decrease sensibly from the 40cm soi1 depth, and at 70cm they were not significant. The conventiona1 with irrigation system porosity values were always smaller than the conventional one. The porosimetry analysis always showed a bimodal distribution being a curve in the range of the intraaggregates pores and the other in the range of the intraaggregates pores.