Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-151423
Document
Author
Full name
Maria do Rosario Lobato Rodrigues
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1993
Supervisor
Title in Portuguese
Resposta do dendezeiro (Elaeis guineenses Jacq.) à aplicação de fertilizantes nas condições do médio Amazonas
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
CRESCIMENTO
DENDÊ
FERTILIZANTES NPK
LATOSSOLO AMARELO
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
A Amazônia possui grande potencialidade para a dendeicultura. O presente experimento destinou-se a estudar o efeito da adubação N P K Mg sobre o crescimento e a produção do dendezeiro durante os sete primeiros anos no campo, nas condições de Manaus - AM. O ensaio foi instalado na Estação Experimental do Rio Urubú, da EMBRAPA CPAA, em um latossolo amarelo muito argiloso. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 3a (PKMg), com parcelas subdivididas (N presença e ausência). As doses foram definidas inicialmente em função da análise do solo e nos anos subsequentes, em função da diagnose foliar. O crescimento e desenvolvimento da planta foi acompanhado anualmente pelas mensurações da circunferência do coleto, comprimento e número de folhas emitidas. Inicialmente, os tratamentos NPK influenciaram significativamente todos os parâmetros de crescimento avaliados. O efeito acentuado do fósforo persistiu em todos os anos. Na fase produtiva, o fósforo foi também o elemento que promoveu maiores incrementos nas produções de 1987 a 1990. A análise de regressão mostrou que as maiores produções só foram obtidas com a dose máxima de fósforo (P2). Os resultados da análise de solo indicaram a pobreza do mesmo, principalmente de fósforo. A análise foliar mostrou-se eficiente como instrumento de avaliação do estado nutricional do dendezeiro e de ajustes no programa de adubação.
Title in English
The influence of fertilizers on oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) under the conditions of the middle Amazon, Brazil
Abstract in English
The Amazon Basin shows great potentiality for growing oil palm within great variations in the soil and climatic conditions. The present experiment aimed to study the effect of the fertilization with N P K Mg on growth and yield in the first seven years of the life cycle, under the conditions of Manaus, AM, Brazil. The trial was set up in the Experimental Station of the Urubu River, EMBRAPA-CPAA in a clayey yellow latosol. A factorial 3a P K Mg with split plot for N (presence and absence) was used. Initially the rates were given in function of soil analysis. In subsequent years adjustements were made with the help of leaf analysis. Plant growth was accompanied by measuring trunk circunference and both number and length of the leaves. In the first years all growth parameters were influenced by NPK. The marked effect of P, however, persisted during all the experimental period. Phosphorus ferti1ization caused the highest increments in yield in the years 1987 through 1990. Regression analysis showed that maximum yield was due to the higher P rate. Soil analysis pointed out that the soil was very poor, particularly in available P. Foliar diagnosis proved to be an efficient method to evaluate the nutritional status of oil palm, allowing for adjustments in fertilization to be made.