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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-125008
Document
Author
Full name
Carmen Silvia Vieira Janeiro Neves
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de métodos para conservação de sementes de abacateiro (Persea sp.)
Keywords in Portuguese
ABACATE
ARMAZENAMENTO
CONSERVAÇÃO
EMBALAGENS
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
TEOR DE UMIDADE
Abstract in Portuguese
O abacateiro possui sementes recalcitrantes, sensíveis à perda de umidade e de curta longevidade. O objetivo do presente trabalho foi testar algumas práticas usuais para o seu armazenamento. Além disso, pesquisou-se o número de dias a partir da semeadura para fazer a contagem de germinação. Foram utilizados seis métodos de armazenamento: 1.) Embalagem de papel, à temperatura ambiente; 2.) Embalagem de polietileno, à temperatura ambiente; 3.) Embalagem de polietileno em câmara fria (7-8°C); 4.) Estratificação em areia, à temperatura ambiente; 5.) Estratificação em serragem, à temperatura ambiente; e 6.) Estratificação em carvão vegetal moído, à temperatura ambiente. As sementes permaneceram armazenadas por sete diferentes períodos: 0, 15, 30, 45, 60, 75, e 90 dias. Os parâmetros avaliados foram a porcentagem de germinação e o teor de umidade das sementes. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com as combinações dos tratamentos em esquema fatorial. com três repetições. De acordo com os resultados obtidos pode-se concluir que: - A contagem em testes de germinação deve ser realizada por volta da 11ª semana (77 dias); - Sementes de abacateiro conservam sua viabilidade por período inferior a 15 dias, quando armazenadas em embalagens de papel à temperatura ambiente; - Quando armazenadas em sacos de polietileno, à temperatura ambiente, as sementes podem ser conservadas por 15 dias sem que a viabilidade decresça. A partir deste prazo ocorre o ataque de fungos, mesmo com as sementes previamente tratadas com fungicida; - As sementes armazenadas em embalagens de polietileno em câmara fria, ou estratificadas em areia, em serragem ou em carvão vegetal moído conservam sua viabilidade com 80 a 100% de germinação por três meses, que foi o período estudado neste trabalho, não apresentando diferenças significativas entre si.
Title in English
Avocado (Persea sp.) seed storage trial
Abstract in English
Avocado's seed are recalcitrant, dessication sensitive and short-lived. The present study was carried out to test out the most common storage recommendations for these seeds. The number of days to count seedlings in germination tests was a1so investigated. Six different systems of storage were studied: 1.) Paper bags, at room temperature; 2.) Polyethylene bags, at room temperature; 3.) Polyethylene bags in chambers at 7-8°C; 4.) Mixed with sand, at room temperature; 5.) Mixed with sawdust, at room temperature; 6.) Mixed with charcoal, at room temperature. The seeds were kept in storage for seven different periods: 0, 15, 30, 45, 60, 75 and 90 days. Germination and moisture content of seeds were recorded. Results were analysed as factorial experiments with types and periods of storage as the independent factors. The study has yielded the following conclusions: - the number of days to count seedlings in germination tests was 77 (11th week); - avocado's seeds when stored in paper bags had less than 15 days of life span; - seeds can retain viability for 15 days when stored in polyethylene bags at room temperature. After this period the seeds showed fungal rot an viability was lost, even with previous fungicide dip; - seeds stored in polyethylene bags at 7-8°C or mixed with sand, sawdust or charcoal for 90 days remained 80-100% germinable.
 
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Publishing Date
2019-12-19
 
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