Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-111447
Documento
Autor
Nome completo
Cassio Hamilton Abreu Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1999
Orientador
Título em português
Propriedades químicas e disponibilidade de nutrientes e de metais em diferentes solos adubados com composto de resíduo urbano
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO
METAIS DO SOLO
NUTRIENTES DO SOLO
PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO
RESÍDUOS URBANOS
Resumo em português
Foram instalados dois experimentos em casa de vegetação. No experimento I, foram estudados os efeitos da aplicação de composto de resíduo urbano, da cidade de São Paulo, na presença ou ausência de calagem e adubação, sobre as propriedades químicas de 21 solos ácidos e 5 solos alcalinos, nos quais a calagem foi substituída pela aplicação de gesso natural, e sobre a nutrição e produção de matéria seca da cultura de arroz. O calcário foi aplicado para elevar a saturação por bases a 70%, e o gesso natural na dose de 3 g dm-3. Após incubação por 30 dias, foi aplicado o composto (30 g dm-3) e o adubo N-P-K + micronutrientes. Após nova incubação por mais 30 dias, fez-se a amostragem de terra e cultivou-se arroz (IAC 165), 7 plantas por vaso, por 60 dias. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas em faixas, com três repetições. Foi realizado um segundo cultivo de arroz, para se avaliar o efeito residual do composto sobre a produção de matéria seca. No experimento II, foram avaliados os efeitos do enriquecimento do composto com Cd, Cu, Mn, Pb e Zn (0, 15, 30, 60, 120 e 240 mg dm-3) sobre a disponibilidade desses metais no solo, nutrição e produção de matéria seca de plantas de arroz. Foram utilizados 7 solos. A condução e o delineamento experimental foram semelhantes a do experimento I. Em ambos os experimentos, foi avaliado a eficácia dos métodos de extração com Resina de troca iônica, DTPA, Mehlich-l, Mehlich-3, AB-DTPA, Wolf-Morgan, AA-EDT A.Na2 e CaCl2 na predição da disponibilidade e toxicidade de nutrientes e metais pesados, para o arroz. Foram determinados, tanto nos solos como nas plantas, os teores de P, Ca, Mg, B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Zn, Ba, Cd, Cr, Pb, Sr, Ti e V por espectrometria de emissão atômica por plasma acoplado indutivamente (ICP-AES) e de K e Na por fotometria de chama de emissão. Os teores de P, K, Ca e Mg obtidos pela Resina e de micronutrientes e de metais obtidos pelo DTPA foram considerados como de referência para a avaliação das propriedades químicas dos solos no experimento I. A aplicação do composto com calagem promoveu a maior elevação no pH do solo. A condutividade elétrica aumentou em cerca de 10 vezes nos tratamentos com o composto e foi maior onde se aplicou composto com adubo. A aplicação do composto aumentou os teores de nitrogênio total e de carbono orgânico, notadamente nos solos de textura arenosa a média. Os teores de Ca e Mg foram superiores e a acidez potencial foi menor nos tratamentos com composto + calagem, enquanto que o K foi maior no tratamento com composto + adubação. O teor de Na aumentou devido à aplicação do composto, independentemente do modo de aplicação. O aumento no teor de Na foi proporcional ao das demais bases trocáveis. A disponibilidade dos micronutrientes e dos metais foi aumentou com a aplicação do composto, tendo todavia sido diferenciada em função da textura, teor de matéria orgânica nativa e reação do solo, exceto o V e Ti. O aumento da disponibilidade dos demais metais devido ao composto, geralmente, não diferiu da aplicação de calcário com adubo, nos solos ácidos e com gesso + adubo nos solos alcalinos. A aplicação do composto com adubo, na presença ou ausência de calagem, aumentou a produção de matéria seca da parte aérea, no primeiro e segundo cultivo, e raízes de plantas de arroz. Todavia, estes efeitos não foram superiores ao da calagem com adubo. A aplicação do composto sem adubação, com ou sem calagem, promoveu um efeito intermediário, dependendo do tipo de solo, mas geralmente superior à testemunha. Em alguns solos ácidos de textura arenosa, hidromórfico ou de pH inicial relativamente alto, o aumento no pH, C.E. e bases trocáveis, associado à uma provável atividade microbiana mais intensa, transformações bioquímicas e liberação de compostos orgânicos/inorgânicos estranhos ao solo devido à aplicação do composto, foi observado produção de matéria seca igual ou superior à testemunha. Constatou-se esse tipo de comportamento, também nos solos alcalinos, destacando-se o solo Salino-Sódico, no qual foi observado ausência de desenvolvimento completo das plantas de arroz em todos os tratamentos. No segundo cultivo, foi observado um padrão bem mais uniforme entre os tratamentos com composto, sendo que o composto + adubação, independentemente da calagem, promoveu maior produção de matéria seca. Não houve diferenças significativas entre as propriedades químicas dos solos devido à aplicação do composto enriquecido com diferentes doses de metais. No primeiro cultivo de arroz, não houve redução no peso de matéria seca da parte aérea (PMSPA) até a dose de 30 mg dm-3, exceto nos solos PV e LV, onde a redução ocorreu a partir de 60 mg dm-3. O peso de matéria seca da raiz (PMSR) praticamente não foi afetada com o enriquecimento do composto até a dose de 60 mg dm-3 e foi menos afetada, também, nos solos PV e LV. A capacidade dos solos PV e LV em promoverem maior PMSPA e PMSR, sob condições de dose alta de metais (acima de 30 mg dm-3 de metais), deve estar relacionada ao alto teor de M.O. nativa (41 e 36 g dm-3, respectivamente) presente nesses solos. No segundo cultivo, foi observado redução de cerca de 25 a 40% na PMSPA da dose de 0 para 15 mg dm-3 de enriquecimento do composto. Essa diferença entre os cultivos deve ter sido causada, possivelmente pela redução do pH do solo devido às subseqüentes adubações, principalmente com nitrogênio (uréia), e o próprio cultivo, aumentando a solubilidade dos metais ligados à matéria orgânica, CTC e óxidos de Fe e Al, que passaram a ter concentrações tóxicas.
