Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-120829
Document
Author
Full name
Carlos Fernando Quartaroli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2001
Supervisor
Title in Portuguese
Análise descritiva do comportamento espectral de amostras superficiais e subsuperficiais de solos da região de Rafard, SP
Keywords in Portuguese
AMOSTRAS DE SOLO
COMPORTAMENTO ESPECTRAL
SENSORIAMENTO REMOTO
Abstract in Portuguese
O sensoriamento remoto apresenta importante potencial na avaliação do ambiente. Existe a necessidade de entender melhor as relações entre atributos dos solos e dados espectrais. O objetivo do presente trabalho, utilizando-se de um espectroradiômetro em laboratório (400 a 2500 nm), foi de analisar descritivamente o comportamento espectral dos solos em amostras de perfis da região de Rafard, São Paulo. Procurou-se analisar as relações entre a energia eletromagnética refletida com os atributos físicos, químicos e mineralógicos dos solos, verificando as variações espectrais das amostras de terra ao longo de um perfil e sua relação com a classificação e discriminação dos solos. Foram descritos e amostrados 17 perfis de solos, de cujas amostras foram obtidas as curvas espectrais. Cada classe de solo apresentou características de classificação distintas, devido aos dados analíticos e morfológicos que, por sua vez, apresentaram íntima relação com os dados espectrais descritivos, discriminado as classes de solos. A análise descritiva observada na literatura pelos tipos de curva, enquadraram os solos arenosos principalmente nos tipos 2 e 4, e os solos com maior contribuição do diabásio no tipo 1. Numa análise mais detalhada das curvas espectrais (forma, feições e intensidades de absorção), porém, pode-se obter maiores informações sobre uma amostra de terra. Os solos arenosos refletiam mais, com curvas espectrais de aspecto ascendente, ao contrário dos solos argilosos. A banda em 1900 nm, discriminou solos com mineralogia 2: 1 dos oxídicos e 1: 1. Foi possível detectar a presença de caulinita, gibbsita, óxidos de ferro hematita e goethita presente no solos, pelos aspectos descritivos das curvas, feições de absorção e intensidade de reflectância. Solos desenvolvidos de arenito apresentaram intensidades de reflectância mais elevadas do que os solos de diabásio. A avaliação dos dados espectrais de amostras dos horizontes superficiais e subsuperficiais permitiu discriminar a variabilidade analítica do perfil, auxiliando na discriminação dos solos e sua classificação. Existe relação entre os níveis de intemperismo dos solos e as informações espectrais. Os resultados indicam que as informações espectrais podem ser utilizadas como auxílio na caracterização, discriminação e classificação dos solos
Title in English
Descriptive analysis of the spectral behavior of superficial and subsuperficial soil samples in the region of Rafard, SP
Abstract in English
Remote sensing has a high potential for environmental evaluation. A necessity exists for a better understanding of the relations between the soil attributes and spectral data. The objective of this work, using a laboratory spectroradiomemter ( 400 to 2500nm), was to analyze the spectral behavior of soil samples from the region of Rafard, São Paulo. The relations between the reflected electromagnetic energy and the soil physical, chemical and mineralogical attributes were analyzed, verifying the spectral variations of soil samples in a profile with their classification and discrimination. 17 soil profiles were described and sampled, from which the spectral curves were obtained. Each soil class presented different classification characteristics, due to analytical and morphological data, that also presented a good relation with the descriptive spectral data, thus discriminating the different soil classes. The Types of Curves observed in the descriptive analysis taken from the literature, classified the sandy soils as Type 2 and 4, and soils with a higher diabase contribution as Type 1. In a more detailed spectral curve analysis (shape, features and absorption intensity) more information can be obtained about a soil sample. The sandy soil reflected more, presenting a spectral curve with an ascendant aspect, opposite to clayey soils. The 1900nm band, discriminated soil with 2: 1 mineralogy from the oxidic and 1: 1 soils. It was possible to detect the presence of kaolinite, gibbsite, hematite and goethite present in the soils by the descriptive aspects of the curves, absorption features and reflectance intensity. Soils developed from sandstone presented higher reflectance intensities that soil derived from diabase. The evaluation of the superficial and sub-superficial horizon samples permitted to discriminate the analytical variability of the profile, helping to discriminate the soils and their classification. A relation exists between the weathering stage and spectral data. The results indicate that the spectral data is a useful aid in the soil characterization, discrimination and classification.