Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-105943
Document
Author
Full name
Silvio Moure Cícero
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1979
Supervisor
Title in Portuguese
Efeitos da fertilidade do solo sobre a produção e a qualidade das sementes de milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
FERTILIDADE DO SOLO
MILHO
PRODUÇÃO
QUALIDADE
SEMENTES
Abstract in Portuguese
O objetivo principal do presente trabalho foi estudar os efeitos de dois níveis de fertilidade do solo sobre a produção, a germinação, o vigor, o peso de mil sementes e a composição química de sementes de cultivares de milho. O experimento de campo foi realizado em solo que apresentava dois níveis distintos de fertilidade. Naquele de maior fertilidade, fez-se, segundo as exigências da cultura do milho e baseado nas propriedades químicas do solo, adubação contendo nitrogênio, fósforo, potássio, boro, cobre, molibdênio e zinco. Para o nível mais baixo de fertilidade não se fez qualquer tipo de adubação. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com duas repetições para cada nível de fertilidade do solo. Do ensaio de campo, estudou-se também os efeitos sobre o número de plantas quebradas e/ou acamadas, o número de espigas sadias e o número de espigas danificadas por pragas e/ou moléstias. Com as sementes colhidas do ensaio de campo, conduziu-se os testes de laboratório que foram realizados em duas épocas. Para os dados dos testes de germinação, primeira contagem de germinação; peso de mil sementes, proteína solúvel, açúcares redutores, matéria graxa e matéria seca, utilizou-se o delineamento de parcelas subdivididas, com as parcelas distribuídas em blocos casualizados e tendo como subparcelas as duas épocas de realização dos testes. Por outro lado, para os testes de frio e envelhecimento rápido, utilizou-se o delineamento de parcelas sub-subdivididas, com as parcelas distribuídas em blocos casualizados, tendo como subparcelas as duas épocas de realização dos testes e como sub-subparcelas os dois critérios de avaliação dos testes. Tanto para o ensaio de campo, como para os testes de laboratório, foram realizadas as análises individuais para cada nível de fertilidade e posteriormente a análise conjunta, reunindo os dois níveis de fertilidade. Com a análise dos dados e as interpretações dos resultados pode-se chegar as seguintes conclusões: a) embora o nível mais alto de fertilidade do solo tenha proporcionado uma maior produção, o mesmo não ocorreu em relação à germinação, vigor e composição química das sementes, uma vez que para os dois níveis de fertilidade, o comportamento em relação à estas características foi semelhante; b) o número de plantas quebradas e/ou acamadas foi maior para o nível de fertilidade menor enquanto que o número de espigas sadias foi maior para o nível mais alto de fertilidade do solo; c) o efeito dos níveis de fertilidade foi marcante no que se refere ao peso de mil sementes, pois para dez dos doze cultivares, o peso foi maior para o nível mais alto de fertilidade do solo; d) de maneira geral, o comportamento dos doze cultivares foi semelhante nas caracterfsticas estudadas.
Title in English
"Effects of soil fertility on the production and the quality of corn (Zea mays L.) seeds"
Abstract in English
The objectives of the present work was to study the effects of two soil fertility levels on the production, germination, vigor,seeds weight and the chemical composition of corn cultivars seeds. The field test was carried out in soil that showed two distinct fertility levels. In the soil with the higher fertility, a mineral fertilization containing N, P, K, B, Cu, Mo and Zn was applied according to the corn crop requeriments and the soil chemical properties. In the soil with the lower fertility, any mineral fertilization was made. The randomized block design with two replications for each soil fertility level was utilized. In the field test, were also studied the effects of soil fertility level on the number of broken and/or layered plants, the number of healthy cobs and the number of cobs damaged by insects and/or diseases. With the harvested seeds, laboratory tests were carried out in two different times. A split-plot design in randomized blocks was used for the germination test, first germination counting, seeds weight, soluble protein, reductor sugars, lipids and dry matter. However, for the rapid aging and cold tests, a split split-plot design randomized blocks was used. For the field test as well as for the laboratory tests, individual and joint statistic analyses for the fertility levels were made. The analyses of data and the interpretation of the results led to the following conclusions: a) although the higher soil fertility level had gave higher production, the same did not occur in relation to germination, vigor and seed chemical composition , once the two soil fertility levels had the same behavior in relation to these characteristics, b) the number of broken and/or layered plants was higher in the lower soil fertility level, while the number of healthy cobs was higher for the higher soil fertility level; c) The effects of the fertility levels were significant in relation to the seeds weight; for ten of the twelve tested cultivars, the weight was higher in the higher soil fertility level; d) In general, the behavior of twelve cultivars was similar in the studied characteristics.