Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120425
Documento
Autor
Nome completo
George Rodrigues da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1989
Orientador
Título em português
Crescimento e concentração de nutrientes em Vigna unguiculata (L.) Walp "Jaguaribe" em função do fornecimento de potássio, cálcio e magnésio e cultivado em vasos com solo
Palavras-chave em português
POTÁSSIO
CÁLCIO
CAUPI
CULTIVO EM VASO
MAGNÉSIO
NUTRIENTES MINERAIS DO SOLO
Resumo em português
Plantas de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) "Jaguaribe" foram cultivadas em casa de vegetação, com o objetivo de identificar as interações entre potássio, cálcio e magnésio na produção de matéria seca e estudar os efeitos dos tratamentos sobre a acumulação dos nutrientes nas plantas. O delineamento experimental foi um fatorial 33 com 3 doses de K (0,2; 0,3 e 0,4 meq/100 g de solo); Ca (2,0; 3,0 e 4,0 meq/100 g de solo) e Mg (0,75; 1,00 e 1,25 meq/100 g de solo) e duas repetições. O solo foi classificado como Podzólico Vermelho Amarelo. Os resultados mostraram que a máxima produção de matéria seca foi obtida com as doses de 0,3; 4,0 e 1,00 meq/100 g de solo, de potássio, cálcio e magnésio, respectivamente. As doses máximas de potássio, cálcio e magnésio no solo reduziram a produção de matéria seca. O potássio aplicado no solo aumentou a concentração deste elemento e diminuiu a de Mg nas plantas. O cálcio reduziu a concentração de N, P, Fe, Mn, Zn e Cu. O magnésio aumentou a concentração de Ca e reduziu a de P, Fe, Zn e Cu. Interações duplas entre potássio, cálcio e magnésio diminuíram a concentração de ferro e cobre nas plantas.
Título em inglês
Growth and nutrient concentration in Vigna unguiculata (L.) Walp. "Jaguaribe" in function of the supplying of the potassium, calcium and magnesium and cultivated in pots with soil
Resumo em inglês
Cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp.) "Jaguaribe" plants were cultivated in green house with the aim of examining the relations among K, Ca and Mg in the plant dry matter production and to verify the effect of the proposed treatments in the nutrient accumulation in the plant tissue. The experimental design was a 33 factorial with 3 rates of K (0.2, 0.3 and 0.4 meq/100 g soil); Ca (2.0, 3.0 and 4.0 meq/100 g soil) and Mg (0.75, 1.00 and 1.25 meq/100 g soil) and two replications. The soil was classified as a Red Yellow Podzolic. The results showed that the highest dry matter production was obtained at 0.3, 4.0 and 1.00 meq/100 g soil for K, Ca and Mg, respectively. The maximum rates of potassium, calcium and magnesium reduced the dry matter production. The addition of K to the soil improved the concentrations of this element in the plant tissue, but decreased the concentration of Mg. Calcium decreased the N, P, Fe, Zn and cu concentration in the plant tissue. Magnesium improved the concentration of Ca and decreased the P, Fe, Zn and Cu concentration in the plant tissue. Double interaction among K, Ca and Mg decreased the concentration of Fe and Cu in the plants tissue.