Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-143214
Documento
Autor
Nombre completo
Otavio Manoel Nunes Lopes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1988
Director
Título en portugués
Efeitos de diferentes doses de fosforo e da colonização fúngica da raiz sobre o crescimento e a absorção de nutrientes em seringueira (Hevea brasiliensis, Muell. Arg.)
Palabras clave en portugués
CRESCIMENTO
FÓSFORO
FUNGOS MICORRÍZICOS
NUTRIÇÃO VEGETAL
NUTRIENTES
SERINGUEIRA
Resumen en portugués
Foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, no Campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" para determinar os efeitos de micorriza VA e de diferentes doses de fósforo sobre o crescimento de mudas de seringueira. O delineamento experimental casualizado num arranjo fatorial 3 x 2 com seis repetições. Os tratamentos constaram de três doses de fósforo: 0,9; 1,8; 2,7 g/planta de P2O5, tendo como fonte o superfosfato triplo, e dois tratamentos de inoculação: não inoculado e inoculado Gigaspora margarita, ambos em solo não esterilizado. Os parâmetros analisados foram infecção radicular, altura das plantas, diâmetro do caule, peso da matéria seca da parte aérea e teor foliar e absorção total de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn e Zn. As avaliações foram realizadas nove meses após a instalação do experimento. A aplicação da dose 2,7 g/planta de P2O5, favoreceu a infecção radicular e aumentou o crescimento das plantas em altura e diâmetro, peso da matéria seca da parte aérea e teor foliar de P, S e B. Diminuiu o teor foliar de K, e não influiu nos teores de N, Ca, Mg, Fe, Mn e Zn. Aumentou a absorção total de N, P, Ca, Mg, S, B, Fe e não influi na absorção de K, Mn e Zn pelas plantas. As análises de raízes não evidenciaram a presença do fungo MVA inoculado e sim uma infecção por Rhizoctonia sp., que promoveu maior crescimento das plantas em altura, diâmetro e aumentou o peso da matéria seca da parte aérea dentro da dose 2,7g/planta de P2O5. Esta infecção não influiu no teor foliar de P, K, Mg, S, Fe, Mn e Zn, mas aumentou o teor foliar de Ca, B e diminuiu o de N na dose 2,7 g/planta de P2O5, tendo na mesma dose, aumentando a absorção total de P, Ca, Mg e B, não influindo na absorção de N, k, S, Fe, Mn e Zn pelas plantas. O suprimento de boro ao solo, na concentração de 1 ppm, induziu condições de toxicidade, inibindo o crescimento das plantas.
Título en inglés
Effects of different phosphorus levels and fungal root infection on the growth and nutrient absorption of rubber (Hevea brasiliensis, Muell. Arg.)
Resumen en inglés
A greenhouse experiment was carried out on the Campus of the Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" to determine the effects of VA mycorrhizae and diferent phosphorus levels on the growth of (Hevea brasiliensis seedlings. The experiment was completely randomized in a 3 x 2 factorial desing with 6 replications. The treatments were three levels of phosphorus 0,9; 1,8; and 2,7 g P2O5 tree, having a triple superphosphate as source, and two treatments of inoculation: non-inoculated and inoculated with Gigaspora margarita, both on non-sterilized soil. The analysed parameters were root infection, tree height and diameter, shoot dry weight, concentration and total absorption of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Fe, Mn and Zn in the shoots. The plants were harvested at 9 months. Increasing phosphorus levels favored root infection and increased plant growth in terms of height, diameter, dry weight and foliar contents of P, S and B, while decreasing the foliar content of K and there was no influence on foliar content of N, Ca, Mg, Fe, Mn and Zn. Higher P levels also increased the total absorption of N, P, Ca, Mg, S, B, Fe and did not influence the absorption of K, Mn and Zn by the plants. The root analysis did not show the presence of the inoculated MVA fungus Gigaspora margarita, however, there was evidence of infection caused by Rhizoctonia sp which was correlated with greater plant growth at the highest P level. There was no influence of inoculation on foliar content of P, K, Mg, S, Fe, Mn and Zn but increases of foliar content of Ca and B and decreases in the foliar content of N at the 2,7 g P2O5/tree level were determined. Total absorption of P, Ca, Mg and B showed increases while there was no effect on total absorption of N, K, S, Fe, Mn and Zn the plants. The boron supply in the soil, at the concentration of 1 p.p.m., induced toxicity conditions and inhibited plant growth.