Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2019.tde-20191218-175957
Document
Author
Full name
Genelício Crusoé Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2000
Supervisor
Title in Portuguese
Disponibilidade de chumbo no solo resultante do uso de resíduo-corretivo e matéria orgânica
Keywords in Portuguese
ACIDEZ DO SOLO
CHUMBO
CORRETIVOS DO SOLO
RESÍDUOS ORGÂNICOS
Abstract in Portuguese
Nos últimos anos, a utilização de resíduos na agricultura têm sido incrementada devido ao crescimento populacional e industrial. Os resíduos da mineração de zinco e chumbo, conhecido comercialmente por calcário de Paracatú, têm sido utilizados em algumas regiões como alternativa para a correção da acidez dos solos. Esses resíduos, além do Ca e do Mg, apresentam metais pesados em sua constituição, principalmente Pb, Cd e Zn. Desta forma, este estudo tem como objetivos: (i) avaliar o comportamento do Pb aplicado no solo via resíduo-corretivo, sob efeito da variação do pH e da influência da matéria orgânica; (ii) avaliar os teores de Ca, Mg e Al trocáveis, fitodisponibilidade do Pb, Ca e Mg, em função das doses aplicadas do resíduo-corretivo e da matéria orgânica. Para o estudo dos teores de Pb, Ca, Mg e Al trocáveis e Pb total, foram instalados experimentos de incubação, sob condições controladas de laboratório, mantendo-se a umidade do solo a 70 % da capacidade de campo, em um esquema fatorial completo 5 X 3, correspondentes a 5 doses do resíduo-corretivo (0, 2, 4, 8 e 12 t ha-1), e a 3 de matéria orgânica (esterco bovino 0, 13 e 26 t ha-1). Os materiais foram incubados por 90 dias. Após este período, montou-se um experimento tipo "Neubauer" para avaliar-se a fitodisponibilidade do Pb, Ca e Mg. As maiores doses do resíduo-corretivo, associadas às maiores de matéria orgânica, reduziram o Pb trocável no solo e aumentou os teores de Ca e Mg trocáveis, porém, o teor de Pb absorvido foi maior para a maior dose do resíduo-corretivo, devido a provável liberação de exsudados de raízes solubilizando o metal, sem que houvesse influência da matéria orgânica, porém, a presença da matéria orgânica aumentou a absorção de Ca e de Mg e impediu a relativa elevação do pH no solo. Observou-se diminuição no teor de Al trocável no solo causada pelo aumento do pH, e pelo aumento da matéria orgânica do solo
Title in English
Soil lead availability as a result of corrective-residue and organic matter uses
Abstract in English
In the last years, the use of residues in the agriculture has increased due to the population growth in the world. Lead and zinc mining residue, known commercially as lime of Paracatú has been used in some Brazilian agricultural regions an alternative to the correct soils acidity. This residue, besides Ca and Mg, presents heavy metals in its constitution, mainly Pb, Cd and Zn. This study has the objective: (i) of evaluating the behavior of Pb applied in the soil via corrective-residue, as affected by pH and organic matter and (it) the amount of exchangeable Ca, Mg and Al, and Pb, Ca and Mg phythoavailability. To evaluate the amounts of exchangeable Pb, Ca, Mg and Al and total Pb, incubation experiments were installed, under laboratory controlled conditions, maintaining the soil water content at approximately in the field capacity, in a fatorial 5 X 3 statistical design, corresponding to 5 doses of the corretive-residue (0,248 and 12 t ha-1), and 3 doses of organic matter (bovine manure O, 13 and 26 t ha-1). Materials were incubated by 90 days and after this period, the incubated soil samples were used in a "Neubauer" experiment type to evaluate Pb, Ca and Mg phythoavailability. The higher doses of the corrective-residue, associated to the amount of organic matter, reduced exchangeable Pb in the soil, and it increased the amount of exchangeable Ca and Mg, even thought the amounts of absorbed Pb have been greater for the higher corrective-residue doses. The presence of the organic matter increased the absorption of Ca and Mg and presented the relative elevation of the pH in the soil. For the soil exchangeable AI there was a decrease in its amount caused by the increase of the pH and the increase of the amount organic matter.