Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-143551
Documento
Autor
Nome completo
Marsia Antonieta de Souza Guilherme
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Avaliação do estado nutricional da videira “Itália”, em três estádios de desenvolvimento, na Região de Jales-SP, utilizando o Método DRIS
Palavras-chave em português
ESTADO NUTRICIONAL
ESTÁGIOS DE DESENVOLVIMENTO
UVA ITÁLIA
Resumo em português
Objetivando a avaliação do estado nutricional da videira cv. Itália na região de Jales-SP, utilizando o sistema integrado de diagnose e recomendação (DRIS). Realizou-se, no ano 1991, um levantamento nutricional em vinte vinhedos em produção dessa região, que apresentavam práticas culturais semelhantes. O levantamento nutricional dos vinhedos selecionados consistiu nas coletas de amostras de solo, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, nas coletas de amostras de folhas (limbo e pecíolo) em três estádios de desenvolvimento da planta (no florescimento, quando os frutos estavam ervilha e meia-baga e no início da maturação dos frutos) e na produção dos vinhedos amostrados. Com o resultado dessa avaliação, através do método DRIS, concluiu-se que o método é adequado para a videira em questão, pois permitiu concluir a respeito do melhor órgão de amostragem, melhor época de amostragem, desordens nutricionais e índices de referência para balanço nutricional. O limbo foi considerado o melhor órgão e o florescimento e a maturação dos frutos como épocas adequadas para amostragem de folhas, pois apresentaram valores mais ajustados que os valores de limbo e da segunda coleta. Finalmente, o método DRIS permitiu determinar deficiência de macronutrientes principalmente potássio, magnésio e enxofre e excesso de micronutrientes, principalmente, cobre
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
It was evaluated the nutritional condition of grapevine cv. Itália in the region centered at Jales, SP, using the Diagnosis and Recommendation Integrated System (DRIS). In 1991, 20 bearing vineyards in that region, using similar cultural practices, were surveyed nutritionally. The survey consisted in: (a) colecting soil samples at 0-20cm and 20-40cm; (b) colecting leaf samples (blade and petiole) at three different developing phases (at bloom, between pea and half-berry, and at veraison); and ( c ) evaluating grape yield. Using DRIS for this evaluation showed that the system is adequate for grapevine culture, permitting the obtention of information on the sampling tissue, nutritional disorders and reference indexes for the nutritional balance. Leaf blade showed to be better sampling tissue than petiole, with much more consistent nutritional balance indexes. The method confirmed that both blooming and veraison are adequate stages for sampling grapevine leaves. Data obtained in those two dates were much more consistent than those obtained when the berries were between sizes of pea and half-berry. Finally, DRIS allowed to determine that the studied vineyards presented, in general, macronutrients deficiencies, mainly of potassium, magnesium and sulfur. Dealing with micronutrients, on the contray, the problem was of excess, mainly of cupper