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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-114621
Document
Author
Full name
Alberto Carlos de Campos Bernardi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da fertilidade do solo e do estado nutricional de pomares de laranjeira valência e suas relações com a produtividade e a qualidade dos frutos
Keywords in Portuguese

FERTILIDADE DO SOLO
LARANJA VALÊNCIA
NUTRIÇÃO VEGETAL
PRODUTIVIDADE
QUALIDADE
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade do solo e o estado nutricional de pomares de laranjeira 'Valência' (Citrus sinensis L. Osbeck) sobre limoeiro 'Cravo' (Citrus limonia L. Osbeck) e as relações desses fatores com a produtividade e a qualidade dos frutos. Foram amostrados 30 pomares comerciais da região de Araraquara, Estado de São Paulo. As amostras de solo, para as avaliações granulométricas e químicas, foram coletadas em duas profundidades: de 0 a 20 cm e de 20 a 40 cm: As folhas foram amostradas em ramos frutíferos, coletando-se a 3ª ou 4ª folha do ramo com 6 a 7 meses de idade. Ambas as coletas foram realizadas no final do período chuvoso do ano de 1994. Na coleta dos frutos, foi avaliada a produtividade, que foi transformada em produção relativa, para possibilitar a comparação entre os pomares de locais diferentes e com idades diferentes. Os parâmetros de qualidade analisados foram a massa média dos frutos, a espessura da casca, o rendimento de suco, os sólidos solúveis totais (brix) , a acidez total e a relação sólidos solúveis/acidez. A maior parte dos pomares está implantada em Latossolos Vermelho-Amarelo e Vermelho-Escuro, sendo a textura predominante média. A avaliação da fertilidade do solo, pelas faixas de suficiência, mostrou que os teores de fósforo e magnésio, na maioria dos pomares estavam em níveis considerados de médio a alto; o potássio estava de baixo a médio; e a saturação por bases tinha valores de baixos até altos. O boro no solo foi considerado adequado e o cobre e o zinco, nas duas profundidades, e o manganês na camada de 0 a 20 cm foram considerados altos. A avaliação do estado nutricional foi feita pelo uso do método convencional, das faixas de suficiência. Verificou-se que, em ordem decrescente, os nutrientes boro, zinco, potássio, nitrogênio e magnésio estavam adequados; cálcio, fósforo, manganês e enxofre, deficientes e, cobre e ferro, excessivos. As relações entre a produtividade e a qualidade dos frutos com os parâmetros das análises de solo e de folha foram obtidas através de análises de regressão linear múltipla, utilizando o método do coeficiente de determinação (R2) máximo. A seleção de variáveis para a análise de solo mostrou que as variáveis relativas à profundidade de 20 a 40 cm foram mais frequentemente incluídas do que as variáveis da profundidade de O a 20 em. A seleção de variáveis para a análise de folha mostrou que, as relações entre os nutrientes são mais freqüentemente incluídas que os teores individuais.
Title in English
Evaluation of soil fertility and nutritional status of 'valencia' sweet orange orchards and their relationships with yield and fruit quality
Abstract in English
This research work had the objective to evaIuate the soil fertiIity and the nutritional status of 'Valencia' sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) budded on Rangpur lime (Citrus limonia L. Osbeck) and relate them with yield and fruit quality. Samples were collected in commercial citrus orchards at Araraquara Region, São Paulo State, Brazil. Soil samples, for physical and chemical analysis, were collected at two depths: 0 to 20 cm and 20 to 40 cm. Leaf sampIes were collected from six to seven month old spring cycles from fruiting terminaIs. Soil and foliar samples were collected in March-April 1994. Yield data was collected and transformed in Relative Production (%), to allow comparison among different orchards in different sites, and different ages. The fruit quality parameters analyzed were fruit weight, peel thickness, juice percentage, total soluble solids, total acidity, and the ratio soluble solids/acidity. Most of the orchards are over red yellow and dark red latossols, with a predominant loamy texture. Soil fertility evaluation by the sufficient range method showed that phosphorus and magnesium levels are medium to high; potassium is low to medium; and bases saturation is low to high in most orchards. Boron in soil was considered adequate, copper and zinc at two depths and manganese at 0 to 20 cm depths were high. EvaIuation of nutritional status was made by conventional procedure of sufficient range. The method showed that the adequate nutrients were, in decreased order: boron, zinc, potassium, nitrogen and magnesium. The deficient nutrients were calcium, phosphorus, manganese and sulphur. Copper and iron were in the excessive range. Relationships between productivity and fruit quality factors with soil and foliar analysis parameters were stablished throught the multiple linear regression. Variables related to 20 to 40 em in depth for soil analysis included in the equation more frequently than variables related to 0 to 20 cm in depth. The selection of variables for foliar analysis showed that relations between nutrients were more frequently included in the equation than individual concentrations.
 
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Publishing Date
2019-12-19
 
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