Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-122340
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Roberto Barreto de Melo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Concentração e quantidade de macronutrientes em cajueiro (Anacardium occidentale L.) anão precoce
Palavras-chave em português
CAJU-ANÃO-PRECOCE
MACRONUTRIENTES
NUTRIÇÃO VEGETAL
Resumo em português
Plantas de caju (Anacardium occidentale L.) “anão precoce”, foram cultivadas em casa de vegetação, empregando-se quartzo moído como substrato e irrigado com solução nutritiva, visando estudar os efeitos da omissão, da presença e do excesso dos macronutrientes na concentração e na quantidade desses elementos em diferentes partes da planta. O delineamento experimental foi blocos ao acaso, com quatorze tratamentos e três repetições. As plantas foram separadas em caule, folhas novas, folhas velhas e flores. Os resultados mostraram que os tratamentos testados não afetaram o peso da matéria seca total da planta. Na ausência de N diminuíram as concentrações de N, Mg e S no caule e nas folhas novas; a concentração de P aumentou nas folhas novas e nas velhas e a quantidade de P também se elevou no caule e nas folhas novas. O incremento na dose de N aumentou a sua quantidade na planta, bem como a do K nas flores. A omissão de P reduziu a sua concentração no caule. A omissão de K aumentou a concentração de Ca no caule e de Mg nas folhas velhas, elevou a quantidade de Mg nas folhas novas e nas velhas e diminuiu a concentração de K no caule, nas folhas novas e nas velhas. A elevação da concentração de K no substrato aumentou a sua concentração no caule e nas folhas velhas e diminuiu a concentração e a quantidade de Mg nas folhas novas e velhas respectivamente. A ausência de Ca na solução aumentou a quantidade de P no caule e nas flores e dos nutrientes K, Mg e S nas flores." A omissão de Mg na solução nutritiva diminuiu sua concentração no caule e nas folhas novas. A omissão de S aumentou a concentração de Ca e de Mg nas folhas novas e nas velhas, respectivamente. O fornecimento de níveis mais altos de P, Ca, Mg e S não influenciaram as concentrações nem as quantidades de macronutrientes nas diferentes partes das plantas em relação ao tratamento completo. O tratamento com doses duplas de macro e micronutrientes não apresentou resultados satisfatórios visto que foi superior ao tratamento completo apenas na concentração de K nas folhas velhas.
Título em inglês
Concentration and quantity of macronutrients in precocius dwarf cashew (Anacardium occidentale L.)
Resumo em inglês
Plants of a precocius dwarf cashew (Anacardium occidentale L.) grown under greenhouse conditions utilizing ground quartz as substrate and irrigated with nutrient solution were used to study the effects of macronutrients absence, presence and excess on the concentration and quantity of same elements in various parts of the plant. The experiment was designed as randomized blocks with fourteen treatments and three replications. Plant parts analyzed were stem, young leaves, old leaves and flowers. Results obtained showed no treatment effect on total dry matter weight of the plants. No nitrogen treatment resulted in a decreased concentration of N in the plant and of Mg and S both in the stem and new leaves, but P concentration in new and old leaves and P quantity in the stem and new leaves increased. Excess nitrogen caused the increase of its quantity present in all parts of the plant as well as K fIower content. Absence of P caused the reduction of P stem concentration. Absence of K resulted in an increase of stem Ca and old leaves Mg concentration and a decrease of K concentration in the stem and old and new leaves. Excess K resulted in an increase in K concentration in the stem and old Ieaves and in a decrease of Mg concentration and quantity in new and old leaves, respectiveIy. Ca defficiency caused the increase of P quantity in the stem, flowers and of K, Mg and S in the flowers. Absence of Mg caused a decrease of Mg in the stem and new leaves. No S treatment caused an increase of Ca and Mg in new and old leaves, respectiveIy. Higher leveIs of P, Ca, Mg and S had no effect neither in the quantity nor in the concentration of macronutrients in the plant parts analysed in this study as compared to the treatment “complete”. Excess macro and micronutrients in the nutrient solution was not considered satisfactory when compared with the “complete” treatment except for oId Ieaf K content which showed a higher K concentration in pIants to which a double rate of nutrients was applied.