Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120719
Documento
Autor
Nombre completo
Iêde de Brito Chaves
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1985
Director
Título en portugués
Avaliação das características de chuvas simuladas Método Fotográfico
Palabras clave en portugués
CHUVA SIMULADA
FOTOGRAFIA
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho foi fazer uma análise do desempenho dos aspersores Veejet 80.100 de 80.100 de fabricação nacional e propor equações para o cálculo da energia cinética das chuvas simuladas, considerando-se as prováveis variações das características das gotas que caem de diferentes alturas, em consequência da declividade da superfície do solo em que são aplicadas. Foram utilizados 10 aspersores para as análises volumétricas e 6 para as análises fotográficas, os quais foram mantidos funcionando à pressão de 0,42 Kgf.cm-2 (6Psi). A vazão total foi medida diretamente na saída do aspersor e a sua distribuição em 9 pontos equidistantes ao longo do leque de aspersão e com 2,4 m de altura de queda. As gotas foram fotografadas em cinco pontos ao longo do leque de aspersão e com três alturas de queda (2,3 e 4 m). Da discussão dos resultados obtidos chegou-se às seguintes conclusões: a) os bicos aspersores nacionais têm vazões variáveis e em média, 8, 1 1.min-1 a mais do que a dos bicos aspersores americanos; b) à pressão de 0,42 Kgf.cm-2 (6Psi), os bicos nacionais, no simulador rotativo, produzem chuvas com intensidades de 94 e 188 mm.h-1, para 15 e 30 bicos em funcionamento; c) a energia cinética da chuva, produzida por simuladores do tipo rotativo com bicos aspersores Veejet 80.100 nacionais, apresenta variações em sua distribuição que se modificam com a altura de queda, devido a diferenças nos tamanhos das gotas, velocidades queda e intensidade; entretanto, o valor médio da energia cinética não variou para às alturas de aplicação das chuvas analisadas.
Título en inglés
Evaluation of the simulate rainfall characteristics Photographic Method
Resumen en inglés
̂𝜎zβ is the compounds estimative of the variance of the block within replications. The ̂𝜎i estimative of covariance in the individual analysis and the (See Thesis), estimatives of the covariance among the variables in the analysis of the first and second analysis aren’t equals, that is (See Thesis). The estimate of the genotypical correlation coefficient (rg) of the individual and joint analysis are equals for the first and second analysis. The ̂𝜎zi compounds estimatives, obtained from the third analysis, are little bigger or smaller than the ̂𝜎zi estimatives of the first and second analysis, depending on the square lattice efficiency. In general form, it was concluded that when an experiment is designed like square lattice and the objective is to estimate genetics parameters, this experiment must be analysed in square lattice, independent of the efficiency to be high or low with relation to the first and second analysis.