Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-121001
Documento
Autor
Nome completo
Izabel Cristina Cardoso Giovannini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Estudo de uma técnica de preparo do solo em camas para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.)
Palavras-chave em português
ARAÇÃO EM CAMAS
FEIJÃO
MANEJO DO SOLO
Resumo em português
A fim de estudar o desenvolvimento da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solo preparado com o emprego da aração em camas, foi conduzido um experimento de campo em solo classificado como Podzólico Vermelho Escuro Latossólico. No tratamento que serviu de testemunha, o feijão foi cultivado em solo preparado convencionalmente com uma aração com arado fixo de discos, seguida de uma gradagem com grade niveladora. Em outro tratamento foi empregada a aração em camas no preparo do solo, que constou de aração com arado fixo de discos, formando camas de 2m de largura conforme descrito por Vasques filho (1992), com base no conceito apresentado por Doty & Wiersma (1969). O custo da aração convencional foi menor do que o da aração em camas. O emprego deste sistema resultou no aumento da rugosidade orientada da superfície e do solo e consequentemente no aumento da capacidade de detenção superficial da água da chuva. Choveu pouco durante o período de desenvolvimento do experimento, e embora o rendimento da cultura tenha sido maior na área em camas, esse resultado não foi estatisticamente significativo
Título em inglês
Study of a technic for bedding tillage for bush beans (Phaseolus vulgaris, L.) culture
Resumo em inglês
In order to study bush beans (Phaseolus vulgaris L.) crop development on soil prepared with the use of bedding tillage, an experiment was conducted an soil classified as Rhodic Kandiudox. The check treatment was bush beans cultivated on conventional prepared soil, with one plowing, using fixed disc plow, followed by one harrowing, with light harrow. The other treatment used bedding plowing tillage, that consisted of a plowing with fixed disc plow, shaping 2m-wide beds, according to methodology described by VASQUES FILHO (1992), based on concepts presented by DOTY & WIERSMA (1969). The conventional plowing cost was lower than the bedding cost. The use of this system resulted in the increase of oriented rugosity of the soil surface and, therefore, in the increase of surface detention capacity of rainfall. It rained a little during experiment developing period and, even though crop yield had been in bedding treatment, this result was not significant statistically