Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-105123
Document
Author
Full name
Ana Maria Liner Pereira Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1987
Supervisor
Title in Portuguese
Absorção de nutrientes e deficiências de macronutrientes e boro no crisântemo (Chrysanthemum morifolium Ramat.) cultivar Golden Polaris
Keywords in Portuguese
BORO
CRISÂNTEMO-DA-CHINA
CURVAS DE CRESCIMENTO
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
MACRONUTRIENTES
NUTRIENTES
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de determinar: 1º) - a curva de crescimento do crisântemo (Chrysanthemum morifolium Ramat.) cultivar Golden Polaris; 2º) - as concentrações de nutrientes, nos órgãos da planta, em função da idade; 3º) - a acumulação de nutrientes pela planta; 4º) - os sintomas de deficiências de macronutrientes e de boro, de modo a relacioná-los com a composição química da planta, foram conduzidos dois experimentos, a saber: a) um ensaio de campo, no município de Campinas, em solo tradicionalmente adubado. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com quatro repetições e amostragens das plantas realizadas aos 6, 27, 55, 69, 83, 97, 111 e 125 dias após o plantio, divididas em hastes e folhas para serem analisa das quanto ao teor nutricional; b) um ensaio, em casa-de-vegetação, com plantas de crisântemo cultivadas em substrato de sílica e irrigadas com soluções nutritivas submetidas aos seguintes tratamentos: completo, omissão de nitrogênio, omissão de fósforo, omissão de potássio, omissão de cálcio, omissão de magnésio, omissão de enxofre e omissão de boro. O desenvolvimento dos sintomas foi acompanhado e, ao final do ciclo, as plantas foram colhidas e separadas em folhas novas, folhas velhas, hastes e inflorescências para serem analisadas quanto à concentração dos nutrientes. Obteve-se as seguintes conclusões: - o crescimento da planta é constante até o qüinquagésimo quinto dia apresentando, a partir desse período, um brusco e contínuo aumento nas hastes até o final do ciclo da cultura e, nas folhas, uma estabilização após o centésimo décimo primeiro dia; - aos 125 dias da cultura em campo, a quantidade de matéria seca estimada, produzida por planta, nas hastes foi de 17 g (68%) e nas folhas, de 8 g (32%), equivalente a um total de 25 g por planta; - nas hastes e folhas, as concentrações de nutrientes são instáveis e variam em função da idade da planta; - as concentrações de nitrogênio, potássio, magnésio, enxofre e ferro diminuem, nas hastes e nas folhas, com a idade da planta, enquanto o teor de fósforo, de pouca variação foliar, aumenta nas hastes e, o de cálcio, diminui nas mesmas, aumentando nas folhas; os elementos boro, zinco e cobre não apresentam tendência característica, mostrando grande variabilidade; - decorridos 125 dias do plantio, o acúmulo de nutrientes pelas hastes e folhas de uma planta é de: K - 689,0 mg; N - 458,0 mg; Ca - 130,0 mg; Mg - 52,0 mg; P - 46,0 mg; S - 35,0 mg; Mn - 11,0 mg; Fe - 7,0 mg; Zn - 3,0 mg; B - 1,3 mg e Cu - 1,0 mg; - a sintomatologia de carência de nutrientes aparece, em seqüência, para os elementos N, B, S, K, Ca, P e Mg, sendo mais pronunciada em tratamentos -N, -K, -8 e –Ca; - os níveis de nutrientes nas folhas, sem sintomas de carência, expressos em função da matéria seca, estão na faixa de: 1,92% e 2,25% de N; 0,08% e 0,13% de P; 2,79% e 2,87% de K; 1,18% e 1,68% de Ca; 0,70 e 0,93% de Mg; 0,10% e 0,13% de S e 56,5 ppm e 67,25 ppm de B; - os níveis de nutrientes nas folhas, com sinto mas de carência, expressos em função da matéria seca, são: 0,73% de N; 0,03% de P; 0,42% de K; 0,46% de Ca; 0,48% de Mg; 0,10% de S e 33,07 ppm de B.
Title in English
Absorption of nutrients and macronutrients and boro malnutrition symptoms in chrysanthemum (Chrysanthemum morifolium Ramat.) cultivar Golden Polaris
Abstract in English
In order to obtain: 1st) growth rate of the chrysanthemum plant; 2nd) the concentration of macro and micro nutrients in the organs of the plant, in accordance with its development; 3rd) the accumulation of nutrients by the plant; 4th) the deficiency symptoms of macronutrients and boro, related to the nutrient levels in the plant; two experiments were carried out: a) field trial: a commercial chrysanthemum plantation was executed at Campinas, in fertilized soil. Plants (four repIications, randomized test) with 6, 27, 55, 69, 83, 97, 111 and 125 days after planting were collected and divided into stems and leaves for macro and micronutrients analysis; b) greenhouse experiment: chrysanthemums plants were cultivated in pots containing pure quartz and irrigated with nutrient solutions with the follows compositions: with full solution and others lacking N, P, K, Ca, Mg, S and B. After the symptoms were clearly identified, the plants were harvested, divided into young leaves, old leaves, stems and flowers and analysed for the elements. The main conclusions are: - the plant growth is constant until the fifty fifth day showing after this period, a quick and continuous increase in the stems until the final cycle culture; in the leaves, the growth was stabilized after the one hundred and eleventh day; - after 125 days in the field, the quantity of estimated dry matter, produced per plant, in the stems, was 17 g (68%) and in the leaves, was 8 g (32%); added together, was equal to 25 g per plant; - in the stems and leaves, the nutrient concentrations are unstable and vary in accordance with the growth of the plant; - the concentrations of N, K, Mg, S and Fe diminished in the stems and leaves while the contents of P increased in the stems and Ca, in the leaves. The elements B, Zn and Cu showed a large variation in its contents; - after 125 days of planting, the accumulation of nutrients by the stems and leaves of a plant is: K - 689.0 mg; N - 458.0 mg; Ca - 130.0 mg; Mg - 52.0 mg; P - 46.0 mg; S - 35.0 mg; Mn - 11.0 mg; Fe - 7.0 mg; Zn - 3.0 mg; B - 1.3 mg e Cu - 1.0 mg; - the malnutrition symptoms appear, in sequence for the elements N, B, S, K, Ca, P and Mg, being more prominent with treatments of -N, -K, -8 and -Ca; - the nutrient levels in the leaves without malnutrition symptoms, expressed in percentage or part per millian af dry matter were: N % - 1.92-2.25; P % - 0.08-0.13; K % - 2.79-2.87; Ca % 1.18-1.68; Mg % 0.70-0.93; S % - 0.10 - 0.13 and 8 ppm - 56.5-67.25; - the levels of nutrients in unsound leaves, expressed in percentage or part per million of dry matter were: N % -0.73; P % -0.003; K % -0.42; Ca % -0.46; Mg % -0.48; 5 % -0.10 and 8 ppm -33.07.