Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-111926
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Renes Lins de Aquino
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Níveis e modos de aplicação de ureia-15N no arroz (Oryza sativa L.) submetido a veranicos
Palavras-chave em português
ARROZ
NITROGÊNIO-15
UREIA
VERANICO
Resumo em português
O experimento foi conduzido em casa de vegetação · do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), localizado no município de Piracicaba, Estado de são Paulo, Brasil, durante o ano agrícola de 1983/1984. Seu objetivo foi verificar como níveis e modos de aplicação do nitrogênio influenciariam a produtividade do arroz e a dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta, quando estas plantas fossem submetidas a diferentes durações de veranico. O experimento foi conduzido em vasos de 9 kg de solo. Utilizaram-se amostras da camada 0-20 cm, de um Latossolo Roxo - serie Iracema, localizado no município de Iracemápolis, SP. Foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, em arranjo fatorial 4 x 3 x 3, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de quatro níveis de nitrogênio (O, 80, 160 e 240 ppm), com três modos de aplicação (1/3 do nitrogênio aplicado por ocasião do plantio e os restantes 2/3 aplicados no início do primórdio floral; o nitrogênio aplicado totalmente por ocasião do plantio; o nitrogênio aplicado totalmente no início do primórdio floral), e com três durações de veranico (0,4 e 8 dias). Os veranicos ·foram simulados pela supressão da irrigação, no início da fase de floração das plantas de arroz do cultivar IAC-47. Foram avaliados a produção de grãos e seus componentes, a altura das plantas, a duração do ciclo, a produção de matéria seca, o Índice de colheita, a relação raiz/colmo, o teor de nitrogênio total e a porcentagem do fertilizante proveniente do fertilizante na planta, a quantidade de nitrogênio total e a proveniente do fertilizante absorvido pelas plantas, a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado, o teor e a quantidade de nitrogênio total no solo e a porcentagem e a quantidade de nitrogênio proveniente do fertilizante no solo. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a deficiência hídrica reduziu o numero de grãos cheios por panícula, o peso dos grãos, perfilhas, a altura das plantas, a produção de grãos, a produção total de matéria seca, o Índice de colheita, a quantidade de nitrogênio total e a proveniente do fertilizante absorvido pelas plantas, a eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pelas plantas, a porcentagem de recuperação do nitrogênio aplicado como fertilizante. Ela aumentou a porcentagem de grãos vazios, a duração do ciclo, a produção de matéria seca das raízes, a relação raiz/colmo, o teor de nitrogênio na planta, a porcentagem de nitrogênio proveniente do fertilizante na planta e o teor e a quantidade de nitrogênio total no solo. Outra conclusão importante é que a aplicação de 80 ppm de nitrogênio ao solo, de modo fracionado (1/3 por ocasião do plantio e os restantes 2/3 no início do primórdio floral), mostrou ser a maneira mais indicada para aumentar a produção de grãos e dos componentes da produção. Além disso, a aplicação de 80 ppm de nitrogênio totalmente no início do primórdio floral indicou proporcionar uma maior eficiência de utilização do fertilizante nitrogenado pelas plantas de arroz
Título em inglês
Levels and ways of 15N-urea application in rice (Oryza sativa L.) under short term droughts
Resumo em inglês
The experiment was carried out under greenhouse conditions at the Center for Nuclear Energy in Agriculture (CENA), Piracicaba, São Paulo, Brazil, during 1983/1984. Its objective was to verify how levels and ways of nitrogen application would influence the rice productivity and the nitrogen dynamics in the soil/plant system when these plants were submitted to different short term droughts. Pots of 10 liters of capacity were used in the experiment. Nine kg soil samples from the 0 - 20 cm layer of a red latosol were put in each pot. The experimental design was random blocks in a factorial arrangement 4 x 3 x 3, with four replications. The treatments consisted of the combination of four nitrogen levels (0, 80, 160 and 240 ppm), three N application ways (1/3 at the sowing and balance at the beginning of flowering; application only at sowing and application only at the beginning of flowering), and three 11veranicos11 (0, 4 and 8 days). The “veranicos” (short term droughts) were simulated by suppressing the irrigation at the beginning the blossom fase of the rice plants, variety IAC-47. The following were evaluated: grain production and its components, plants height, cycle interval, dry matter production, harvest index, root/thatch ratio, total plant nitrogen, nitrogen in the plant derived from fertilizer, nitrogen utilization efficiency, total soil nitrogen and nitrogen in the soil derived from fertilizer. From the results obtained, the following could be concluded: (i) water stress decreased the number of tillers, the number of full grains per panicle, the grains weight, the plant height, the grain production, the total dry matter production, the harvest index, the amount of total nitrogen and the amount of the nitrogen derived from fertilizer in the plant, the nitrogen utilization efficiency, the percentage of applied nitrogen recovery. It increased the percentage of empty grains, the cycle interval, the root dry matter production, the root/thatch ratio, the plant nitrogen concentration, the percentage of the nitrogen in the plant derived from fertilizer and the concentration and the amount of the total soil nitrogen; (ii) the splitted application of 80 ppm of nitrogen in the soil (1/3 at the sowing and balance at the beginning of flowering) was the better application way in order to increase the grain production and the production components; (iii) the application of 80 ppm nitrogen only at the beginning of flowering provided the highest nitrogen utilization efficiency by the plant rice