Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-110243
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Vinícius Folegatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Avaliação do desempenho de um "Scheduler" na detecção do estresse hídrico em cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L.) irrigada com diferentes lâminas
Palavras-chave em português
DÉFICT HÍDRICO
DESEMPENHO OPERACIONAL
EQUIPAMENTOS PARA DETECÇÃO
FEIJÃO
IRRIGAÇÃO
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi o de determinar índices de estresse hídrico (CWSI) para a cultura do feijoeiro, sob diferentes lâminas de irrigação, com aparelho portátil denominado "Scheduler", que possui sensores para determinações instantâneas da temperatura da copa da cultura (radiômetro I.V.), temperatura e umidade relativa do ar e radiação solar. Foram realizadas 15 leituras diárias nos quatro tratamentos às 10, 12 e 14 horas; no período de 28/08 a 14/10. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com duas repetições. Os tratamentos 1, 2, 3 e 4 receberam 377,1; 329,7; 272,1 e 219,1 mm de lâminas de água. As irrigações foram realizadas por um sistema de aspersão em linha ("Line Source") sempre que a evaporação acumulada medida por tanque Classe A atingiu 21,00 mm. Os índices (CWSI)1 e (CWSI)2 mostraram uma alta correlação entre as diferenças de temperatura copa-ar (Tc-Ta), déficit de pressão de vapor (DPV) e a radiação líquida (Rn). O índice (CWSI)3, calculado com base no balanço energético, além desses fatores, considerou a resistência aerodinâmica (ra) e a resistência da copa da cultura a difusão de valor (rs), mostrando-se mais preciso. No estádio de florescimento e formação de vagens do feijoeiro, para os tratamentos 1, 2, 3 e 4, respectivamente, observou-se em média temperaturas da copa de 27,8; 29,1; 31,0 e 33,1 C, e índices de estresse hídrico (CWSI)1 e (CWSI)2 de -0,1; 0,0; 0,5 e 0,9 determinados às 12 horas, que corresponderam à produção de grãos de 2645; 2782; 2143 e 1632 Kg/ha. Os índices (CWSI)3 calculados às 12 horas permitiram dizer que déficits médios de evapotranspiração de 0; 4; 22 e 32%, corresponderam respectivamente, a mesma produção de grãos de 2645; 2782; 2143 e 1632 Kg/ha. A maior dificuldade encontrada para a estimativa dos índices de estresse hídrico, foram nos dias em que as condições climáticas foram muito variáveis, uma vez que se trata de leituras instantâneas.
Título em inglês
Determining water stress in beans (Phaseolus vulgaris L.) with a Scheduler index system at different irrigation depths
Resumo em inglês
The purpose of this experiment was the assessment of water stress indexes (crop water stress index, CWSI) for a bean crop, under different irrigation depths using a portable scheduler device. The instrument was provided with sensors that allowed instantaneous measurements of canopy temperature, air temperature, relative air humidity and solar radiation. Fifteen daily determination were carried out in four treatments, at 10, 12, and 14 hr., from august 28 till october 10, 1988. The experiment had a statistical arrangment in randomized blocks with two replications. Treatments 1, 2, 3, and 4 received respectively 337,1; 329,7; 272,1 and 219,1 mm of water from a "line source" sprinkler system, when the accumulated evapotranspiration reached 21 mm measured with a class A pan evaporimeter. At flowering and husk stages, the canopy temperature was 27,8; 29,1; 31,0 and 33,1 centigrade degrees respectively for treatments 1, 2, 3 and 4. For the same treatments (CWSI)1 and (CWSI)2 indexes showed a high correlation between canopy-air temperature difference (Tc-Ta), vapor pressure deficit (DPV) and net radiation (Rn). (CWSI)3 index calculated by energy budget, was more accurated in measuring because it considers further information like aerodynamics resistance (ra) and canopy resistance to the vapor diffusion (rs). At flowering and husk stages, the canopy temperature was 27,8; 29,1; 31,0 and 33,1 centigrade degrees respectively for treatments 1,2,3 and 4. For the same treatments (CWSI)1 and (CWSI)2 indexes, measured at noon, were -0,1; 0,0; 0,5 and 0,9 and respectively and the correspondent grain yields 2645; 2782; 2143 and 1632 kg/ha. (CWSI)3 index, measured at noon, indicated an average evapotranspiration deficits of 0; 4; 25 and 39 respectively with the same grain yields as above. The major difficulty in the estimation of those water stress indexes occurred during days with variable wheather conditions due to instantaneous readings of the scheduler.