Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120801
Documento
Autor
Nome completo
José Carlos Casagrande
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Avaliação de um modelo de complexação de superfície para adsorção de fosfato em solos ácricos do norte paulista
Palavras-chave em português
ADSORÇÃO
CONCENTRÇÃO IÔNICA
FOSFATOS
MODELO DE COMPLEXAÇÃO DE SUPERFÍCIE
PH
SOLOS ÁCRICOS
Resumo em português
Devido à expressiva presença de óxidos anfóteros, principalmente de ferro e alumínio, em solos altamente intemperizados, os solos tropicais apresentam predominância de carga elétrica variável. O norte do Estado de São Paulo apresenta área significativa de solos próximos ao processo final de intemperização, sob intenso uso agrícola, denominados solos ácricos. Em que pese sua importância econômica, o comportamento eletroquímico de tais solos tem sido pouco estudado, principalmente quanto à interação de ânions com a superfície dos colóides do solo. Este trabalho teve por objetivo a avaliação de um modelo de complexação de superfície ou modelo químico para a verificação do efeito do pH e da concentração iônica sobre a adsorção de fósforo para alguns solos ácricos. Foram utilizadas amostras superficiais e de subsuperfície de latossolo roxo ácrico da região de Ribeirão Preto e Guaíra, latossolo variação Una ácrico de Miguelópolis e Guaíra e terra roxa estruturada de Ribeirão Preto. Além dos resultados existentes na literatura sobre análises físicas, queímicas e mineralógicas para as amostras estudadas, determinou-se a adsorção de fosfato em função do pH e da concentração de fósforo. O modelo tetraplanar simulou a adsorção fosfatada, mostrando-se: a) eficiente na reprodução dos dados; b) abrangente devido à simulação da adsorção nas diferentes condições geradas pelos diferentes solos e c) compreensivo, permitindo o entendimento gerado pela variação dos parâmetros sobre o potencial eletrostático inicial nas diferentes condições estudadas. Devido a esse comportamento, o modelo tetraplanar pode ser considerado adequado para a simulação e interpretação de resultados de adsorção de fósforo para solos altamente intemperizados. Os resultados para potencial eletrostático não foram coerentes, embora siga todas as tendências em função do pH e da concentração de fósforo.
Título em inglês
Evaluating of a surface complexation model for phosphate adsorption in acric soils of the northern São Paulo
Resumo em inglês
Due to intense occurrence of amphoteric oxides, mainly iron and aluminum in highly weathered soils, tropical soils present a predominance of variable electric charge. A significance area of solils near to the final process of weathering, and under intensive cultivation, occurs in the Northern of the State of São Paulo. This type of soil is classified as acric soil. Although these are economically important soils, their electrochemical behavior has not been intensively studied, specially concerning the relationship of anions with the soil colloids surface. Application of a complexation surface model or chemical model for determining the effect of pH and ionic concentration on the adsorption of phosphorus in some acric soils, constituted the objective of this research. Surface and subsurface samples were collected from four acric oxysols from Ribeirão Preto, Miguelópolis, and Guaíra, named Dusk-Red Latosol, and Una variant Latosol, besides one alfisol "Terra Roxa Estruturada" from Ribeirão Preto, this one without acric properties. Phosphate adsorption as related to pH and phosphorus concentration was determined. Besides the adsorption, data from the literature concerning physical, chemical, and mineralogycal analyses of the same soil units were used. Simulation of phosphate adsorption by using four-layer model as a function of pH and phosphorus concentrations was: a) efficient in reproducing data; b) ability for simulation of adsorption under a variety of conditions represented by the different types of soil and c) compreensive for understanding the variation of the parameters concerning the initial electrostatic potential under the existing conditions in the present study. This behavior permits to consider the four-layer model proper for simulation and interpretation of phosphorus adsorption data from highly weathered soils. The results for electrostatic potencial were not coherent, although follow all the trends as a function of pH and phosphorus concentration.