Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-112526
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Cadima Zevallos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Caracterização físico-hídrica de um Latossol Vermelho Amarelo - fase arenosa (HAPLUSTOX)
Palavras-chave em português
ÁGUA DO SOLO
CONDUTIVIDADE HIDRÁULICA DO SOLO
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO
Resumo em português
Realizou-se um estudo de caracterização de um Oxissol (HAPLUSTOX) sob o ponto de vista físico e hídrico em três parcelas experimentais de 5 m x 5 m, localizadas dentro do Campus da Escola Superior de Agricultura ''Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. A determinação da· função que relaciona a condutividade hidráulica ao teor de agua do solo K(θ) foi feita pelo método do perfil instantâneo através do procedimento sugerido por HILLEL et alii (1972) e a modificação introduzida por CHO et alii (1977). Procedeu-se também a uma análise da variabilidade espacial da condutividade hidráulica tanto no sentido horizontal como em profundidade, dentro das 3 parcelas experimentais. Os valores de potencial da água no solo foram obtidos por meio de tensiômetros instalados nas três parcelas as profundidades de 15, 30 , 45, 60, 75, 90, 105, 120 e 135 cm. Os valores de umidade foram calculados a partir das leituras dos tensiômetros e de curvas de retenção, elaborados para estas nove profundidades, com amostras de solo com estrutura indeformada. Estas amostras, num total de seis para cada profundidade, eram retiradas de duas trincheiras as parcelas. Observou-se que a variabilidade espacial da condutividade hidráulica foi mais acentuada nas camadas superficiais, diminuindo para as camadas mais profundas, motivo pelo qual pode-se dizer que, para profundidades maiores de 75 cm, valores médios podem ser utilizados com relativa segurança, para estudos de fluxo de água no solo, e para estabelecimento de balanços hídricos
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
This work consists of the physical and hydric characterization of an Oxisol (HAPLUSTOX) that was made on three experimental plots of 5 x 5 m, located on the campus of Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz", University of São Paulo. The relation between soil hydraulic conductivity and soil water content K (θ) was establ i shed through the instantaneous profile method, according to the procedure suggested by HILLEL et alii (1972) and the modification introduced by CHO et alii (1977). The spatial variability of hydraulic conductivity was analysed horizontally and in depth, within the three experimental plots. Total soil water potential was measured through tensiometers installed in the three experimental plots at the depths of 15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 and 135 cm. Soil water content values were infered from tensiometer readings using soil water retention curves constructed with indisturbed soil cores from al 1 depths. These samples were collected in two pits near to the experimental plots, with six replications. lt was observed that the spatial variability of soiI hydraulic conductivity wç1s more pronounced at surface layers, being less important at greater depths. lt was concluded that for depths greater than 75 cm, average values of soil hydraulic conductivity cou1d be used with relative