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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-155717
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Helena Moraes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1988
Director
Título en portugués
Efeitos da compactação em algumas propriedades físicas do solo e no desenvolvimento do sistema radicular de plantas de soja (Glycine max (L.) Merrill)
Palabras clave en portugués
COMPACTAÇÃO DO SOLO
DESENVOLVIMENTO
PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO
SISTEMA RADICULAR
SOJA
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como finalidade o estudo dos efeitos da compactação em algumas propriedades físicas de duas classes de solo (Terra Roxa Estruturada e Latossolo Roxo) e, no desenvolvimento do sistema radicular de plantas de soja (Glycine max (L.) Merril), controlando-se os níveis de compactação e o teor de água, através de simulação de condições de campo. Os ensaios foram realizados em colunas de PVC em casa-de-vegetação. No ensaio 1 determinou-se o nível de compactação que impede o desenvolvimento das raízes da soja; o efeito de uma camada de impedimento localizada a 14 cm de profundidade foi avaliada no ensaio 2; no ensaio 3 simulou-se perfis de solo com compactação uniforme. A interpretação dos dados foi realizada após um mês de desenvolvimento das plantas, separando-se as raízes do solo por lavagem. A análise e discussão dos resultados obtidos possibilitaram as seguintes conclusões: - A Terra Roxa Estruturada apresentou valores de densidade global superiores aos do Latossolo Roxo, quando os solos foram submetidos à um mesmo nível de compactação; - A umidade ótima de compactação foi mais elevada para o Latossolo Roxo; - O incremento do nível de compactação resultou para os dois solos, em aumento da resistência mecânica à penetração e, diminuição da porosidade total e índice de vazios; - A elevação do nível de compactação resultou em menor desenvolvimento do sistema radicular das plantas de soja, para os dois solos, sendo mais prejudicial para o Latossolo Roxo; - A penetração e o desenvolvimento do sistema radicular das plantas de soja ficaram impedidos quando a densidade global atingiu valores de 1,30 e 1,23 g/cm3, respectivamente, para a Terra Roxa Estruturada e o Latossolo Roxo; - Para os dois solos, os parâmetros nível de compactação, densidade global e resistência à penetração correlacionaram-se positivamente entre si e, negativamente com a porosidade total, índice de vazios e massa das raízes secas; - A presença de camada compactada, a 14 cm de profundidade, acarretou uma redução máxima no desenvolvimento do sistema radicular das plantas de soja de 50,65% para a Terra Roxa Estruturada (dg = 1,30 g/cm3) e de 59,98% para o Latossolo Roxo (dg = 1,23 g/cm3); - A compactação uniforme dos perfis resultou numa diminuição máxima no desenvolvimento das raízes das plantas de soja de 78,34% para a Terra Roxa Estruturada (dg = 1,29g/ cm3) e de 67,25% para o Latossolo Roxo (dg = 1,21 g/cm3); - Os parâmetros densidade global, porosidade total, índice de vazios e massa das raízes secas diferenciaram a Terra Roxa Estruturada do Latossolo Roxo.
Título en inglés
Effects of soil compaction on some soil physical properties and on the development of the root system of soybean (Glycine max (L.) Merrill)
Resumen en inglés
The objective of the present work was to study the effects of soil compaction on some physical properties of two soils (Terra Roxa Estruturada and Latossolo Roxo), and on the development of the root system of soybean (Glycine max (L.) Merri11), with the level of compaction and water content being controlled, through the simulation of the field conditions. The experiments were conducted using PVC columns, in the green-house. In the experiment 1 determined the level of compaction that obstruct the root development of the soybean; the effect of compacted layer at 14 cm depth was evaluated in the experiment 2; in the experiment 3 simulated throughout compacted profile. The interpretation of the study was done after one month of the plants development, separating the roots from the soil for washing. The study and discussion from the acquired results led to the following conclusions: - The "Terra Roxa Estruturada", showed higher total density values than the "Latossolo Roxo", when the soils were subjected to the same compaction level; - The optimum water content of compaction was higher for "Latossolo Roxo"; - The increase of the compaction level resulted (on the both soils) in an increase of mechanical impedance of the penetration and, decrease of total porosity and voids ratio; - The increase of the compaction level resulted in a smaller development of the soybean root system for the both soils, being more harmful to "Latossolo Roxo"; - The penetration and the development of the soybean root system were restrained when the bulk density reached values from 1.30 to 1.23 g/cm3 to "Terra Roxa Estruturada" and "Latossolo Roxo", respectively; - To the both soils, the parameters compaction level, bulk density and resistance to penetration co-related positively together and, negatively with the total porosity, voids ratio and the dry root mass; - The presence of compacted layer 14 cm depth, caused a maximum reduction on the development of soybean root system: 50.65% "Terra Roxa Estruturada" (dg = 1.30 g/cm3) and 59.98% "Latossolo Roxo" (dg = 1.23 g/cm3); - The standard compaction from the profiles resulted in a maximum development decrease of the soybean roots: 78.34% "Terra Roxa Estruturada" (dg = 1.29 g/cm3) and 67.25% "Latossolo Roxo" (dg = 1.21 g/cm3); - The parameters bulk density, total porosity, voids ratio and dry roots mass, distinguished "Terra Roxada" from "Latossolo Roxo".
 
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MoraesMariaHelena.pdf (4.58 Mbytes)
Fecha de Publicación
2019-12-19
 
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