Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-112618
Document
Author
Full name
Alberto Carlos de Campos Bernardi
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1999
Supervisor
Title in Portuguese
Produção de mudas de citros em vasos em função da adubação com nitrogênio, fósforo e potássio
Keywords in Portuguese
ADUBAÇÃO
CITROS
CULTIVO EM VASO
FERTILIZANTES NPK
MUDAS
PRODUÇÃO
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção do porta-enxerto e das mudas de mudas de citros em resposta à adubação com os nutrientes N, P e K. Mudas de laranjeira 'Valência' (Citrus sinensis L. Osbeck) sobre porta-enxerto limoeiro 'Cravo' (C. limonia Osbeck) foram cultivadas em ambiente protegido em vasos com capacidade para 3,8 L com substrato a base de casca de Pinus, vermiculita e perlita. Utilizou-se um esquema fatorial fracionário (1/5)53 com um delineamento em blocos casualisados. Os tratamentos (g por planta) consistiram em 5 doses de N: 1,25; 6,25; 11,25; 16,25; 21,25; 5 doses de K: 0,42; 3,75; 6,22; 9,34; 12,45 e 5 doses de P: 0,19; 0,89; 1,59; 2,29; 2,99. N e K foram fornecidos semanalmente, sendo 37,5% da dose aplicada na produção do porta-enxerto e 62,5% após a enxertia. O P foi fornecido todo no plantio do porta-enxerto. Avaliou-se a produção de material seco das folhas, raízes, caule, parte aérea e total; área foliar, relação raízes/parte aérea; altura de plantas; volume radicular, relação área foliar/material seco para os porta-enxertos e as mudas, e o diâmetro do caule para os porta-enxertos. Além da taxa de assimilação líquida (A), transpiração (E), condutância estomática (g), concentração interna de C02 (Ci) e eficiência de uso de água (EUA) para ambas as plantas. Determinou-se também os teores totais de N, P e K, Ca, Mg e S (g kg-1) nas folhas novas e velhas, raízes e caule (g por planta) para os porta-enxertos e as mudas. Estabeleceu-se a acumulação N, P e K. Funções de resposta foram ajustadas e os níveis de nutrientes, para se obter as melhores respostas. Para a produção das mudas, as doses de N e K, calculadas a partir da área foliar foram sempre maiores que aquelas que somente consideram a produção de material seco total. Isso foi observado tanto na produção dos porta-enxertos de limoeiro 'Cravo', como das mudas de laranjeira 'Valência'/'Cravo'. As doses excessivas de N utilizadas limitaram a fotossíntese. As doses intermediárias da adubação potássica interferiram positivamente nos parâmetros. O P teve pouca influência nos parâmetros avaliados. No porta-enxerto limoeiro 'Cravo', a assimilação de CO2, transpiração, e eficiência do uso da água do foram relacionados com os teores foliares de K. Nas mudas de laranjeira 'Valência', a assimilação de C02, e a eficiência do uso da água do foram relacionados positivamente com os teores foliares de K e a concentração interna de C02 negativamente. A ordem decrescente dos teores de macronutrientes nos órgãos analisados foram: folhas velhas, folhas novas, raízes e caule. A adubação nitrogenada relacionou-se diretamente com os teores de N e inversamente como os de P e K. Os teores de Ca, Mg e S relacionaram-se positivamente com a adubação nitrogenada até os níveis intermediários. Houve efeito inibitório do K sobre a absorção de Ca e Mg. A acumulação de NPK pelos porta enxertos foi em torno de 30% pelas raízes e 70% pela parte aérea.
Title in English
Containerized citrus nursery trees production due to nitrogen, phosphorus and potassium fertilization
Abstract in English
The main objective of this research was to evaluate the Citrus rootstock and nursery trees production due to N, P and K fertilization. 'Valencia' sweet orange nursery trees (Citrus sinensis L. Osbeck) budded on Rangpur lime rootstocks (C. limonia Osbeck) were grown in a protected environment in 3,8L contaíners with Pinus bark, vermiculite and perlite subtract. The experiment was carried out as a (1/5) 53 factorial in a randomized complete block design. Treatments comprised (g per plant) five leveis of N: 1.25; 6.25; 11.25; 16.25; 21.25; five levels of K: 0.42; 3.75; 6.22; 9.34; 12.45; and five levels of P: 0.19; 0.89; 1.59; 2.29; 2.99. Nitrogen and K were applied weekly, and 37.5% of the total fertilization was applied to rootstocks. All P was supplied at planting. Leaves, root, stem, shoot and total dry matter production, shoot/root ratio, leaf area, plant height, root system volume, leaf area dry matter ratio of rootstocks and nursery trees and rootstock stem diameter were evaluated. Carbon dioxide assimilation rate (A), transpiration rate (E), stomatal conductance (g), internai CO2 (Ci) were evaluated and the water use efficiency (WUE) was estimated by the relation A E-1. Young and old leaves, root and stem total nutrient concentration of N, P, K, Ca, Mg and S were determined. Nitrogen, P and K extraction were calculated. Response functions were adjusted and nutrient rates for maximum yield are presented. Nitrogen and K fertilizers levels calculated by leaf area were always greater than those obtainned by dry matter production. This was observed at 'Valência' sweet orange production and also at 'Rangpur lime' production. High levels of N decreased net photosynthesis. Potassium at intermediate fertilization levels had positive effects on the evaluated parameters. Phosphorus had little interference on net photosynthesis. Rangpur lime rootstock A, E and WUE were positively related to K foliar cancentration. 'Valencia' nursery trees A and WUE were positively related and Ci was inversely related to K foliar concentration. Macronutrients tissue concentrations decreased in the following order: old leaves, young leaves, roots and stem. Nitrogen fertilization was directly related with tissue N concentration and inversely with P and K concentrations. Calcium, Mg and S concentrations increased until intermediate N fertilization rates. Inhibition of plant nutrient absorption occurred among K, Ca and Mg. Rootstocks N, P and K accumulated around 30% in roots and 70% in shoot.