Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-160630
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Cristina Vettorazzo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Efeito de fatores do solo e de genótipos no crescimento, nutrição e atividade da fosfatase ácida em clones de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden
Palavras-chave em português
ATIVIDADE ENZIMÁTICA
CLONES
CRESCIMENTO
EUCALIPTO
FOSFATASE ÁCIDA
GENÓTIPOS
NUTRIÇÃO VEGETAL
SOLOS
Resumo em português
O presente estudo avaliou o comportamento de 8 clones de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden cultivados em dois locais do município de Lençõis Paulista-SP, com condições climáticas semelhantes e diferenças edáficas. Com base nas propriedades morfológicas, físicas e químicas foram reconhecidas duas classes de solos-PodzólicoVermelho-Escuro (PVE) e Areia Quartzosa (AQ), que definem os locais experimentais. O experimento foi instalado em agosto de 1984, utilizando o delineamento estatístico de blocos casualizados com 8 tratamentos e 3 repetições. Foram avaliadas as características silviculturais e coletadas amostras de folhas para se estimar concentrações de nutrientes e atividade de fosfatase ácida. Amostras de terra foram coletadas para se avaliar a disponibilidade de nutrientes. Foram estudadas as variações genéticas, as correlações entre os solos, as correlações entre diferentes idades e as correlações entre características das plantas. Os resultados da análise química de amostras de terra mostraram que, com o avanço da idade do experimento, houve uma tendência ã redução dos teores de matéria orgânica nos dois solos. Um aumento da acidez e uma redução de 50% k+ e Mg+ e de 32%,5% para Ca++ foram mostradas no solo PVE. A análise estatística dos dados aos 12-18 meses de idade mostrou a existência de variações genéticas entre clones para altura, DAP, volume, sobrevivência e concentrações de Ca, Mg e Mn no solo PVE, e para DAP, volume e concentrações de P, K, Mg, B, Fe e Zn no solo AQ. Aos 54- 57 meses de idade foram reveladas variações genéticas entre clones para altura, DAP, volume, sobrevivência, e concentração de Ca no PVE, e para altura, volume e concentrações de K, Ca e Mn na AQ. As variações genéticas entre clones para as características silviculturais foram mais marcantes no PVE, para as concentrações de nutrientes foram mais marcantes na AQ na ida de mais precoce. A análise de variância para atividade da fosfatase ácida revelou a existência de variações genéticas entre clones no ensaio sob PVE, porém, não houve variação genética entre clones no ensaio sob AQ. O estudo de correlações entre atividade da fosfatase ácida e concentração de P, ao nível de medias de clones, não mostrou significância aos 54-57 meses de idade. Tendência à correlação negativa entre atividade da fosfatase ácida e altura das plantas foi revelada no ensaio sob AQ. A interação de clones por locais foi significativa para sobrevivência e concentrações de P, K e S aos 12-18 meses de idade, e para volume e concentrações de K e Ca aos 54-57 meses de idade. Para o estudo correlações entre solos, ao nível de medias de clones, foram detectadas correlações positivas e significativas para altura, DAP, volume e concentração de B aos 12-18 meses, e correlações significativas, negativa e positiva, respectivamente para concentrações de Ca e Mg aos 54-57 meses de idade. As correlações entre idades, ao nível de media de clones, mostraram a existência de correlações positivas para altura e sobrevivência nos dois locais, e para DAP no ensaio sob AQ. Também na AQ foi revelada correlação negativa para concentração de Mg.
Título em inglês
The effects of soil factors and genotypes on the growth , nutrition and acid phosphatase activity in clones of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden
Resumo em inglês
The present study evaluated the performance of 8 clones of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden cultivated in two sites of Lençois Paulista-SP, under similar climatic conditions but with edaphic differences. Based on morphological, physical and chemical properties, two classes of soils were identified - Dark Red Podzolic and Quartzous Sand , which defined the experimental sites. The experiment was set up in August , 1984, using an experimental design of randomized blocks with 8 treatments and 3 repetitions. The silvicultural characteristics of the stands were evaluated, and samples were taken from leaves to estimate nutrient concentrations and acid phosphatase activity. Soils were sampled to evaluate nutrient availability. Genetic variations, correlations between soils, correlations between different ages and correlations between plant characteristics were studied. The results of the chemical analysis of the soil samples showed that, during the ageing of the stands, there was decrease in organic material in both soils. An increase in acidity and a reduction of 50% for K+ and Mg++ and 82.5% for Ca++ were found in the Dark Red Podzol soil. A statistical analysis of the date collected at the age of months showed the existance of genetic variation among clones in relation to tree hight and DBH, volume, survival and concentrations of Ca, Mg and Mn in the Dark Red Podzol soil, and for tree DBH, volume and concentrations of P, K, Mg, B, Fe and Zn in the Quartzous Sand soil. At the age of 54-57 months genetic variation was observed among clones for tree height and DBH, volume, survival and Ca concentrations in the Dark Red Podzol soil, and for tree height, volume and concentrations of K, Ca and Mn in the Quartzous Sand soil. The genetic variation among clones for the silvicultural characteristics were most striking in the Dark Red Podzol soil, and were more pronounced for the nutrient concentrations in the Quartzous Sand soil at the early ages. For acid phosphatase activity the analysis of variance revealed the existance of genetic variation among clones in the Dark Red Podzol site, however, there genetic variation among clones in the Quartzous Sand site. The study of correlation between acid phosphatase activity no and P concentration, at the level of clone means, showed no significance at the age of 56-57 months. The tendency towards negative correlation between acid phosphatase activity and tree height was revealed in the Quartzous Sand site. The interaction between clones and sites was significative for survival and concentrations of P, K and S at the age of 12-18 months, and for volume and concentrations of K and Ca at the age of 54-57 months. The study of correlations between soils, at the level of clone means, detected positive and significant correlations for tree height and DBH, volume and B concentration at the age of 12-18 months, and significant correlations, negative and positive, respectively for Ca and Mg concentrations at the age of 54-57 months. The correlation between ages, at the level of clone means showed the existance positive correlations for tree height and survival at both sites, and for tree DBH at the Quartzous Sand site. Also on Quartzous Sand sites was revealed for Mg concentration.