Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-160409
Documento
Autor
Nome completo
Roger Jesus Munoz Hernandez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Efeito da saturação por bases, relações Ca:Mg no solo e níveis de fósforo sobre a produção de matéria seca e nutrição mineral do milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
CÁLCIO
FÓSFORO
MAGNÉSIO
MATÉRIA SECA
MILHO
NUTRIÇÃO MINERAL
SATURAÇÕ POR BASES
SOLOS
Resumo em português
O experimento foi realizado sob condições de casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP, visando avaliar o efeito de dois níveis de saturação por bases, das aplicações de cálcio e magnésio em quatro relações de Ca:Mg e três doses de P, sobre a nutrição mineral e produção de matéria seca de milho (Zea mays, L.). O solo foi coletado na camada de 0 - 20 cm e o ensaio conduzido em vasos de 3 kg, sob delineamento inteiramente casualizado, esquema fatorial 2 x 4 x 3, com 4 repetições, sendo 2 saturações por bases (50 e 70%), 4 relações Ca:Mg no corretivo (2:1, 3:1, 4:1 e 5:1) obtidos pela aplicação de CaCO3 e MgO, 3 doses de P (0, 100 e 200 ppm) pela adição de NH4H2PO4. O solo estudado foi incubado com o material corretivo referente aos tratamentos, por 21 dias, quando se efetuou a aplicação dos tratamentos referentes às doses de P. A colheita foi efetuada aos 42 dias do plantio. A matéria seca do milho, a concentração e a absorção de nutrientes pelas plantas, foram avaliadas. Os resultados obtidos demonstraram que o aumento na saturação por bases influenciou positivamente o crescimento e a nutrição do milho. Houve redução na produção de matéria seca da parte aérea com aumentos na relação Ca:Mg no corretivo, sendo as maiores produções obtidas na relação Ca:Mg 3: 1, com a aplicação de 100 ppm de P. Evidenciaram-se decréscimos dos teores de N, K e S no tecido e de incrementos de P, Ca e Mg com aumento da saturação por bases, enquanto as quantidades de nutrientes absorvidos para o N e o K diminuíram com aumento da saturação por bases e incrementaram para P, Ca, Mg e S. Houve redução nos teores e na absorção de P, Mg e S e incremento nos teores e na absorção de Ca, com aumentos na relação Ca:Mg no corretivo. O P aplicado no solo promoveu incrementos significativos na matéria seca do milho e aumentou a concentração deste elemento no tecido das plantas e diminuiu a de N, K, Ca, Mg e S. O P aplicado aumentou as quantidades absorvidas para N, P, K, Ca, Mg e S. Duplas interações entre relação Ca:Mg x doses de P e saturação por bases x doses de P aumentaram a concentração de P no tecido das plantas e diminuíram a de N, K, Ca e Mg. A interação relação Ca:Mg x saturação por bases aumentou as concentrações de P e Mg no tecido das plantas e diminuiu as de N e S. As duplas interações aumentaram o acúmulo de P, Ca e Mg nos tecidos. De modo geral, conclui-se que a saturação por bases, as relações Ca:Mg no corretivo e a adubação fosfatada do solo utilizado, afetaram o crescimento e a nutrição mineral do milho. O teor nos tecidos e o acúmulo de nutrientes foram influenciados pela disponibilidade dos nutrientes para as plantas, bem como pelo equilíbrio entre os mesmos no solo.
Título em inglês
Effect of soil base saturation, Ca:Mg in soil and levels of phosphorus on dry matter production and mineral nutrition of corn (Zea mays L.)
Resumo em inglês
The experiment was carried out under greenhouse conditions of Soil Science Department at Agriculture Superior School "Luiz of Queiroz", USP, SP, in order to evaluate the effect of two levels of soil base saturation, applications of calcium and magnesium to give four Ca:Mg ratios and three levels of P (0, 100 and 200 ppm) on mineral nutrition and dry matter production of com (Zea mays L.). The soil was collected in the 0 - 20 cm depth and the experiment was conducted in a 3 kg size pot trial with completely randomized experimental design in a 2 x 4 x 3 factorial scheme, with four replications, given lime to adjust soil base saturation (50 or 70%), four ratios Ca:Mg in the lime (2:1, 3:1, 4:1 or 5:1) obtained with the applications of de CaCO3 and MgO and NH4H2PO4 to provide 0, 100 and 200 ppm of P. The soil was incubated with lime treatments for 21 days, when were applied P levels. The plants were harvested at 42 days after planting. Corn herbage dry weights, plant nutrient concentrations and uptake were evaluated. The results showed that increases in soil base saturation influenced positively com growth and nutrition. There was a decreasing in dry matter production of tops with the increase in the lime Ca:Mg ratios. The highest productions were obtained with 3:1 Ca:Mg ratio and application of 100 ppm P. Decreases in the concentration of N, K, S and increases in the concentrations of P, Ca, Mg with the increasing in soil base saturation were observed. Plant N and K total uptake decreased as soil base saturation increased. In the other way, plant P, Ca, Mg and S total uptake increased as soil base saturation increased. There was a decreasing in the concentration and plant P, Mg and S total uptake with the increasing an the Ca:Mg ratio. Increases in the concentration and plant Ca total uptake with increases in Ca:Mg ratios were observed. The addition of P to the soil promoted significant increases in com dry matter and improved the concentration of this element in plant tissue, but decreased the concentrations of N, K, Ca, Mg and S. The P applied increased plant N, P, K, Ca, Mg and S total uptake. Double interactions among Ca:Mg ratio X levels of P and soil base saturation x levels of P increased the concentration of P in plant tissue, but decreased the concentrations of N, K, Ca e Mg. The interaction Ca:Mg x soil base saturation increased the concentration of P and Mg in plant tissue and decreased the concentrations of N and S. The double interactions increased accumulation of P, Ca and Mg in tissues. In a general manner, it was concluded that soil base saturation, Ca:Mg ratios and soil phosphatic fertilization affected com growth and mineral nutrition. The concentration and accumulation in plant tissues were influenced by the availability of nutrients by plants and their balance in the soil.