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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-113329
Document
Author
Full name
Adriana Parada Dias da Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1990
Supervisor
Title in Portuguese
Cinética da absorção de fósforo e estado nutricional do feijoeiro sob influência de micorriza vesículo-arbuscular
Keywords in Portuguese
ESTADO NUTRICIONAL
FEIJÃO
FÓSFORO
FUNGOS MICORRÍZICOS
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de estudar o efeito da micorrização do feijoeiro nos parâmetros cinéticos da absorção radicular de P (Vmax, Km, Cmin, no influxo de P, no crescimento e nutrição mineral do feijoeiro conduziram-se três experimentos, em casa de vegetação e em laboratório. Foi empregado como substrato areia lavada e sílica moída, irrigado com solução nutritiva, sendo que todas as plantas foram inoculadas com uma suspensão de cultura de Rhizobium leguminosarum biovar phaseoli. No primeiro experimento, em esquema fatorial 2X3, empregou-se a cultivar IAC-Carioca, e compararam-se dois níveis de P (0,3 e 3,0 ppm), dois fungos micorrízicos vesículo-arbusculares, Glomus etunicatum e Scutellospora heterogama e uma testemunha (ausência de fungo micorrízico). No segundo, conduzido em esquema fatorial 2X4, empregaram-se duas cultivares, IAC-Carioca e Negro Argel, dois fungos Glomus etunicatum e Scutellospora heterogama, e duas testemunhas com diferentes níveis de P adicionado: P1-0,3 e P2-3,0 ppm P. No terceiro experimento, foram avaliados dois estádios do ciclo da planta: início do florescimento (35 dias após semeadura, DAS) e enchimento das vagens (50 DAS), empregando-se a cultivar IAC-Carioca, colonizada pelo fungo Glomus etunicatum. Por ocasião da colheita, procedeu-se ao ensaio de cinética de absorção de P. Empregaram-se plantas inteiras e foi realizado pelo método de esgotamento do 32P da solução nutritiva em função do tempo de absorção (curva de depleção), por um período de 12 horas. Os resultados permitiram observar que: - A micorrização do feijoeiro influenciou os parâmetros cinéticos da absorção radicular de P. – As plantas micorrizadas, no menor npivel de P (0,3 ppm) apresentaram maior Vmax e influxo líquido e menor Km e Cmin do que as não micorrizadas, ocorrendo uma inversão nestes resultados com o aumento do nível de P (3,0 ppm), principalmente nas plantas em simbiose com G. etunicatum; - As plantas colonizadas por G. etunicatum, em ambas as doses de P. as colonizadas por S. heterogama na maior dose de P apresentaram maior eficiência simbiótica e maiores índices de eficiência na utilização dos nutrientes. – Houve relação entre o micotrofimo e os parâmetros cinéticos de absorção de P, sugerindo que a cinética de absorção pode ser empregada como critério de seleção de fungos eficientes. – Maior influxo e Vmax, menor Km e Cmin, além de maior crescimento e melhor estado nutricional foram observados nas plantas colonizadas por G. etunicatum, em ambas as cultivares. – Nos dois estádios de desenvolvimento do feijoeiro, a micorrização causou aumento na Vmax e diminuiu o Km, além de aumentar o influxo e influxo líquido por planta. – O estabelecimento da micorriza pode causar alteração no estado nutricional da planta e nas relações entre os nutrientes, aumentando a eficiência de utilização dos nutrientes pela plnata, em condições de baixa disponibilidade de P.
Title in English
Kinetics of phosphorus uptake and nutrient status of common bean under influence of vesicular-arbuscular mycorrhiza
Abstract in English
The effect of mycorrhiza on the kinetics parameters of 32P uptake (Vmax, Km, Cmin, P influx, growth and nutrient status of common bean plants was evaluated. Three experiments, performed under greenhouse and Iaboratory conditions, were conducted. All plants were inoculated with Rhizobium leguminosarum biovar phaseoli and grown in sand culture. The first experiment, in a factorial design 2X3, was conducted with the cultivar IAC-Carioca and consisted of two P levels, 0.3 and 3.0 ppm, two mycorrhizal fungi, Glomus etunicatum e Scutellospora heterogama, and a control (without mycorrhizal fungi). The second experiment had a factorial design 2X4 and the treatments consisted of two bean cultivars, IAC-Carioca and Negro Argel, two mycorrhizal fungi, G. etunicatum and S. heterogama, and controls fertilized with two P levels, P1-0.3 and P2-3.0 ppm. In the third one, plants of cultivar IAC-Carioca colonized with G. etunicatum were harvested at two stages of plant cicle, 35 and 50 days after sowing. 32P was determined by measuring its depletion from nutrient solution, using intact plants, from the results of the experiment, the following conclusions were drawn: - The establishment of the mycorrhiza on bean plants affected the kinetics parameters of P uptake and P influx. - Plants colonized with G. etunicatum, grown in the low P level, presented high (Vmax, and Net influx, and lower Km and Cmin. Increasing the P level to the substrate, Vmax, decreased and Km and Cmin increased. – There was correlation between mycotrofism and the kinetics parameters of P uptake, suggesting that it may be used as a criterion to select efficient fungi. - The G. etunicatum - bean symbiosis, both cultivars, exhibited high Vmax and P influx, low Cmin and Km and high root affinity for P (low Km). – The mycorrhizal plant growth and nutrient uptake only after 50 days from sowing, but mycorrhizal plnats presented high Vmax and low Km ath both plant stages. – The establishment of mycorrhiza on bean plants altered the plant nutrient status, the relations between nutrients in the shoot and the efficiency of nutrient utilization.
 
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Publishing Date
2019-12-20
 
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