Título em inglês
Chemical properties and nutrient and metal availability as consequence of urban waste compost application in soil
Resumo em inglês
Two experiments were carried out in green house. In the experiment I, the effects of applying urban waste compost, from S. Paulo city, with or without lime (to reach 70% of base saturation) and fertilizer, on the chemical properties of 21 acid and 5 alkaline soils, and on nutrition and dry matter weight of rice crop were studied. Natural gypsum (3 g dm-3) was applied in the alkaline soil, instead of lime. After incubation for 30 days, the compost (30 g dm-3) and N-P-K fertilizers + micronutrients were applied. The soils were further incubated for 30 days. Then, soil samples were taken for analysis and rice (IAC 165 7 plants per pot), were grown for 60 days. The experimental design was spit-plot completely randomized block with 3 replicates. Rice as then grown again for evaluate the residual effect of compost on the dry matter yield. In the experiment II, the effects of Cd, Cu, Mn, Pb and Zn (0, 15, 30, 60, 120 and 240 mg dm-3) enrichment of compost, on the availability of these metals in the soils, rice plant nutrition and dry matter weight were studied. Seven soils were utilized. The experiment was carried out, as in the experiment I and the experimental design was also similar. The efficiency of extraction methods: Ionic exchange resin, DTPA, Mehlich 1, Mehlich 3, AB-DTP A, Wolf-Morgan, AA-EDTANa2 and CaCl2, in predicting the availability and toxicity of nutrients and heavy metals to rice plants was evaluated. The following elements were determined in both soil and plant samples: P, Ca, Mg, B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Zn, Ba, Cd, Cr, Pb, Sr, Ti e V by ICP-AES and K and Na by flame emission photometry. The P, K, Ca and Mg content obtained by resin method and micronutrients and metals obtained by DTPA were considered as the reference for evaluating the chemical properties of soils in the experiment I. The compost application with liming promoted the greater increase on soil pH. The electric conductivity increased around 10 times in the treatments with composts and the effect was the greatest when the compost was applied with fertilizers. The application of compost increased the total N and organic carbon O.M. content, mainly in the sandy and medium texture soil. The Ca and Mg contents were higher and the potential acidity was lower in the treatment compost + liming, while the K content was higher in the treatment compost + fertilizer. The Na content increased due to the compost application, irrespective to lime or fertilizer addition. This increase was proportional to the other exchangeable bases increase. The availability of micronutrients and of heavy metals increased with compost application, being however differentiated as a function of soil texture, native O.M. content and pH, except for V and Ti. The increase on the availability of other metals due to compost did not differ, generally, with the lime and fertilizer application in the acid soils and with gypsum + fertilizer in the alkaline soils. The application of compost + fertilizer, with or without liming, increased the above ground part dry matter weight (AGDMW), in the first and second rice growing, and also of rice roots dry weight (RDW). However, the effects was not better than lime + fertilizer. The application of compost without fertilizers, with or without liming, promoted an intermediate effect, depending on the soil type, but generally superior to the control. In some sandy texture acid soils, hydromorphic or relatively high initial pH soil, the increase on pH, E.C. and exchangeable bases, associated with a probable microbial activity, biochemical transformations and organics/inorganics composts, unusual to the soil caused by the compost application. The dry matter weights were equal or superior to the control treatment. This type of behavior was also, observed in alkaline soils, the saline-sodic soil being outstanding, in which occurred the absence of complete plant development in all treatments. In the second crop, a more uniform pattern was observed among the treatments with compost, and the treatment compost + fertilizer, irrespective to the liming, promoted higher yield of dry matter. These were not significative differences, among the soil chemical properties due to the application of compost enriched with differed metals levels. In the first growing, there were no reduction on AGDMWs up to 30 mg dm-3, except in the PV and LV soils, where the reduction occurred from 60 mg dm-3. The root RDWs, were almost not affected with the metals enrichment up to 60 mg dm-3 and were less affected, also, in the PV and LV soils. The capability of PV and LV soils on promoting greater AGDMW and RDW, under high metals doses (over 30 mg dm-3 metals), may be related to high native O.M. content (41 and 31 g dm-3, respectively) present in these soils. In the second growing, there was decrease of approximately 25 to 40% in AGDMW in the 0 to 15 mg dm-3 compost metal enrichment. This difference between the crops might be caused, probably, by the soil pH reduction, due to subsequent fertilizer applications, mainly with nitrogen (urea), and to the crop itself, increasing the solubility of O.M. bound metals, CEC and Fe and Al oxides, which passed to toxic levels.