Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2019.tde-20191220-120923
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Neto de Assis
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1991
Orientador
Título em português
Modelagem da ocorrência e da quantidade de chuva e de dias secos em Piracicaba – SP e Pelotas - RS
Palavras-chave em português
CHUVA
DIAS SECOS
DISTRIBUIÇÕES (PROBABILIDADE)
MODELAGEM
OCORRÊNCIA
PLUVIOMETRIA
Resumo em português
Foi proposto um modelo para descrever a chuva diária de Piracicaba-SP e de Pelotas-RS em termos da sua quantidade e da ocorrência de dias sem ou com chuva e de dias secos. Dias secos foram definidos como aqueles em que o armazenamento de água no solo foi menor ou igual a um valor crítico, condicionado pela demanda atmosférica. Para modelar a ocorrência de dias com chuva, sem chuva e secos foram testadas as seguintes funções de distribuição de probabilidade: geométrica , logarítmica e binomal negativa truncada. Demonstrou-se que, para os dois locais, tanto a ocorrência de dias sem chuva quanto as de dias chuvosos e secos, em termos das suas sequências iniciadas nos 31 dias seguintes a determinada data, podem ser satisfatoriamente representadas pela distribuição binomial negativa truncada cujos parâmetros variam ao longo do ano segundo funções periódicas com dois hormônicos. A quantidade de chuva nos dias com chuva, quando quantidade de chuva nos dias com chuva, quando considerados os seus valores diários reunidos num conjunto de 31 dias a partir de determinada data, foi adequadamente ajustada à distribuição Gama com o seu parâmetro de forma (γ ) permanecendo constante mas o parâmetro de escala (β) apresentando variação periódica que pode ser descrita por uma função com dois harmônicos. A análise dos dados mostrou que as séries de chuva Piracicaba (1917 a 1944 e 1945 a 1989) e de Pelotas (1895 a 1950 e 1951 a 1989), resultantes da mudança dos postos de observação, são homogêneas.
Título em inglês
Modeling occurrence and amount of rainfall and dry days at Piracicaba-SP and Pelotas-RS
Resumo em inglês
It was proposed a model to describe the daily rainfall at Piracicaba, São Paulo State and Pelotas, Rio Grande do Sul State, in terms of its amount and of the occurrence of days without rain or with rain, and of dry days. Dry days was defined as that where soil water storage was less than or equal to a critical value, conditioned by atmospheric demand. In order to model the occurrence of rainy without and dry days the following distribution probability function were tested: geometric, logarithmic and truncated negative binomial. It was shown that, for the two locations both the occurrence of days without rain of rainy and dry days, in terms of their sequences, for 31 days following a given date may well be represented by the truncated negative binomial distribution with its parameters adjusted to a periodic function with the first two harmonics. The amount of rain considered in a group of 31 daily values after a given date, was well describe by the gamma distribuition; the shape parameter ( γ) remaind constant but the scale parameter (β) had a periodic variation which could be represented by a periodic function with two harmonis. Analysis of the data shown that the rainfall series for both Piracicaba (1917 to 1944 and 1945 to 1989) and Pelotas (1985 to 1950 and 1951 to 1989 ) can be considered as homogeneus even with the moving of weather station from the original locations.