Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-122439
Document
Author
Full name
Jonas Ruschel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1998
Supervisor
Title in Portuguese
Acúmulo de nitrato, absorção de nutrientes e produção de duas cultivares de alface cultivadas em hidroponia, em função de doses conjuntas de nitrogênio e potássio
Keywords in Portuguese
ALFACE
HIDROPONIA
NITRATOS
NITROGÊNIO
NUTRIENTES
POTÁSSIO
PRODUÇÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
No Brasil é crescente a utilização de cultivos hidropônicos de alface, sem contudo haver informações mais precisas quanto ao uso de fontes de nutrientes, mais especificamente sobre o efeito da utilização do nitrato de potássio como, fonte de nitrogênio e potássio, sobre o acúmulo de nitrato. O limite máximo de nitrato estabelecido por alguns países da Europa é de 4.000 mg kg-1 no material fresco em folhas de alface cultivadas sob hidroponia, mostrando a grande preocupação com a toxicidade e o acúmulo de nitrato pelo organismo humano, em função da grande utilização de adubos nitrogenados. O fornecimento de N em excesso para a planta causa acúmulo de nitrato nos tecidos vegetais. O objetivo do experimento foi avaliar o comportamento de duas cultivares de alface (Lactuca sativa L.), cultivadas com a técnica do fluxo laminar de solução (NFT Nutrient Film Technique) e submetidas a 4 doses de N e K na solução nutritiva. Todos os nutrientes foram mantidos constantes, exceto o N, que acompanhou o K, em função da utilização de KNO3 comercial. Os tratamentos, com as doses de N e de K em mg L-1 foram os seguintes: 220 e 160; 240 e 220; 260 e 280 e 280 e 340, respectivamente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com duas cultivares (Vera e Marisa) e quatro doses fixas de N e K, com três repetições por tratamento, num total de 24 canais. As cinco plantas centrais de cada parcela foram coletadas no final do ciclo (17 dias após o transplante), separadas em parte aérea e sistema radicular. Os parâmetros avaliados foram: o consumo de solução nutritiva, o rendimento de material fresco e seco da parte aérea e da planta inteira, a concentração de nitrato na parte aérea, teor e quantidade dos nutrientes absorvidos pela parte aérea e pela planta inteira. Os resultados permitiram concluir que não houve aumentos significativos na quantidade de nitrato na parte aérea em função dos tratamentos. As produções de material seco e de material fresco da parte aérea e da planta inteira das plantas de alface foram influenciadas pelos tratamentos, ajustando-se a um modelo linear para a cultivar Marisa e quadrático para a cultivar Vera. As concentrações de K e de Ca na parte aérea e na planta inteira e de enxofre na parte aérea, tiveram aumentos significativos em função das doses na solução nutritiva, com interação entre doses e cultivares. O Mg teve decréscimos significativos, com interação apenas para doses. As quantidades de N, P, K, Ca e S absorvidos pela parte aérea e pela planta inteira, tiveram aumentos significativos em função das doses de N e de K na solução nutritiva, com interação entre doses e cultivares. A cultivar Vera teve uma melhor eficiência na utilização de N e de K, possibilitando uma economia de fertilizantes na solução nutritiva.
Title in English
Nitrate accumulation, nutrient absorption and production in two varieties of hydroponic ally grown lettuce: nitrogen and potassium effects
Abstract in English
The use of hydroponics for lettuce cultivation is a practice which is increasing in Brazil. However, there is a need for more precise information related to the use of nutrient sources, mainly with regard to potassium and nitrate fertilizers, and in addition, with nitrate accumulation. The excessive use of nitrogen fertilization is likely to increase problems due to nitrate accumulation. The maximum for nitrate concentration in plant tissue in some European countries is 4,000 mg kg-1. Our hypothesis is that when N is abundant, nitrate accumulates in the plant. The objective of this experiment was to evaluate the behavior of two cultivars of lettuce grown using a Nutrient Film Technique (NFT) with 4 combinations of K and N doses in the nutrient solution. All the nutrient concentrations were maintained constant, except for N, which accompanied K since we used a common commercial KNO3 source. Nitrogen and K were applied as (mg L--1): 220 and 160; 240 and 220; 260 and 280; and 280 and 340, respectively. The experimental design was randomized with 2 lettuce cultivars (Vera and Marisa) and 4 rates of N and K, with 3 replicates per treatment for a total of 24 flats. Plants were grown in greenhouse in large flats for 17 days. The five central plants of each flat were collected at harvest. Roots and shoots were separated. The following parameters were evaluated: consumption of solution, production of shoot and root fresh and dry weights, total shoot nitrate and the concentration and accumulation of macronutrients absorbed by shoots. The results indicated that there was no significant increase In the amount of shoot nitrate. Dry and fresh weight for lettuce shoots and roots were influenced by the fertilizer addition. Growth increased linearly with N and K addition (cv. Marisa) or in a quadratic fashion (cv. Vera). The K and Ca concentrations, in roots and in shoots increased as a function of N and K additions in the nutrient solution, with an interaction between rates and cultivares. Magnesium decreased significantly with N and K additions, with interactions only with increasing levels of fertilizer. The accumulation of N, P, K, Ca and S in both shoots and roots significantly increased as a function of N and K dose, with interactions between rates and cultivars. The cv. Vera had the best efficiency with regards to N and K utilization, permitting the economy of those fertilizers in the nutrient solution.