Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-150653
Document
Author
Full name
Mauricio Martins
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1991
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da calagem na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em solo sob vegetação de Cerrado
Keywords in Portuguese
CALAGEM
CALCÁRIO
CANA-DE-AÇÚCAR
SOLO DE CERRADO
Abstract in Portuguese
O presente trabalho foi desenvolvido na região do Triângulo Mineiro - MG, em um solo Latossolo Vermelho-Amarelo, Álico A Fraco, textura média, sendo aplicado 4 doses de calcário dolomítico (0, 2, 4, e 6 t/ha), incorporado com grade (± 20 em), 90 dias antes do plantio, e adicionado no sulco gesso agrícola, sulfato de magnésio e enxofre elementar como subtratamentos (S1 =100kg de S/ha; S2 = 200 kg de CaO/ha; S3 = 100 kg de MgO/ha + 30 kg de S/ha; S4 = 200 kg de CaO/ha + 100 kg de MgO/ha), por ocasião do plantio da cana-de-açúcar (var. NA 55-79). O efeito da calagem no solo foi verificado através de amostragens de solo retiradas na entrelinha e linha, nas profundidades de 0 a 30 cm e 30 a 60 cm, aos 6, 30 e 50 meses após a aplicação do corretivo. Na cana-de-açúcar, o efeito da calagem foi medido através da colheita de três cortes sucessivos, quando foram determinadas as produtividades agrícolas expressas em t. de cana/ha e analisadas as características tecnológicas (Brix do Caldo, Pol % Cana e Fibra % Cana). Os resultados mostraram que o incremento de doses de calcário proporcionou aumento linear na produtividade da cana-de-açúcar, e neste experimento o magnésio foi o fator mais importante da calagem. A calagem proporcionou também aumento no solo dos teores de cálcio, magnésio, elevação do pH, diminuição do alumínio, ocorrendo até a profundidade de 50 cm, e ficou evidente a ação residual até 50 meses após a aplicação. A ação do calcário praticamente não afetou a qualidade da cana, e não teve influência nos teores de fósforo e potássio do solo.
Title in English
Effects of liming on sugarcane (Saccharum spp.) cropping in soils under "Cerrado" vegetation
Abstract in English
This study was carried out in the State of Minas Gerais – Brazil, in a region called "Triângulo Mineiro", in alic A feeble yellow-red latosol soil. Four rates (0, 2, 4 and 6 t/ha) of dolomitic lime were applied and incorporated with a harrow (± 20 cm) 90 days before planting. Phosphogypsum, magnesium sulfate and elementary sulfur were added into the furrows as subtreatments (S1 =100kg de S/ha; S2 = 200 kg de CaO/ha; S3 = 100 kg de MgO/ha + 30 kg de S/ha; S4 = 200 kg de CaO/ha + 100 kg de MgO/ha) at planting time of sugarcane variety NA 55-79. The effect of liming in the soil was observed in soil samples taken from the inter-rows and rows, at depths of 0 to 30 cm and 30 to 60 cm at 6, 30 and 50 months after applying the amendment. The effects of liming in sugarcane was measured through 3 successive cycles (plant cane, lst and 2nd ratoons) cane yield and some technological characteristics (brix of broth, pol % cane e fiber % cane) were determined. The results showed that the increment of lime rates provided linear increase to in cane yields and, in this experiment, magnesium effect was the more important than liming. Liming also provided in soil an increase in calcium and magnesium contents, raised the pH and decreased the aluminium occurring to the depth of 60 cm, and the residual effects in soil were evident up to 50 months after the application. Liming action practically did not affect sugarcane quality (pol % cane) and had no effect on phosphorus and potassium contents.