Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-110435
Documento
Autor
Nome completo
Tarlei Arriel Botrel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1988
Orientador
Título em português
Simulação da distribuição espacial da água em solo irrigado com gotejador
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL
GOTEJADORES
IRRIGAÇÃO POR GOTEJAMENTO
SIMULAÇÃO
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo apresentar e testar sob condições de campo, um modelo matemático para computador, onde se permite estimar a distribuição da água em solos sob fontes puntiformes. O modelo utilizou a equação de Darcy para fluxo d'água em solos não saturados, e o princípio de conservação das massas. A condutividade hidráulica em função da umidade para utilização na equação de Darcy, foi determinada a partir da curva de retenção de umidade e da condutividade hidráulica saturada, seguindo metodologia descrita por VAN GENUCHTEN (1980). Os parâmetros necessários a simulação foram: umidade inicial, curva característica de retenção de água do solo, condutividade hidráulica saturada, densidade global, vazão da fonte puntiforme e volume d'água aplicado. O modelo foi testado em condições de campo num latossol vermelho amarelo fase arenosa submetido a uma fonte puntiforme com vazão de 10 1/h e um volume total de 30 litros. O perfil de distribuição de umidade, foi avaliado por método gravimétrico, sendo as amostras obtidas utilizando-se de um trado amostrador. As amostras foram colhidas nos tempos de 24, 48 e 72 horas, após o início da aplicação d'água. Os perfis de distribuição de água no solo observados, apresentaram-se semelhante aos simulados pelo modelo
Título em inglês
Simulation of water spacial distribution in irrigated soils under trickle sources
Resumo em inglês
The objective of this work was to test, under field conditions, a mathematical model for computer to estimate the spatial distribution of water in soils under point sources. The model uses Darcy's equation and the principle of mass conservation. The hydraulic conductivity as a function of soil-water content to be utilized in Darcy's equation was determined from soil water retention curve and saturated hydraulic conductivity according to VAN GENUCHTEN (1980) method. The parameters used for the simulation were: initial soil-water content, soil-water retention curve, saturated hydraulic conductivity, soil bulk density, flow of the point source and volume of applied water. The model was tested under field conditions in a Red Yellow Latosol (textural class: sand clay ) under a point source with a flow of 10 1/h and a total volume of 30 l. The soil water distribution profile was evaluated by gravimetric method being the samples taken from the field with a sampling auger. Samples were taken 24, 48 and 72 hours after beginning of water application. Observed data and those determined by simulation profiles were similar, showning the potenciality of the model for future works.