Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-113501
Documento
Autor
Nome completo
João Adolfo de Rezende Ponchio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Bioatividade de herbicidas aplicados em condições de seca em dois tipos de solo, na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
HERBICIDAS
PLANTAS DANINHAS
SOLOS
Resumo em português
Com o objetivo de estudar o comportamento de herbicidas recomendados para aplicação em condições de solo seco e elucidar particularidades de suas dinâmicas no ecossistema agrícola da cultura da cana-de-açúcar, foram conduzidos quatro ensaios de campo e um em casa de vegetação, no município de Piracicaba- SP e no Departamento de Horticultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. Os ensaios de campo foram instalados em solo Podzólico Vermelho-amarelo de textura arenosa e em um solo Latossol Vermelho-escuro de textura argilosa, sendo repetidos por dois anos seguidos. Em casa-de-vegetação, amostras dos dois solos receberam os mesmos tratamentos do campo e foram submetidas a diferentes períodos de seca. Os tratamentos em solo arenoso, considerando as doses dos herbicidas em kg/ha do ingrediente ativo, foram: tebuthiuron a 0,400, 0,800 e 1.600; terbacil a 0,200, 0,400 e 0,800; e hexazinona à 0,225, 0,450 e 0,900. Em solo argiloso foram: tebuthiuron à 0,600, 1.200 e 2.400; terbacil a 0,400, 0,800 e 1.600 e; hexazinona a 0,315, 0,630 e 1.260. As aplicações foram feitas com um pulverizador costal à pressão constante (CO2, consumindo-se 300 l/ha de solução sob uma pressão de 2,5 kg/cm2. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com cinco e quatro repetições para os dois anos de estudo. Foram retiradas amostras de solo nas camadas 0 a 5, 5 a 10, 10 a 15 e 15 a 20 cm de profundidade. Em casa-de-vegetação, a terra do solo amostrado foi submetido a ensaios biológicos utilizando-se pepino (Cucumis sativus L.) como planta teste. Coletou-se, também, uma quantidade de camada superficial destes solos para a instalação dos mesmos tratamentos em condições controladas de casa-se-vegetação. Neste caso, o solo tratado foi mantido seco por 0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias, épocas em que eram semeadas as plantas testes. Os dados colhidos referem-se à produção de biomassa verde e biomassa seca das plantas indicadoras aos 14 dias após a emergência. Os resultados obtidos permitiram concluir que os herbicidas tebuthiuron, terbacil e hexazinona, aplicados em condições de solo seco, persistiram até a incidência das primeiras chuvas, época em que manifestaram sua bioatividade exercendo fitotoxicidade sobre a planta teste. Em casa-de-vegetação, todos os tratamentos para os dois solos mantiveram-se ativos até os 180 dias, última avaliação do ensaio. Em condições de campo, as condições edáficas e climáticas causaram alterações à persistência dos produtos. O tebuthiuron manteve-se ativo pelo menos até os 207 e 195 dias no solo arenoso, e 272 e 195 dias no solo argiloso, nos dois anos respectivamente. O tebuthiuron sofreu lixiviação principalmente nas doses maiores. As amostras colhidas na camada superficial de 0 a 5 cm, entretanto, proporcionaram efeitos mais drásticos na planta teste. O terbacil, de acordo com a sensibilidade da planta teste, persistiu por menos tempo. Sofreu lixiviação principalmente nas doses maiores. O herbicida hexazinona foi mais móvel, atingindo mais rapidamente as profundidades limites amostradas nas doses maiores. Em todos os tratamentos a lixiviaçâo foi dependente da dose empregada, sendo que tratamentos com doses maiores sofreram maior lixiviação. A tendência de comportamento dos produtos nos dois anos foi a mesma. Os herbicidas tebuthiuron. terbacil e hcxazinona. podem ser utilizados para aplicações de outono-inverno, pois eles resistem à condição de solo seco, frequente nesta época do ano no Estado de São Paulo, mantendo sua bioatividade.
Título em inglês
The bioactivity of dry conditions applied herbicides in two soil types, on sugarcane (Saccharum spp).
Resumo em inglês
With the objective of studing the herbicides behavior applied in dry soil condition and to verify particularities of its agroecossystem dynamics, four field trials and one greenhouse trial were conducted in Piracicaba-SP, Horticulture Department. Superior Agriculture School "Luiz de Queiroz", São Paulo University, Brazil. The field trials were carried out on a Yellow Red Podzolic sandy soil and on a Dark Red Latosol clay soil. These field trials were repeated for two years. In green-house. samples of two soil types were applied with the same treatments of field tria1s and submited to different periods of dry weather conditions. The herbicide treatments on sandy soil in rates or active ingredients were: tebuthiuron at 0.400, 0.800 and 1,600; terbacil at 0.200, 0.400 and 0.800; and hexazinone at 0.225, 0.450 and 0.900. On clay were: tebuthiuron at 0.600, 1,200 and 2,400; terbacil at 0.400, 0.800 and 1,600; and hexazinone at 0.315, 0.630 and 1,260. The experimental design adopted consist of randomized blocks with split plots, constituted of five and four replications, for the two years respectively. Soils samples were collected at different periods in four soil deeps ate 0 to 5, 5 to 10, 10 to 15 and 15 to 20 cm. In greenhouse trial, the soils samples in were submited to bioassays with cucumber (Cucumis sativus L.). The same treatments were applied on top soils samples in greenhouse controlled conditions. In this case. the treated soil was left to dry for 0, 30, 60, 90, 120, 150 and 180 days, dates when bioassays were installed. Datas of fresh weight and dry weight of the test plants cutted at 14 days after emergence were collected. The results obtained allowed the conclusion that tebuthiuron, terbacil and hexazinone herbicides, applied on dry soil conditions, persisted to the first rainfall event, when the herbicides showed its bioactivity and phytotoxicity on the test plants. In greenhouse trial, all treatments on the two soils were active at 180 days after application, the last bioassay installed. In field trials, the climatic and edafic conditions caused changes on the herbicides persistence. The tebuthiuron persisted active to 207 and 195 days, on sandy soils, and 272 and 195 days on clay soiI, on the two years respectively. Tebuthiuron was leached meanly at high rates. Soils samples collected from the leveI 0 to 5 em affected drastically the test plants. Terbacil, according to the test plant sensibility, persisted for short time. It leached mainly at higher rates. Hexazinone showed the highest mobility leaching faster to the limit soil deep sampled at high rates. For alI treatments the leaching was dependent of the used rate, the high rates treatments showes higher leaching. The global behavior tendency of the herbicides tendency was the same in both years. The tebuthiuron, terbacil and hexazinone herbicides can be used for autum-winter applications, because they show its bioactivity after remain in dry soil conditions, the frequent weather in São Paulo State in this epoch.