Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-113915
Documento
Autor
Nome completo
Adeodato Ari Cavalcante Salviano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Variabilidade de atributos de solo e de Crotalaria juncea L. em solo degradado do município de Piracicaba-SP
Palavras-chave em português
CROTALÁRIA
EROSÃO DO SOLO
PIRACICABA-SP
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
VARIABILIDADE ESPACIAL
Resumo em português
A erosão do solo causa redução na produtividade das culturas devido às alterações nas propriedades físicas, químicas e biológicas do solo, além da redução da profundidade de enraizamento. Este trabalho teve por objetivo caracterizar o comportamento de atributos de crotalária (Crotalaria juncea L.) e de solo, em área erodida, e relacioná-los utilizando ferramentas da estatística clássica e da geoestatística. O trabalho experimental foi desenvolvido no município de Piracicaba-SP, numa associação de podzólico vermelho-amarelo + solo litólico, em 1994/95, numa área que vem sendo explorada com cana-de-açúcar há mais de 30 anos e onde já se visualizam sulcos de erosão. A área experimental, de 50 m por 70 m, foi amostrada para todos os atributos de acordo com uma malha de 5 m por 5 m, totalizando 140 pontos amostrados. Foram avaliados atributos de fertilidade e de textura nas camadas superficial e subsuperficial, espessura do solo e produtividade e altura da crotalária. A análise descritiva mostrou que as medidas de posição sugerem distribuição normal dos atributos, com exceção para P e K que apontam para uma distribuição diferente da normal, enquanto que as medidas de dispersão apontam para uma distribuição não normal. Os coeficientes de variação dos atributos foram classificados como baixos ou médios, com exceção para P e K. Todos os atributos apresentaram dependência espacial, com exceção do P subsuperficial e do K superficial e subsuperficial. O mapeamento dos atributos usando a técnica de krigagem permitiu dividir a área em cinco classes de menor variabilidade, as quais foram consideradas como zonas de manejo. Essas zonas de manejo permitiram entender melhor os efeitos da erosão sobre a produtividade da crotalária. Os parâmetros derivados do H+Al foram os que tiveram a mais estreita relação com a produtividade da crotalária, destacando-se a necessidade de calagem. A espessura do solo, quando superior a 60 cm não afetou diretamente a produtividade da crotalária, mas quando essa era menor que 20 cm, afetou-a fortemente.
Título em inglês
Spatial variability of soil attributes and of (Crotalaria juncea L.) in a degraded soil of Piracicaba-SP
Resumo em inglês
Soil erosion reduces crop productivity due to changes in its physical, chemical and biological characteristics, as well as reduction in crop rooting depth. The objective of this study was to characterize the soil attributes and crotalaria (Crotalaria juncea L.) yield in an eroded area, using the classical statistics and geostatistical tools in order to understand the relationships. The experimental work was done in an Ultisol and Entisol association, in an area that has been planted with sugar cane for more than 30 years, showing evident erosion furrows. An experimental area of 50 m X 70 m was divided into a 5 m X 5 m grid, making 140 sampling points. Soil thickness, soil fertility, texture on the surface and subsurface layers and, height and yield of cratalaria were evaluated. Descriptive statistical analysis showed that position measures indicate normal distribution for the attributes, except for P and K. On the other hand, dispersion measurements suggest a non normal distribution. The coefficients of variation were classified as low or medium, except for P and K for which they were high. All the attributes, except P subsurface and K surface and subsurface, presented spatial dependence. Mapping the attributes, using kriging techniques, allowed to divide the area in five classes of lower variability, reffered to as homogeneous management zones. Through these zones of management it was possible to understand the effects of soil erosion on crotalaria productivity. Parameters derived from H + Al presented closer relationship with crotalaria productivity, showing the need for liming. When soil thickness values were higher than 60 cm it did not affect directly crotalaria productivity, whereas when it was less than 20 cm, crotalaria productivity was strongly affected.