Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120200
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Teodoro Decker Vargas
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Aplicação de calcário em duas profundidades e seus efeitos no solo e na cultura da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
CALCÁRIO
CANA-DE-AÇÚCAR
DESENVOLVIMENTO
NEMATICIDAS
PRODUÇÃO
PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DO SOLO
RAIZ
Resumo em português
No presente trabalho procurou-se estudar a incorporação do calcário em duas profundidades, 2 t/ha a profundidade 0 a 20 cm e 4 t/ha na profundidade de 0 a 40 cm, além de dois tipos de sulcação (convencional 1,40 m e duplo 1,40 + 0,50 m) e aplicação de nematicida. Utilizou-se para tal, a variedade de cana-de-açúcar (NA 56-79) e um Latossolo Vermelho Escuro (ACRUSTOX) pertencente à Fazenda de Ensino e Pesquisa da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, situada no município de Selvíria - M.S. cujas coordenadas são: Latitude 20° 22’S e Longitude 51° 22’ W. Gr. e 335 m acima do nível do mar; o clima da região é do tipo Aw. Cultivou-se a cana-de-açúcar em três (3) cortes consecutivos, procurando-se avaliar vários parâmetros: produção (t/ha de colmos, tonelada de açúcar por hectare); características tecnológicas (Pol % cana, Brix, fibra, pureza, açúcares redutores); características físicas e químicas do solo (densidade global, resistência à penetração, porosidade; pH, Ca, Mg e K trocáveis, saturação de alumínio e de bases); desenvolvimento radicular e população de nematóides. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que: a) As profundidades de incorporação de calcário influenciaram positivamente na produção da cana-de-açúcar, contribuindo para aumentar o peso de raízes das plantas, promovendo melhoria nas características tecnológicas e não influenciando nas características físicas deste. b) A aplicação do calcário melhorou significativamente as características químicas do solo, ao longo do tempo. O efeito residual do calcário observou-se até três anos. C) Os tipos de sulcação, nos vários parâmetros analisados, mostraram-se equivalentes; entretanto, em alguns casos, a sulcação dupla teve um comportamento superior à sulcação convencional. d) Não se verificou efeitos do nematicida Furadan 5G sobre o desenvolvimento do sistema radicular e demais características analisadas, devido à baixa incidência de nematóides na citada área do experimento.
Título em inglês
Liming application in two depths and its effects in the soil and in the sugar cane crop
Resumo em inglês
The objective of the present work was to study the dosis (0-2-4 t/ha) of the liming incorporation in two soil depths (0 a 20 cm and 0 a 40 cm), employing two interow spacings (conventional 1,40 m and double 1,40 + 0,50 m) and nematicide applications. ln order to do that, it was used NA 56-79 sugar variety cultivated on Dark-read-Latosol (Acrustox), in Savanah region in the Experimental Station Farm of Ilha Solteira, situated in the district of Selviria, M.S. The geography coordenate is Latitude 20°22’S and Longitude 51°22’ W.Gr., 335 m above the sea; the climate of region, A.w. type. The crop was cultivated during three cycles and different parameters were avaluated: cane yield (t cane/ha); sugar yield (t sugar/ha) technological characteristics (Pol % cane anol, Brix, fiber, purity and reducing sugar cane); physical and chemical characteristics of the soil density, penetration resistance, porosity, pH, and Ca, Mg and K exchangeable form; aluminum and basis saturation); root system growth and nematodes population were observated too. From the results it was possible to make a general summary of the situation: - The dosis and depth of lime incorporation had positive effect on the sugar cane growth, increasing the plant's root system weight and improving the cane technological and soil chemical characteristics without influencing on soil physical properties; its residual effect was observed till three years. - Furadan 5G and the two different interow spacings didn 't show any effects on the parameters studied, due to lower incidence of nematode.