Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Peterson Ricardo Fiorio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1998
Orientador
Título em português
Avaliação cronológica do uso da terra e seu impacto no ambiente da microbacia hidrográfica do Córrego do Ceveiro da região de Piracicaba - SP
Palavras-chave em português
IMPACTOS AMBIENTAIS
MICROBACIA DO CÓRREGO DO CEVEIRO
USO DA TERRA
Resumo em português
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de avaliar a cronologia do uso da terra entre os anos de 1962 e 1995, o grau de erosão dos solos ocupados e o impacto das ações antrópicas na Microbacia Hidrográfica de Ceveiro, cujos solos estão basicamente representados por Solos Litólicos e Podzólicos Vermelho Amarelos. Para tanto, técnicas de fotointerpretação e geoprocessamento foram utilizadas permitindo uma rápida e eficiente integração entre os dados levantados. Os resultados demonstraram que a utilização de fotografias aéreas permitiu avaliar a evolução do uso da terra na área de estudo, durante um período de 33 anos, correspondente à época analisada. A cultura anual que em 1965 ocupava cerca de 42% da área, foi reduzida para 0,15% em 1995 enquanto que a cana-de-açúcar teve um acréscimo de 16% para 66% no mesmo período sendo, portanto, a grande responsável pela redução de áreas de cultura anual na microbacia. O maior crescimento da cultura de cana-de-açúcar se deu entre os anos de 1978 e 1995, com um acréscimo de 795 ha, perfazendo um total de aproximadamente 40% da área da microbacia, caracterizado principalmente pela influência dos incentivos governamentais através do Proálcool. O impacto ambiental mais facilmente destacado pela expansão da cana-de-açúcar refere-se à redução da área de espelho d'àgua, da represa responsável pelo abastecimento da Vila de Artemis, localizada na microbacia. Implantada em 1978, sua área reduziu-se de 12ha para 6ha,|devido ao assoreamento. Em relação às perdas de solo, os resultados obtidos demonstraram que o fator de erodibilidade do solo (K) foi o mais representativo para o cálculo, quando levou-se em consideração uma mesma cultura. As menores perdas foram observadas nos solos Litólicos devido a sua textura argilosa. As diferenças de perdas de solo entre as culturas são explicadas pelo fator uso-manejo, que é maior para a cultura anual em relação à cana-de-açúcar. No período analisado, ocorreu redução das áreas cuja tolerância às perdas foi estabelecida em mais de 10 vezes o valor estabelecido, devido principalmente a substituição das culturas anuais pela cana-de-açúcar. Em relação à capacidade de uso, os resultados demonstraram que 48% da área estava sendo utilizada abaixo do seu potencial, sendo que 27% estavam sendo utilizadas adequadamente e 23% de forma inadequada. O uso do sistema SAMPA possibilitou o estabelecimento de uso preferencial indicando a forma mais adequada de distribuição das áreas para as diferentes culturas
Título em inglês
Chronological evaluation of the land use and its environmental impact in the watershed of Ceveiro stream, Piracicaba - SP
Resumo em inglês
This work was conducted with the objective of evaluating the chronology of the land use during the years of 1962 and 1995, the degree of erosion of the soils and the impact of the antropic actions in the Ceveiro watershed, which presents Entisols, Alfisols and Ultisols. Fotointerpretation geoprocessing techniques were used, allowing a fast and efficient integration of the data. The results showed that the use of aerial photos allowed to evaluate the evolution of the land use in the study area, during a 33 year-old period, corresponding to the analyzed time. The annual crops that in 1965 occupied about 42% of the area, was reduced to 0,15% in 1995 while the sugar-cane increased from 16% for 66% in the same period being, therefore, responsible for the reduction of the areas of annual crops in the watershad. The largest growth of the sugar-cahe occurred during the years of 1978 to 1995, with an increment of 795 ha, that is approximately 40% of the area of the watershed, due mainly to the influence of the government incentives through Proalcool. The environmental impact high1ighted by the expansion of the sugar-cane refers to the reduction of the water reserve area responsible for the provisioning of the Villa of Artemis, located in the watershed. Construced in 1978, its area reduced from 12 ha to 6 ha due to silting. In relation the soil losses, the results obtained showed that the factor of soil erodibility (K), was the most representative for the calculations, when a same culture was taken into consideration. The smallest losses were observed in the Entisols due their loamy texture. The soil loss differences among the cultures are explained by the use-management factor, that is larger for the annual cultures in relation to sugar-cane. In the analyzed period, reduction of the areas, whose tolerance to the losses were established, occurred in more than 10 times the established value, due main1y to the substitution of the annual crops by the sugar-cane. In relation to use capacity, the results showed that 48% of the area was being used below its potential, and 27% was being used appropriately and 23% in an inadequate way. The use of the system SAMP A facilitated the establishment of preferential uses indicating the adapted form of distribution of the areas for the different crops