Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-153840
Document
Author
Full name
Maria do Carmo de Salvo Soares Novo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1995
Supervisor
Title in Portuguese
Resposta à aplicação de uréia e cloreto de potássio em dois genótipos de soja, inoculados com Bradyrhizobium japonicum, cultivados no inverno
Keywords in Portuguese
CULTIVO DE INVERNO
GENÓTIPOS
INOCULAÇÃO
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
RIZOBACTÉRIAS
SOJA
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar a resposta de dois genótipos de soja cultivados no inverno à aplicação de doses de nitrogênio e de potássio foi instalado um experimento nas Estações Experimentais de Mococa, Ribeirão Preto e Votuporanga. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, com esquema fatorial, sendo utilizados 3 doses de nitrogênio (0, 50 e 100 kg/ha de N), 3 doses de potássio (0, 30 e 60 kg/ha de K20) e dois cultivares de soja (IAC-8 e IAC-14). Como fontes de nitrogênio e de potássio foram usadas, respectivamente, uréia e cloreto de potássio. As parcelas eram compostas de 4 linhas de 6 m de comprimento espaçadas em 0,60 m. Pouco antes da semeadura, as sementes foram inoculadas com inoculante turfoso sendo empregadas as estirpes de Bradyrhizobium japonicum SEMIA 587 + SEMIA 5019. No estádio de florescimento pleno, retiraram-se 3 plantas por parcela, sendo as raízes destinadas à avaliação da nodulação e à determinação da nitrogenase. Foram determinados também a matéria seca da parte aérea e os teores de N e de K da parte aérea. No final do ciclo, determinou-se a produtividade e o teor de N do grão. A inoculação das sementes com as estirpes recomendadas não foi capaz de suprir adequadamente a soja de maneira a se obter rendimentos similares àquelas obtidas com a adição de nitrogênio. A adição de nitrogênio prejudicou a nodulação e a fixação simbiótica do nitrogênio. Em Votuporanga, a nodulação e a fixação do nitrogênio do cultivar IAC-8 mostrou ser menos sensível à adição de nitrogênio. Tanto o nitrogênio quanto o potássio adicionados não afetaram significativamente a maior parte dos componentes da produção nos dois cultivares mostrando que existe um ponto de equilíbrio entre as diversas funções dos componentes da produtividade. Houve resposta para a produção de grãos pela adição de nitrogênio para ambos os cultivares. Os cultivares foram semelhantes quanto à produtividade, com exceção em Mococa, onde IAC-14 mostrou ser mais produtivo. O fornecimento de potássio não afetou a produção de grãos em nenhuma das condições do experimento, fato talvez explicado pelo já existente alto teor do nutriente dos solos originais.
Title in English
Responses to urea and potassium chloride applications by two soybean genotypes inoculated with Bradyrhizobium japonicum during the winter season
Abstract in English
To study the response of two soybean genotypes (IAC-8 and IAC-14) to winter planting, with the use of inoculant, and the application of increasing doses of nitrogen and potassium, an experiment was installed at three. Experimental stations - Mococa, Ribeirão Preto and Votuporanga. The experimental design was a factorial with three doses of nitrogen (0, 50 and 100 kg/ha of N as urea) and three doses of potassium 0, 30 and 60 kg/ha of K20 as potassium chloride). The plots consisted of four lines of 6 meters and the spacing between the lines was 0.60m. Just before planting soybean, seeds were inoculated with Bradyrhizobium japonicum strains SEMIA 587 + SEMIA 5019. At flowering (full bloom) three plants per plot were harvest and the roots were used to evaluate nodulation and determine nitrogenase activity. Shoots were dried and your determine nitrogenase activity. Shoots were dried and your N and K were determined. At the end of cycle, the grain yield and nitrogen in the grain were evaluated. Inoculation with the recommended strains were not capable to supply nitrogen adequately as compared to nitrogen fertilization. Nitrogen fertilization had a negative effect on nodulation and the symbiotic nitrogen fixation. At Votuporanga, nitrogen fertilization showed less effect on genotype IAC-8 nodulation and nitrogen fixation. At the other two sites the nodulation was reduced. Both nitrogen and potassium did not affect significantly the yield of the genotypes regarding dry matter of the above ground parts. The concentration of the nutrients showed that there is an equilibrium point between the different functions of yield components production. There was a response for the grain yield with nitrogen application to the two genotype. The yield of the two genotypes were similar at Ribeirão Preto and Votuporanga where the cultivar IAC-8 showed to be more productive. The application of potassium did not effect the grain yield, possibly because of high potassium concentration in the soil.