Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191108-124753
Documento
Autor
Nome completo
Rafaela de Fátima Neroni
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Título em português
Diversidade de bactérias diazotróficas associadas à Araucaria angustifolia no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS FIXADORAS DE NITROGÊNIO
DIVERSIDADE GENÉTICA
FILOGENIA
PINHEIRO-DO-PARANA
Resumo em português
Araucaria angustifolia é uma espécie arbórea ameaçada de extinção e toda a comunidade viva das Florestas de Araucária deve ser estudada com a finalidade de sua preservação. Bactérias fixadoras de nitrogênio ou diazotróficas apresentam grande importância para a manutenção de ecossistemas, mas sua ocorrência e diversidade nunca foi pesquisada em araucária. Com este objetivo, foram coletadas amostras de solo e raízes de A. angustifolia em três áreas no Parque Estadual de Campos do Jordão, SP, as quais demonstraram a ocorrência de bactérias diazotróficas, quando inoculadas em meios de cultura semi-sólidos sem adição de nitrogênio na forma combinada (NFb, JNFb e LGI). Foram recuperados 73 isolados bacterianos, dos quais quatro tiveram o caráter diazotrófico confirmado através do aumento na concentração de nitrogênio total e da análise de redução do acetileno. Os isolados foram classificados em 37 grupos fenotípicos de acordo com a caracterização morfológica das colônias e mudança de pH do meio carbono combinado em 24 horas. O sequenciamento parcial do gene 16S rRNA de 62 isolados permitiu a classificação dos mesmos em oito grupos genotípicos: Pseudomonas, Burkholderia, Yersinia, Xhantomonas,Janthinobacterium, Brevundimonas, Brucella e Novosphingobium. Observaram-se divergências comparando-se os resultados fenotípicos e genotípicos, sendo que a avaliação fenotípica mostrou-se inadequada para o agrupamento dos isolados. Os grupos Pseudomonas sp. e Burkholderia sp.|predominaram tanto nas amostras de solo, quanto nas amostras de raízes. A análise filogenética mostrou que a maioria dos isolados estão relacionados a grupos taxonômicos descritos como diazotróficos ou como rizobactérias promotoras do crescimento de plantas
Título em inglês
Diversity of diazotróficas bacteria associates a Araucaria angustifolin the State of São Paulo
Resumo em inglês
Araucaria angustifolia is an environmentally threatened tree and the whole biota of the Araucaria Forest should be investigated with the purpose of its preservation. Nitrogen fixing bacteria (diazotrophic bacteria) are extremely important for the maintenance of ecosystems, but their occurrence and diversity have never been studied in A. angustifolia. In our study, soil and Araucaria root samples were collected in three areas in Campos do Jordão State Park, SP, and these samples contained diazotrophic bacteria, as demonstrated by their growth in nitrogen-free semi-solid culture media (NFb, JNFb and LGI). Seventy three bacterial isolates were recovered and four of them had the diazotrophic character confirmed through the increase in the total nitrogen concentration of de media and the acetylene reduction assay. The isolates were classified in 37 phenotypic groups, according to the morphologic characterization of the colonies and change of pH in a combined carbon medium after 24 hours growth. The partial sequencing of the 16S rRNA gene in 62 isolates allowed their classification in eight genotypic groups: Pseudomonas, Burkholderia, Yersinia, Xhantomonas, Janthinobacterium, Brevundimonas, Brucella and Novosphingobium. Divergences were observed comparing phenotypic and genotypic results, and phenotypic evaluation must be considered inadequate for the grouping of the isolates. Peudomonas and Burkholderia were predominated in both the soil and Araucaria root samples. According to the phylogenetic analysis most of the isolates are related to taxonomic groups described as diazotrophis or as plant growth-promoting rhizobacteria