Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-105740
Documento
Autor
Nome completo
Edgar Gomes Ferreira de Beauclair
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1994
Orientador
Título em português
Produtividade da cana-de-açúcar em função de alguns macronutrientes presentes no caldo e no solo
Palavras-chave em português
CALDO DE CANA
CANA-DE-AÇÚCAR
COMPOSIÇÃO QUÍMICA
MACRONUTRIENTES
PRODUTIVIDADE
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
Resumo em português
Para verificar existência de indicadores analíticos relacionados com rendimentos da cana-de-açúcar procedeu-se à análise de nutrientes no caldo extraído pelo método do PCTS. Foram representados mais de 3200 ha comerciais com análises de solo e 178 amostras de caldo. A análise de N, P, K Ca e Mg seguiu metodologia analítica simples com modelos de regressão linear múltipla, a variação dos rendimentos foi dependente da variação das análises do caldo. Foram incluídas como independentes os parâmetros do solo, obtidos nas análises químicas e quantidade de fertilizantes aplicados. Resultados obtidos provaram existência de relações entre rendimentos (t cana/ha e kg açúcar/t), teores de nutrientes no caldo e propriedades químicas do solo. A grandeza das relações é compatível com a variabilidade não explicada pelo clima. Fertilizantes tiveram pouco efeito devido a pequena variação das doses aplicadas. A metodologia analítica proposta mostrou-se promissora na determinação de níveis críticos ou relações entre nutrientes (DRIS) no caldo, e portanto de realizar diagnose nutricional da cana-de-açúcar
Título em inglês
Sugarcane yields in function of some major nutrients detected in juice and soil
Resumo em inglês
To verify analytical indicators related to cane yields, sugarcane juice, extracted by the methods used in the sugar content payment system (PCTS), were chemically analyzed for some major nutrient content. Over 3200 ha of commercial fields were represented by soil samples and juice analysis. The analytical methods used to evaluate the nutrients (N, P, K, Ca, Mg) were very simple, fast and cheap, without organic matter digestion. Mathematical models of multiple linear regressions were used to detect relationships with yield. It was also included as independent variables soil parameters, from routine soil analysis, and the amount of fertilizers applied. The regression results showed there was a relationship between cane yields and nutrient content in sugarcane juice besides some soil chemical properties. The cane yields variability detected in these relationships, agrees with the fraction of total yields which are not explained by climate data, one of most important production factor. The fertilizers levels had a very little effect, mainly due to the short variation of the amounts applied in the fields. The proposed methodology leads to a promising process for new studies, in a way to determine either plant critical levels or relations between sugarcane juice nutrients in a DRIS approach, to achieve a better and easy to use sugarcane nutritional diagnosis for commercial fields