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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-104644
Document
Auteur
Nom complet
Edgar Gomes Ferreira de Beauclair
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1991
Directeur
Titre en portugais
Relações entre algumas propriedades químicas do solo e a produtividade da cana de açúcar (Saccharum spp.), através de regressão linear múltipla
Mots-clés en portugais
CANA-DE-AÇÚCAR
PRODUTIVIDADE
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
REGRESSÃO LINEAR MÚLTIPLA
Resumé en portugais
O objetivo deste trabalho foi caracterizar as relações existentes entre algumas propriedades químicas do solo reveladas pelas análises químicas e as produtividades da cana de açúcar (t cana/ha), obtidas em plantios comerciais. Assim foram coletadas amostras das áreas de reforma em três anos (87, 88, 89), onde a mesma variedade (SP70-1143) foi plantada, e a mesma adubação realizada. Dois métodos de extração de Ca e Mg foram utilizados, extração com HC1 0,5 N e KC1 1N e posterior titulação com EDTA. Durante três safras (89, 90 e 91), estas áreas tiveram suas produtividades avaliadas. Utilizando-se modelos de regressão linear múltipla pelo método “stepwise”, procurou-se obter relações entre as variáveis do solo e as produtividades, de forma a selecionar os parâmetros de maior influência. Foi verificado que ao se considerar as produtividades obtidas nos três cortes, destacaram-se os efeitos do P e Mg na análise geral, e da época de plantio (ano ou ano e meio), pH, P e H+Al nas análises das áreas com mais de dois cortes. Os melhores ajustes foram obtidos entre as produtividades do primeiro corte (t cana/ha) com época de plantio e teores de P ou Mg. Outras análises foram feitas considerando-se os diferentes estágios, soma de produtividades e método de análise química de Ca e Mg. Pelo conjunto de análises estatísticas realizadas, foi possível ainda concluir que os parâmetros do solo determinados pelas análises químicas, podem explicar menos de 40% da variação da produtividade, e que a extração do Ca e Mg com HC1 0,5 N foi o melhor método para o estudo e caracterização dos solos cultivados com cana de açúcar, visando o ciclo completo da cultura.
Titre en anglais
Some soil chemical properties and sugar cane (Saccharum spp.) yield relationships, evaluated by multiple linear regression
Resumé en anglais
In order to characterize the relationships between some soil chemical properties revealed by soil chemical analysis and sugarcane commercial yields (t cane/ha), soil samples were collected in several specific areas. These areas were planted with SP70-1143 variety and received similar fertilization. Two soil extraction methods for Ca and Mg were tested: that is, HC1 0,5 N and KC1 1 N. In the following three crop seasons, the fields had their cane yields measured. Using models of multiple linear regression by the stepwise procedure, relationships among soil variables and yields were acchieved, selecting those with higher influence. When the sum of three cane yields were considered, P and Mg level came out as soil variables that most had influenced sugar cane productivity. Planting time (spring or summer plant cane), pH, P and H+Al had also been included in the models when only fields with three harvests were considered. The best relationships were found for the yields of the first harvest (t cane/ha) affected by planting time and P or Mg level. Other statistical analysis were made considering different harvests or sum of yields and chemical method of extracting Ca and Mg. For the whole set of statistical analysis, it was possible to conclude that soil parameters determined by chemical analysis can only affect less than 40% of sugar cane productivity. Also extraction with HC1 0,5 N showed to be the better method to evaluate Ca and Mg levels to study and characterize sugarcane cultivated soils for a longer time than the normal used.
 
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Date de Publication
2019-12-19
 
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