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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-115124
Document
Auteur
Nom complet
Arminda Moreira de Carvalho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1991
Directeur
Titre en portugais
Resposta do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) à aplicação de fósforo em solos de Cerrado
Mots-clés en portugais
FEIJÃO
FERTILIDADE DO SOLO
FERTILIZANTES FOSFATADOS
FÓSFORO
SOLO DE CERRADO
Resumé en portugais
Um experimento foi conduzido em casa de vegetação para avaliar a relação dos parâmetros da planta (produção de matéria seca aos 35 e 90 dias, produção de grãos, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, peso de 100 grãos) com doses crescentes de P (0, 25, 50, 100, 200 e 400 mg.kg-1) aplicadas a 4 solos (LRd, LEd, LVd, AQd) apresentando 61%, 63%, 37% e 14% de argila, respectivamente. Incubaram-se as amostras dos solos durante 7,0 dias, após os quais foram executadas as análises químicas e realizado o plantio do feijão. O primeiro corte das plantas foi feito aos 35 dias após o plantio para avaliar a produção de matéria seca e a concentração de fósforo e de outros nutrientes na parte aérea do feijoeiro. Na colheita determinou-se o número de vagens por 2 plantas, o número de grãos por vagem, a produção de grãos, o peso de 100 grãos, a produção de matéria seca e a concentração de fósforo e de outros nutrientes na parte aérea das plantas. Os teores de fósforo extraído por Mehlich-1 foram maiores nos solos mais arenosos (AQd e LVd). Os incrementos nas doses de fósforo influenciaram significativamente os parâmetros da planta avaliados. Nos solos LRd e LEd, a produção de matéria seca (35 e 90 dias) foi o parâmetro que melhor relacionou com o fósforo aplicado e extraído, enquanto que no LVd e na AQd, a produção de grãos também apresentou relações elevadas. O fósforo solúvel influenciou negativamente as concentrações dos elementos, N, Zn e Cu, na parte aérea do feijoeiro. A eficiência de recuperação de fósforo pela planta foi menor na AQd, ao considerar as doses mais baixas de P aplicado. Os níveis críticos de fósforo determinados na planta e no solo apresentaram relação inversa com os teores de argila dos solos estudados. Os solos mais argilosos (LRd e LEd) exigiram as menores quantidades de fósforo em todas as classes de teores, para a produção de grãos.
Titre en anglais
Response of common bean (Phaseolus vulgaris L.) to application of phosphorus in Cerrado soils
Resumé en anglais
A greenhouse experiment was carried out to evaluate the relationship of bean plant parameters (dry matter production at 35 and 90 days, grain production, number of pods per plant, number of grains per pods and 100 grains weight) with increasing levels of phosphorus (0, 25, 50, 100, 200 and 400 mg P.kg-1) applied to four soils (LRd, LEd, LVd, AQd) with 61%, 63%, 37% and 14% of clay, respectively. Soil sample were incubated in seven days. After this period of incubation chemical and routine analysis of elements were made and bean was sown. The first plants cut was made 35 days after sowing, in order to evaluate dry matter production, concentration of phosphorus and other nutrients in the above ground part of bean plants. The number of pods per plant, the number of grains per pods, the grain yield, the weight of 100 grains, matter production, concentration of phosphorus and other nutrients were determined, at harvest. Phosphorus recovered by Mehlich-1 extractant were higher in the sandy soils (AQd and LVd). The increments in the phosphorus doses influenced significantly the parameters of the plant evaluated. In the LRd and LEd soils, the dry matter production (35 and 90 days) presented the better relationship with applied and extractable phosphorus. Phosphorus extractable influenced negatively the concentrations of N, Zn and Cu in the above ground parts of the bean plants. The efficiency of phosphorus uptake by plant was less in the quartzous sandy soil (AQd) for the lower doses. The critical levels determined in the plant and in the soils presented an inverse relationship with the clays contents in the soils studied. Soils high in clay content (LRd and LEd) required the less quantities of phosphorus for bean production.
 
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Date de Publication
2019-12-19
 
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