Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120637
Documento
Autor
Nombre completo
Janice Guedes de Carvalho
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1987
Director
Título en portugués
Efeito de deficiências minerais na absorção de fósforo pelo arroz (Oryza sativa, L.)
Palabras clave en portugués
ARROZ
DEFICIÊNCIAS MINERAIS DE PLANTAS
FÓSFORO
Resumen en portugués
A absorção de fósforo em função da deficiência de macronutrientes em arroz foi o objetivo deste estudo. Foram feitos ensaios de cinética de absorção de 32P em duas variedades de arroz (IAC 164 e IAC 899) submetidas a deficiência incipiente (da germinação até 21 dias) e deficiência acentuada (até o aparecimento do sintoma) de N, P, K, Ca, Mg e S. Foram observadas diferenças significativas na absorção de fósforo pelas duas variedades de arroz, uma se sequeiro e outra irrigada, quando submetidas a dois pré-tratamentos (deficiência incipiente e deficiência acentuada) e depois colocadas em presença de várias concentrações do elemento em questão. A deficiência incipiente causou menor alteração nos parâmetros cinéticos (km e Vmax) que a carência acentuada. A resposta aos pré-tratamentos não foi sempre a mesma segundo as plantas absorviam P fornecido em baixa ou alta concentração
Título en inglés
The effect of mineral deficiencies on the uptake of phosphorus by rice (Oryza sativa L.)
Resumen en inglés
The kinetics of uptake of 32P labelled phosphate was studied by using intact rice plants under two pretreatments, namely, incipient and visible deficiency symptoms of N, P, K, Ca, Mg and S. Two cultivars were used, IAC 164, upland and IAC 899, lowland. Significant differences in phosphate uptake by the two varieties were observed. Incipient deficiency caused lower variations in km and Vm than the accentuated one. The response to the pretreatments was influenced by the concentrations of phosphate supplied during the absorption period