Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-143256
Document
Author
Full name
Maria da Conceicao Rivoli Costa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Comparação de seis cultivares de milho submetidos a níveis de alumínio em solução nutritiva
Keywords in Portuguese
SOLUÇÃO NUTRITIVA
ALUMÍNIO
MACRONUTRIENTES
MILHO
SISTEMA RADICULAR
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de avaliar o comportamento de seis cultivares de milho (C125, C135, C425, C525, C701 e C805), quando submetidos à seis níveis de alumínio (0, 10, 20, 30, 40 e 50 mg.L-l) em solução nutritiva, com a finalidade de selecionar os cultivares mais tolerantes, foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, em Piracicaba, SP. Sete dias após a emergência em bandejas contendo areia lavada, as plantas foram transplantadas para caixas de polietileno leitoso com capacidade para 25 L de solução. As plantas foram sustentadas sobre a solução por placas de isopor contendo 12 furos. Em cada placa foram colocadas as quatro repetições de três dos seis cultivares. Durante o dia as plantas permaneciam nas soluções que continham alumínio e à noite eram transportadas para outras caixas contendo solução sem alumínio, sendo as soluções continuamente arejadas. Após cerca de 30 dias, as plantas foram colhidas, separadas em três partes: folhas, colmos e raízes, que foram secas, pesadas e analisadas para os teores de macronutrientes e alumínio. Nessas condições, foi possível chegar-se às seguintes conclusões: - Os cultivares C525, C125 e C805 são os mais tolerantes à presença do alumínio no meio de cultivo; - Os cultivares C701 e C425 são os mais sensíveis à presença do alumínio no meio de cultivo; - O cultivar C135 apresentou pequena tolerância ao alumínio, até o nível 10 mg.L-1 de alumínio; - O nível que melhor separou os cultivares tolerantes dos sensíveis foi 20 mg.L-1 de alumínio na solução; - O acúmulo do alumínio no sistema radicular das plantas de milho não foram devido somente ao acúmulo de fósforo nessa parte.
Title in English
Maize cultivars comparison in nutritive solutions with aluminum levels
Abstract in English
A experiment was conducted in greenhouse conditions at Piracicaba, São Paulo, Brazil with the objective of avaluate six maize cultivars (C125, C135, C425, C525, C701 and C805) in six levels of aluminum solutions (0, 10, 20, 30, 40 and 50 mg.L-1) and to selecte more tolerant cultivars. The plants were transplanted to polietilen boxes that containing 25 L of solution, seven days after the emergency in trays with washed sand. The plants were sustained on the solutions with plates of polystyrene with twelve holes. In each plate there were taking four replications of three of the six cultivars. The plants stained in the solutions with aluminum during the morning and afternoon and they were transported to other boxes with nutritive solutions without aluminum at night. The solutions were continuously aired. When the plants had thirty days in the solutions, they were cuted and divided in three parts: leaves, stems and roots that were dried, weighed and analised to macronutrients and aluminum. In this conditions, was possible to take the following conclusions: - The cultivars C525, C125 and C805 were more tolerants to aluminum in the solutions; - The cultivars C701 and C425 were more sensitives to aluminum in the solutions; - The cultivar C135 had some tolerance to aluminum unti1 10 mg.L-1 level; - The better level to separate tolerant cultivars of sensitive ones was 20 mg.L-1 of aluminum in solution; - Aluminum accumulation in the root system is caused not only by phosphorus accumulation in this part.